明覺專稿

帶著菩提種子上路(下)──記弘法精舍馬來西亞訪問交流團2010

Buddhistdoor   圖、文:林苑鶯| 2010-08-27
十五碑大佛寺十五碑大佛寺
十五碑大佛寺的兒童活動十五碑大佛寺的兒童活動
十五碑大佛寺的義工介紹星期日佛學班十五碑大佛寺的義工介紹星期日佛學班
釋迦院裡的佛陀證道菩提樹釋迦院裡的佛陀證道菩提樹
拜訪釋迦院拜訪釋迦院
達摩灑甘露長老(左)與釋迦院住持納達那詩里法師,攝於簡單而莊嚴的佛壇前達摩灑甘露長老(左)與釋迦院住持納達那詩里法師,攝於簡單而莊嚴的佛壇前
達摩灑甘露長老(右)與法護法師攝於釋迦院達摩灑甘露長老(右)與法護法師攝於釋迦院
拜訪巴生濱海佛學會拜訪巴生濱海佛學會
LCS學員獻唱佛曲,巴生濱海佛學會的義工菩薩隨歌和唱。前為定誠尼師。LCS學員獻唱佛曲,巴生濱海佛學會的義工菩薩隨歌和唱。前為定誠尼師。

上文簡介了馬來西亞之行拜訪的兩家佛教團體,這裡再介紹另三家。

十五碑大佛寺

走進馬來西亞十五碑大佛寺(Buddhist Maha Vihara, Malaysia, http://www.buddhistmahavihara.com/index.php?task=home ),馬上被其莊嚴的建築所震懾:一片紅磚鋪蓋成偌大的庭院,雪白巍峨的大樓有點像西方的教堂,不過高樓上亭子內豎立的是巨大的佛陀塑像,而亭頂尖安設的是法輪,凸顯其佛教角色。

一陣小朋友的歡鬧聲傳來,馬上讓畫面變了調子,他們在庭院一旁的空地席地而坐,原來正在上遊戲班;他們的笑語和奔跳,證明了這裡親切溫馨的作風。

大佛寺的創立可遠溯1894年,至今一直秉承著斯里蘭卡上座部佛教傳統,以四無量心(慈悲喜捨)弘法、辦學和服務。其舉辦的課程包括佛學班、禪修班、誦經班、佛法講座等,授課用的是英語;又經常舉辦社區聚會、旅行、宿營等活動;對象遍及兒童(6歲起)、青少年和成人,在社區紮根很深,凝聚力很強。他們所辦的星期日佛學班尤其歷史悠久,遠近知名。

在交流會上,笑容可親的Sister Vineeta代表大佛寺歡迎我們到訪,而校長Ven. Kirinde Dhammaratana Thera 則安坐一旁,淡淡微笑,謙謙法度,令人一時不察他在全國以至國際享有的聲譽。

當他們介紹到所出品的佛教故事動畫時,大家眼睛即時放光,因為那卡通人物的造型實在太可愛了;驚鴻一瞥之後,我們都趕緊去請購,把他們的存貨通通掃光!

大佛寺的弘法活動範圍既大,歷史又深,而且能深深的吸引著兒童和青少年,有太多值得我們學習的地方,相信這次拜訪已為我們的LCS學員打了一支強心針。

釋迦院

位於馬六甲的釋迦院(http://seckkiaeenh.blogspot.com/2009_08_01_archive.html )正邁向九十周年。那以粉紅色與紫色的綢布布置的佛壇,為來自香港的我們帶來一種異國情調。我們在這裡拜見了達摩灑甘露長老和該院住持納達那詩里法師(Ven. Alubomulle Ratanasiri Nayaka Maha Thera)。

達摩灑甘露長老一貫的精神煥發,慈悲之中有一分威嚴,令人自然的生起恭敬心;另一方面,他和藹的笑容和流利的廣東話,又令大家不期然的像衛星般圍曉著他而轉。而納達那詩里法師也是一位慈祥的長老,他甜甜的笑容吸引著我們的眼球。可惜時間匆促,未能多加親灸兩位大法師。

釋迦院的庭院裡有一棵菩提樹大有來頭,它是在1956年由Ven. A. Jinarakkhita從斯里蘭卡帶來栽種於此,是由佛陀證道的菩提樹母株移植的,非常殊勝。我們在法護法師的帶領下,列隊繞行,默念佛陀的悲心和覺性,淨化自己的三業。

巴生濱海佛學會

暮色四合的時份,我們才來到雪蘭莪州的巴生濱海佛學會(http://kcbamember.wordpress.com/ ),非常抱歉地讓他們的各位職員和菩薩義工餓著肚子、伸著脖子一直等待著。

巴生濱海佛學會是由演本法師倡議成立的,緣於他的弟子在其圓寂後,為遵其教誨而組成,於1960年正式註冊為法定社團。經過數十年寒暑,弘法不輟。他們除了辦佛學班外,也積極參與社會服務,如呼籲捐血、反吸毒運動等。

LCS學員在多位「佛學會」菩薩和陳順來會長的熱情感染下,也不再腼腆,以經過細心綵排的佛曲唱遊,回饋他們的英文佛曲;情之所至,他們也紛紛起立,一起唱和。這是一次靈性的交流,在眾人心中留下難忘的畫面。

感恩

各位LCS學員經過此行,都說眼界大開、獲益良多,很感恩法護法師的悉心教導和細心安排,更在離境返港時於機場大堂圍著師父誦唱感恩歌和伏地禮拜,場面溫馨感人,相信師父亦「老懷安慰」;另一方面,眾成員得到各位大德和前輩很大的鼓勵加持,心中油然生起了一團弘法之火。希望他們一直保著心中這把火,照亮自己、照亮他人,為香港佛教的發展打開新的一章。

觀賞更多圖片:

弘法精舍馬來西亞訪問交流團2010

鼓勵更多青年弘法香港法師訪5佛教團體(圖)

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到