明覺專稿

寺院變龕場佛都有火

太陽報   A08 | 港聞| 2010-09-09
近三十位法師站出來開記者會,不滿有人假借佛寺之名,經營骨灰龕位生意謀利。近三十位法師站出來開記者會,不滿有人假借佛寺之名,經營骨灰龕位生意謀利。
港府規管不力致私營骨灰龕愈來愈猖獗,有商人甚至借佛寺之名,經營骨灰龕牟取暴利,連約三十名不問世事的出家人亦忍不住站出來,昨日破天荒舉行記者會,不滿佛門清淨地遭破壞,矛頭直指數年前易手的大嶼山鹿湖延慶寺,指該寺加建五千個骨灰龕位出售,嚴重滋擾禪修勝地鹿湖區內三十多間佛寺及在寺內靜修的僧人。法師要求政府執法,禁制違反地契經營骨灰龕活動。
 
記者會在香港佛教聯合會會址舉行,由該會副會長永惺老和尚帶領一眾法師出席,包括多名在鹿湖靜修的法師,是數十年來首次有出家人集體站出來,公開向社會和政府提出訴求。永惺老和尚稱,出家人一向與世無爭,但是有人為了利益,破壞清淨的鹿湖,不能接受。
 
護持大嶼山佛教禪修勝地關注組成員李少慧指出,延慶寺業權數年前被一間公司收購,但該公司董事沒有出家人,亦無法師任住持,該寺加建了五千個骨灰龕位出售,價錢由數萬至數十萬元不等,據悉已賣了一千個龕位。她又表示,延慶寺對外宣稱獲政府認可存放骨灰,關注組曾去信政府部門投訴,但可惜政府至今都未有公開澄清延慶寺違反地契,亦無阻止該寺繼續兜售骨灰龕位,擔心市民被誤導。
 
有法師受壓被迫變賣佛寺
 
鹿湖覺修寺的香音法師指出,鹿湖是禪修勝地,已有百多年歷史,共有三十多間佛寺,當中不乏歷史建築物,但自從被商人入侵後,鹿湖這片心靈綠洲已被蠶食。毗梨淨院的衍慶法師表示,自收購事件發生後,鹿湖生態環境受到破壞,樹木被斬、山水被截,治安亦不斷變壞,佛寺被爆竊、晚上收到滋擾電話、寺前被人放置骨頭等,有法師受壓而被迫變賣佛寺。大覺寺的衍禪法師亦稱,該寺曾被人爆竊,偷走大水桶,實在令人難以想像。
 
地政總署回應表示,離島地政處已去信延慶寺業權人,指設置或經營未經許可骨灰龕,牴觸地契條款,但業權人不同意,由於事件可能涉及訴訟或其他法律行動,現階段不宜公開討論詳情。面對多項指控,延慶寺昨沒有回覆本報查詢。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到