明覺專稿

將梅村搬上銀幕,是一行禪師的夢想!專訪法友法師和《與正念同行》導演默斯普

文:說柏| 2017-09-14
默斯(左)與法友法師本月初訪港,出席《與正念同行》首映禮(圖:Tim Liu)。默斯(左)與法友法師本月初訪港,出席《與正念同行》首映禮(圖:Tim Liu)。

一行禪師近年一直深居休養,上月底梅村傳來好消息,原來禪師已返回家鄉越南,精神狀態也甚佳。適逢首齣深入描繪禪師及梅村日常的電影《與正念同行》(Walk With Me)將於下星期四(9月21日)在港上映,該片導演之一默斯普(Max Pugh),以及在片中亮相的梅村法友法師(Brother Phap Huu)早前來港出席電影首映禮,並抽空接受佛門網訪問。二人細談拍攝點滴,還有對禪師回家的感想。默斯表示,禪師一向喜愛電影,能夠將梅村搬上銀幕,對他及梅村上下而言,可謂夢想成真!

訪問當天,法友法師表示受時差影響,狀態不是最好,但仍十分健談,令人感覺真切(圖:Tim Liu)。訪問當天,法友法師表示受時差影響,狀態不是最好,但仍十分健談,令人感覺真切(圖:Tim Liu)。

法友法師:電影讓觀眾看見禪師逗趣一面

如果大家已看過《與正念同行》的首映或試映場,相信會對法友法師留下印象:其中一幕可見坐禪時,法友法師於禪師座後,情不自禁打了一個呵欠,讓觀眾看後發出會心微笑。法師笑言:「如果當時知道有鏡頭對著我,我肯定不會打呵欠!」法師並不介懷這一幕,相反更感恩導演能展露出他真性情一面。事實上,法友法師是禪師其中一位侍者,常有機會在禪師身旁觀察、學習身教,為此他感到喜悅;平時法師處理日常事務雖看似重複,實質心無厭悶。而法師最喜歡片中的一幕,則是一行禪師在機場商店玩公仔玩偶:「我因為跟隨禪師逾十年,像這些逗趣、美麗的情景,我常常也親身目睹經歷,展現出禪師另一面;但透過鏡頭拍下來,這算是頭一趟。」

電影記錄了禪師當年訪美弘法的旅程(圖:UA CineHub)電影記錄了禪師當年訪美弘法的旅程(圖:UA CineHub)
坐禪時,法友法師於禪師座後的一幕(圖:UA CineHub)。坐禪時,法友法師於禪師座後的一幕(圖:UA CineHub)。

給影迷的邀請信

法友法師認為,《與正念同行》捕捉到一行禪師中風前在法國梅村開示、帶領禪修,以致前往美國弘法的時刻,的確十分珍貴。「這是第一齣紀錄梅村修習日常的電影,讓禪師的教導可傳承至下一代,讓梅村的精神延續下去。對我們而言,這確是夢想成真。」

不過法師坦言,短短一小時半的電影,並不能完全呈現梅村所有面貌,不同人士亦對此作有不同體會。「這齣電影,就像給觀眾一封邀請信,邀請大家和梅村同行個半小時。完成這趟短暫旅程(觀賞完電影)後,會否繼續走下去、發掘更多,就看各位了。」

音樂人盧冠廷與太太唐書琛當日也有出席首映,和導演默斯合照(圖:UA CineHub)。音樂人盧冠廷與太太唐書琛當日也有出席首映,和導演默斯合照(圖:UA CineHub)。
首映當晚,法友法師在電影開場前,帶領全場觀眾進行正念修習(圖:UA CineHub)。首映當晚,法友法師在電影開場前,帶領全場觀眾進行正念修習(圖:UA CineHub)。

感恩禪師重回家鄉

完成香港首映活動後,法友法師會飛往越南跟禪師會面。談到今次禪師重回家鄉,法師欣慰表示,梅村上下均對這消息感到喜悅:「感恩禪師現時身體狀況許可,能讓他返回越南。在我看來,越南是禪師出生、成長的地方;今天的他,好比一名在外闖蕩的孩子回到老家,重拾他的根。 」

一行禪師早前重返越南,並於出家祖庭——順化慈孝寺禮祖(圖:langmai.org 梅村越語版網站)。一行禪師早前重返越南,並於出家祖庭——順化慈孝寺禮祖(圖:langmai.org 梅村越語版網站)。

導演默斯:梅村上下視我為一份子

法友法師形容《與正念同行》好比一躺旅程,導演默斯受訪時亦感認同,更表示他與另一導演馬克法西斯(Marc Francis)起初構思時,打算把它當作一齣公路電影拍攝,「就像拍攝一隊搖滾樂隊巡迴演出,不過主角改為梅村。我們希望透過電影鏡頭,呈現出平和的僧侶生活日常、他們如何跟世界連繫起來。片名原本喚作On The Road(在路上),也是這個意思。」

拍攝《與正念同行》,讓默斯學會如何放下憤怒,更成為一名素食者(圖:Tim Liu)。拍攝《與正念同行》,讓默斯學會如何放下憤怒,更成為一名素食者(圖:Tim Liu)。

默斯的弟弟法靈法師(Brother Phap Linh)是梅村僧侶,當初正是由他倡議默斯拍攝一齣有關梅村的電影。「當日弟弟出家時,我對背後的原因一無所知。我為此感到好奇,促使我答應拍攝此作。」於是默斯與馬克,聯同攝製團隊在法國梅村待上數年,「我們住在梅村附近的地方,有時更會放下鏡頭,直接參與他們的禪修,感受當下一刻的氛圍。」梅村上下也稱他和馬克為「兄弟」(Brother),視二人為梅村一份子。

默斯(右)與馬克(左)為拍攝電影,曾在法國梅村待上多年(圖:UA CineHub)。默斯(右)與馬克(左)為拍攝電影,曾在法國梅村待上多年(圖:UA CineHub)。
默斯的弟弟法靈法師(中)也在片中出現,帶領紐約市民步行禪(圖:UA CineHub)。默斯的弟弟法靈法師(中)也在片中出現,帶領紐約市民步行禪(圖:UA CineHub)。

願電影能傳承禪師的不朽

談到電影首度在亞洲地區公映,默斯坦言很難預期亞洲影迷的反應,「《與正念同行》不是荷里活動作片,內裏也沒有太多訪談對白;不過我相信電影是世界語言,加上亞洲文化向來敬重佛教,我希望香港觀眾看完後,能感受到梅村那份平和及正能量。」默斯亦慶幸能在禪師中風前,拍下他的開示及生活日常,「我知道禪師向來喜歡電影,將梅村搬上銀幕,是他的夢想,我很榮幸能參與其中。希望這齣電影,能成為禪師傳承不朽的一部份。」

《與正念同行》將於9月21日(星期四)在UA院線正式上映,門票現正預售中,可登入UA CineHub網址訂票:

https://www.uacinemas.com.hk/chi/movie/HO00000022

默斯當日帶同兩名孩子訪港,讓我們見到他慈父一面(圖:Tim Liu)。默斯當日帶同兩名孩子訪港,讓我們見到他慈父一面(圖:Tim Liu)。
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到