明覺專稿

延慶寺營骨灰龕捱批 涉截水源滋擾鹿湖禪修僧眾

星島日報   A23 | 港聞| 2010-09-09
十五個佛教團體聯署質疑有財團假借佛門之名牟私利。十五個佛教團體聯署質疑有財團假借佛門之名牟私利。
「佛都有火」!大嶼山羗山鹿湖延慶寺近年被發展成私營骨灰龕,十五個佛教團體聯署質疑有財團假借佛門之名牟私利,違反土地使用契約條款;更涉嫌以截斷水源、砸爛門鎖、怪聲電話等非常手段滋擾在鹿湖禪修的僧眾,誘使他們出售寺院。團體要求政府馬上澄清龕位是否違法,及禁制其不實銷售活動,還佛門一個清淨地。記者:馬志剛
 
大嶼山羗山鹿湖區,現有三十多間寺院、精舍等佛教建築,是佛門中人閉關禪修勝地。其中延慶寺原是古老佛寺,但自去年初重修完成,便開始向外兜售五千個骨灰龕位,據悉已售出約一千個。
 
護持大嶼山佛教禪修勝地關注組成員李少慧表示,現擁有延慶寺業權的「香港延慶寺有限公司」,公司董事自去年起已沒有出家人,目前該寺亦無住持;華人廟宇委員會亦曾指出,該公司並非註冊非牟利慈善團體。
 
佛教團體促還清淨地
 
關注組質疑,該財團假借佛家之名,高價銷售龕位牟取暴利為實。李少慧說,目前該寺在紅磡設鋪,透過經紀、廣告、齋宴及參觀佛寺活動促銷龕位,經紀及中介人均有佣金,以商業模式運作。鹿湖區寺院群的法師們指:「每日都有旅遊巴駛來,周末更有兩、三架。」關注組另一成員梁文道形容,這些「睇樓團」已嚴重干擾禪林清淨環境。
 
香港佛教聯合會副會長永惺老和尚說,有人為了經濟利益,改變古老寺院用作清修的用途,是不能接受的。寶蓮禪寺健釗長老補充,一般正信佛寺僅向法師、弟子等提供骨灰龕位,不會公開推銷,每個灰位所得數百至千餘元亦僅供寺院維持運作,絕無牽涉商業盈利。對於有指延慶寺八成地方用作骨灰龕位,連「大雄寶殿」也不放過,他更稱有違佛學理念。
 
鹿湖毗梨淨院衍慶法師透露,鹿湖區內各寺院三、四年前開始收到商業機構來信,要求出讓寺院,價錢由數十至百餘萬元不等,拒絕後「怪事」便陸續發生:「好多大樹突然被拔起、寺院山水水源突被截斷、寺院門鎖被砸爛,同時儲水缸不翼而飛。」她續稱,曾有人晚上用電筒閃光滋擾僧眾,近年又發生了至少五宗爆竊案,與從前可以夜不閉戶相比,情況極不尋常。
 
地政總署確認,延慶寺的骨灰龕位是未經許可設置及經營,但表示與有關土地業權人對地契條款有爭拗,事件可能涉及訴訟,所以暫時不會評論。延慶寺則表示今日或召開記者會交代。
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到