明覺專稿

宗教慈善與社會發展-2012年中國社會科學論壇(宗教學)摘要

第294期明覺   圖、文:明常| 2013-01-23
“宗教慈善與社會發展-2012年中國社會科學論壇(宗教學)”在2012年12月11日上午於北京開幕,開幕式上由中國社會科學院世界宗教研究所卓新平所長(台上左四)發言。“宗教慈善與社會發展-2012年中國社會科學論壇(宗教學)”在2012年12月11日上午於北京開幕,開幕式上由中國社會科學院世界宗教研究所卓新平所長(台上左四)發言。
2012年12月11日上午第一場主題發言,由中國社會科學院世界宗教研究所佛教研究室魏道儒主任擔任主持人(台上左一)。2012年12月11日上午第一場主題發言,由中國社會科學院世界宗教研究所佛教研究室魏道儒主任擔任主持人(台上左一)。
2012年12月11日下午第二場,討論主題為:“慈善觀念與理論探索”,由美國聖母大學門多薩商學院非營利專業發展研究部主管Thomas J. Harvey擔任主持人(台上左一)。2012年12月11日下午第二場,討論主題為:“慈善觀念與理論探索”,由美國聖母大學門多薩商學院非營利專業發展研究部主管Thomas J. Harvey擔任主持人(台上左一)。

在中國經濟體制轉軌,中國的社會體制及福利保障亦轉型而越趨向現代化的過程中,催生了中國宗教慈善公益事業的發展,更為積極服務於社會各個公共領域。根據中國民政部的統計,截至2010年年底,宗教類社團共有4384個(全國共有24.5萬個社會團體,占1.78%),民辦非企業單位中的宗教類社團共有156個(全國共有19.8萬個,占0.078%)。1目前,中國公益慈善事業還處於起步階段,上述數據說明宗教團體參與公益慈善相對於其他社會團體的比例相當少,意味著宗教團體參與公益慈善的事業仍存在極大的發展空間。為此,中國社會科學世界宗教研究所於2012年12月11至12日,在中國社會科學院報告廳舉辦“中國社會科學論壇(宗教學)——宗教慈善與社會發展”國際學術研討會。

是次會議探討了涵蓋以下四個範疇的議題:宗教慈善觀念與理論探討、宗教慈善與社會發展、宗教慈善法律及政策、宗教與和平建構。這次會議的討論成果豐碩,除了有專家學者和宗教界人士探討中國宗教慈善理論、個案分析,以及其中局限和政策建議外,同時亦有來自美國、加拿大、德國、英國、克羅地亞等國高等學府的學者,分享不同國家宗教慈善的理論與經驗分析。

哲人聚首探討宗教與社會關係

會議開幕式由中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記、副所長曹中建主持。中國人民政治協商會議全國委員會副秘書長、中華慈善總會張道成副會長,中國社會科學院世界宗教研究所卓新平所長,國家宗教事務局政策法規司焦自偉副司長,美國楊百翰大學杜克文教授,中國道教協會張繼禹副會長分別在開幕式上致辭。

參加論壇的基金會有:中華慈善總會、中華慈善國際交流中心、國際佛光會世界總會、仁愛基金會、重慶華岩文教基金會、天津市佛教慈善功德基金會、台州佛教協會護法慈善功德會、愛德基金會、河北進德公益基金會、比爾蓋茨基金會、英國前首相貝理雅基金會、南都基金會、壹基金、雲南省慈善總會、廣東源本善基金會、騰訊基金會、上海慈慧基金會。

參加的機構有:北京市青年聯合會、加拿大佛教會、四川省色達縣喇榮五明佛學院、上海市道教協會、耶穌基督後期聖徒教會慈善機構、陝西終南山文化研究院等。

與會科研機構則有:德國馬克斯-普朗克研究院宗教與民族多元研究所、德國特里爾大學、美國楊百翰大學、美國賓夕凡尼亞大學、美國聖母大學、芬蘭赫爾辛基大學、荷蘭社會科學研究所、克羅地亞薩格勒布大學、全球參與研究所、北京大學宗教文化高等研究院、中國人民大學非營利組織研究所、山東大學哲學與社會發展學院、北京師範大學、清華大學公共管理學院、中央民族大學涼山彝族婦女兒童發展中心、汕頭大學‧香港中文大學聯合基督教研究中心、上海宗教研究中心、南京大學哲學系、華東政法大學、中國社會科學院社會學研究所及世界宗教研究所等。2

中國宗教與慈善事業何去何從?

隨著2012年2月16日國家宗教事務局聯同其他五個部委(中共中央統戰部、國家發展和改革委員會、民政部、財政部、國家稅務總局)出台一份政策性文性《關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善活動的意見》,為宗教界開展公益慈善活動提供政策指導。3國家宗教事務局於9月中旬與各全國性宗教團體及基督教青年會、女青年會全國協會聯合舉辦以“慈愛人間,五教同行”為主題的“宗教慈善周”活動,為彰顯宗教的社會價值、樹立宗教的良好形象作出了表率,為建立宗教參與社會服務的建立一個具操作及可持續的機制。4

在當代的研究語境中,社會被分成三部分:第一部分是政治社會,即國家系統,主體是政府組織,主要角色是官員;第二部分是經濟社會,即市場系統,主體是企業,主要角色是企業家;第三部分是公民社會,即民間組織系統,主體是民間組織/社會組織,主要角色是公民。慈善事業很多時候來自第三部分,其使命是通過志願精神的發揮和互助手段的使用,促進社會公平和諧,其客觀效果是讓具備物質基礎和機會公平的人獲得道德價值感上的幸福快樂,讓遜於這些條件的人也可獲得滿足感及幸福快樂。5宗教社團從事慈善公益事業與比起其它的社會組織更具優勢的地方是:它以一種超凡脫俗的信仰的精神推動社會尋求公正、純潔、道德和人與人之間的關顧,並且動員信徒彰顯無私奉獻的信仰精神,藉以服務社會,對於淨化社會風氣有著舉重輕足的作用。

中國宗教在現代社會生活中應該扮演什麼的角色、怎樣定位和如何發揮作用,尤其以馬克思主義作為主導意識形態的國家機器,以一個堅持無信仰的黨和政府,究竟與不同宗教處於怎麼的關係?進一步來說,宗教與社會的關係是怎樣?宗教與市場的關係是怎樣?由以前全面型的政府演變為服務型的政府,由以往政府的行政化滲透社會關係和社會組織演變為政府要分權、平權、放權予社會組織轉軌的過程中,面對國內極端對立的政治光譜以及銜接國際的普世價值如何取得平衡,從而邁向一條符合中國國情的宗教慈善公益事業的理論和實踐?這都值得中國海內外持分者關注以及共同參與。

佛教具備完整的慈善思想理論體系

倘若從佛教的視角來檢視宗教與慈善的關係,是次會議中有學者認為佛教是寬容、理性、一切眾生皆平等、沒有分別心的宗教,所提倡的慈善的理念具有甚深的義理。早在原始佛教時期便提出以“慈悲喜捨”(巴利語:maitri,karuna,mudita,upekṣa)的四無量心來普渡一切眾生,其意是慈能與樂、悲能拔苦、喜能隨喜自他一切身口意之功德、捨能平等對待包容一切有情。6大乘經典《大智度論》卷二七謂:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。大慈以喜樂因緣與眾生,大悲以離苦因緣與眾生」和《法華經》謂:「大慈大悲,成無懈怠,恒求善事,利益一切」,足以反映“慈悲喜捨”的理念貫徹佛教不同宗派。另者,緣起法、慈悲心、業報論、布施觀和福田說構成一套較為完整的中國佛教慈善思想理論體系,緣起法是佛教慈善理念建立的理論基石,慈悲心是佛教慈善理論體系的主導核心,業報論是佛教慈善理論的德行規約,布施觀是佛教慈善理系的踐行路徑,福田說是佛教慈善理論體系的價值依歸。佛教慈善思想理論體系是佛教四眾弟子創建濟貧救世、積德行善、利樂有情的慈善組織的理論支柱,也是佛教四眾同人完善人格、成佛得道、寂靜涅槃的精神依歸,更是中華慈善文化體系不可或缺的重要組成部分。7


1. 《民政部發佈2011年社會服務發展統計公報》,中華人民共和國中央人民政府網。

2. 中國宗教學術網2012年12月11日及2012年中國社會科學院論壇(宗教學)-“宗教慈善與社會發展”會議手冊。

3. “關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善活動的意見”國宗發〔2012〕6號及國家宗教局有關負責人就《關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善活動的意見》答記者問

4. 國家宗教事務局2012年7月24日“我國宗教界將於9月中旬舉辦‘宗教慈善周’活動”2012年8月15日“國家宗教事務局關於在全國宗教界開展‘宗教慈善周’活動的通知”

5. 俞可平“專論對中國公民社會若干問題的管見”,頁10及17,刊載於高丙中等編《中國公民社會發展藍皮書2008》,北京:北京大學出版社,2008。

6. 嘉木揚‧凱朝“以佛教的‘慈悲喜捨’思考慈善事業”,2012年12月,中國社會科學論壇(宗教學)—“宗教慈善與社會發展”。

7. 林志剛“論中國佛教慈善理論體系的構建”,2012年12月,中國社會科學論壇(宗教學)—“宗教慈善與社會發展”。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到