明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

小故事大世界──雜誌訪問佛門網漫畫作者

明覺| 2010-07-16
《東周刊》訪問正能量漫畫作者《東周刊》訪問正能量漫畫作者

  早陣子,佛門網大型而新穎的宣傳,引起了香港傳媒的注意,電台、報章先後來訪。最近《東周刊》更專門訪問了佛門網內「正能量爆發漫畫」的作者──侯松蔚(Lozang)。

  漫畫對佛教似乎是頗新鮮的事,為何Lozang有此構思呢?他解釋道,香港佛教需要更多年輕化的元素,以利推廣予新一代,而漫畫正是重要的年輕人文化。

  Lozang繼續說,香港早有佛教漫畫流通(主要來自台灣或日本),而且畫功頗佳,但題材多屬傳統佛教故事,對普羅大眾吸引力不大,故不甚流行。因此,他決定創作惹笑有趣、具教育意義而不含宗教色彩的四格/六格漫畫。

  至於漫畫的靈感來源,他表示早已決定用動物當主角,因為把動物擬人化,做出人的行為,本身已可能逗人發笑。而使用雞、蛇、豬三種動物,乃因傳統佛教圖像「生死之輪」(Bhava Cakra),分別以雞、蛇、豬代表貪執、瞋怒、愚痴(不明事理)這三種主要煩惱,置於圖像中央,表示眾生的生死輪迴皆由此三者而起。漫畫的故事,正是這三種動物在日常生活中,犯上各自的毛病而鬧出的笑話。

 

展示眾生輪迴現象及原因的「生死之輪」。

 

 

正能量漫畫三位主角的原型──分別代表貪、瞋、痴的雞(有時是鴿)、蛇、豬。其外圈代表善因---樂果、惡因---苦果,再外圈是六道輪迴。

  故事的具體情節,改編自禪宗公案、寓言故事及Lozang的個人經歷。自己犯錯還說人錯(見漫畫〈只見人錯,不見己過〉)、面對心儀對象時自尋煩惱(〈胡思亂想〉、〈假的真不了〉、〈沒完沒了〉)、主觀武斷(〈先入為主〉)、錯而不改(〈一錯再錯〉)等,是許多人都曾經出現,甚至仍然存在的問題。這一個個小故事,反映著大世界中的大道理。

  被問到繪畫漫畫的經驗時,Lozang竟然說除了小時候胡亂畫畫之外,別無其他!「為甚麼夠膽把自己的畫放在網上公開呢?」「很多反映世態、時事的漫畫,都只是用簡單的線條勾劃出人物,最重要的是故事內容。」令他覺得美中不足的,倒是漫畫原件的人手上色效果不俗,掃描上載後卻打了折扣。

  雜誌編輯很好奇,為何侯松蔚這名「八十後」那麼醉心佛法,畢業後做的全是佛教工作,公餘還擔任多個佛教團體的義工,故訪問花了不少篇幅談其個人背景。

  Lozang回憶道,小學時代首次知道人會死,世間擁有的吃喝玩樂最終都會消失,失望得常在家裡大哭大鬧,並跟著媽咪求神問卜,自己找來不同宗教及風水術數的書籍閱讀,找尋生死奧秘。

  經過若干年的思索,他最終認定了佛教為究竟依歸,並依從佛法教誨摒除風水術數。「有生必然有死,抗拒無補於事,只會帶來更多痛苦。人生中許多煩惱,都能憑著自身的智慧、努力、善業改變;若我們能於這一生致力淨化心靈,此生完結後也會得到幸福。」

  Lozang在佛門網上創作漫畫,就是希望吸引年輕人接觸佛法,讓大家也認識這些生命智慧。

 

※ 佛門網「正能量爆發漫畫」http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/7113

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到