明覺專稿

專題短片:短期出家的生活體驗

明覺雜誌   文 / 蕭曉華| 2010-04-24
出家﹐是另一種生活方式。
 
「天未光便起床了﹗但早睡早起真的精神較好,平常了工作常錯過最佳睡眠時間,凌晨兩、三點才會就寢,早上八、九點不得已起床,整天精神不濟,很難得在這裡可以睡得心安滿足。」短期出家戒子Leo說。
 
「學到平時不會注重的小細節,包括走路、站姿、吃飯等基本的修行禮節﹐行住坐臥﹐分分秒秒在內心提醒自己,這樣讓我不用分心去想世俗瑣事,只想好好把握當下,做好自己。」短期出家戒子Micheal說。
 
每年4月﹐東蓮覺苑弘法精舍均會舉辦一年一度的「男眾短期出家及淨八戒禪修營」,提供在家居士修學之便,在為期九天的日子內﹐讓無數佛子體驗出家淡泊生活,獲取提昇信仰的方便法門。


專題短片﹕短期出家的生活體驗
 
 
在充滿法喜的環境下,參加者和追隨達摩洒甘露尊者一起生活,跟以居士身在城市中修行﹐自然是有點不同。「可多覺知自己的心念,平日沒法好好的拔除的惡習氣,在群眾壓力下﹐想對抗這些惡習氣﹐慢慢學習如何放下了。」短期出家戒子Micheal說。
 
還有他們最期待的修行功課-----托鉢行乞。其中一天﹐他們需要走到九龍城街頭﹐「我們不是真正出家人﹐別人是信你的手上的托鉢和身上袈裟﹐所以我必須不斷觀照自己,沿路隨喜施主佈施﹐也感到放下身段﹐生起了平等心。」短期出家戒子Steven說。
 
佛陀教導佛弟子修習正命,從托鉢乞食,少欲知足專心修行。當日的托鉢行乞﹐一行數十人﹐還要由警察開路﹐義工護駕﹐也有不少善信準備好的供養即食乾糧﹐生活日用品等﹐這一幕場景﹐在今天的香港也真難能可見。
 
標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到