明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

布施小故事:二千

文:定印法師    圖:網上圖片| 2021-04-27

毒熱的夏天,他推開慈善機構的大門,一陣涼風颼颼吹來。

「捐款共二千,感謝您的捐助,需要單據嗎?」

他搖了搖手,拖著兒子離開了。

「爸,現在到哪去呀?」兒子問。

到哪?天地之大,竟連一個可行的方向也沒有。

「回去吧。」

回家後,坐在小小房間裏,桌上堆滿欠租的通知、電費單、水費單,還有一本銀行存摺,來來往往的數字,剩下二千,而最新的狀況是,零。

學費、房租費、生活費,樣樣要錢,可全家只剩下二千了,交哪都解決不了問題。正是矛盾時,兩父子做了近乎瘋狂的決定:如果自己快要餓死的話,就要想辦法讓更多人吃得飽。

其實呀……可以用這二千先吃一頓飽飯,剩下的錢再捐也沒差……反正,父子倆就是沒那麼做,回家後,連吃個晚飯也成了問題。

奇怪的是,肚子是餓著的,可心裏卻踏實了不少。

「明兒到外頭借錢去。」

「我再找工作試試看。」

好心有好報?也倒不見得。上天沒有掉下個神仙救助他們的財政困難,只是他們的心態不同了。

也不知哪來的勇氣,當家裏連個底也沒有的時候,窮酸的兩父子竟然有了積極生存的力量。

先是怕窮;到真窮的時候,補得一個洞,填不到另一個坑;這又怕一無所有。窮酸父子半輩子都被「害怕」兩個字折磨得死去活來。卻沒想到,把僅有的捨出去的時候,居然連害怕也捨出去了。

人之所以苦,因為太怕苦。越怕越想像苦的恐怖,越想越畏懼,越畏懼就越逃避,越逃避壓力就越大,壓力反增痛苦。真實的苦還未降臨,人自己已在死局裏苦上加苦。

苦是沒有盡頭的,可滅苦卻沒有門檻,隨時都可以起步,只要你不怕它,不避不躲,從你直接踏在面對苦的路上開始,苦已減了一大半。

二千元是父子倆僅有的資財,即便是借得錢過了關,還是得再掙錢去還。人在苦難的時候呀,財務觀念還是要清晰些。

但當他們連一頓晚飯也不貪戀,寧願兩袖清風的時候,心底裏生起徹底不計較的心。從金錢的不計較,蔓延到整個性靈裏,變得個人得失也不計較,自然能順無常而起無我,由無我而能行大行。

以前想不通、不敢面對的困難,如今通通能應付。布施的功德在此,善根增長也在此。

這種不計較的心,不止使父子倆過了生活難關,更助他們再過生死難關。

相依唯命的父親患病,彌留之際,兒子一刻沒有懈怠,沒過多的貪戀,也沒過激的恐懼,踏踏實實陪伴父親渡過晚年。旁人不明白兒子這心力如何練得,他可能也想不到一刻清淨的善念,後延的力量會這麼大。

多年以後,兒子工作開始有起色,正是忙到深夜饑腸轆轆時,辦公室敲門聲響起。大冷的寒冬,房門一開,一陣飯香緩緩飄至。

「我的飯買多了,實在吃不下,你可以幫我用一盒飯嗎?」

兒子接過盒飯,臉上流過一抹淺笑。

延伸閱讀

慈心和布施

作者 - 定印法師
2010年於上暢下懷老和尚座下剃度出家。香港大學佛學碩士,香港大學哲學博士,曾於香港科技大學、香港城市大學等任教。現於天台精舍、阿彌陀佛關懷中心等道場,講解佛法義理和修行方法,並參與其他佛教組織的弘法活動。
分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到