明覺專稿

弘法精舍歷史拾遺

佛門網   文:林苑鶯 圖:佛門網| 2011-05-04
倓虛法師法相倓虛法師法相
1952年香港華南佛學院第一屆畢業典禮1952年香港華南佛學院第一屆畢業典禮

弘法精舍的歷史已有70多年。這裡從2008年9月起,在法護法師的帶領下,成為佛門網的基地,以網路科技弘法的同仁,平均年齡算是「年輕」;這裡同時也是一個經常舉辦各類型佛教活動、生氣勃勃的現代佛教中心,吸引不少法友禪子前來共修。可在這之前,精舍有一段長時間是較為安靜的,若細說從前,則是起伏不定,甚至還可用「滄桑」來形容。

寶靜法師與香港僧伽教育之始

看看門楣上的石牌扁可知精舍在1939年啟用,大殿還懸掛著那年秋天紀念「弘法精舍佛學院」成立的木板對聯:「法施每仗財施梵宇莊嚴學子喜逢參教地,真諦不離俗諦宗風演化眾生欣接轉輪音。」說的「財施」應指出資的黃杰雲、王璧娥夫婦等幾位居士,而「法施」的是天台宗龍象寶靜法師等,芸芸學子藉此欣接法音。

那其實,卻是一個風雨開始飄搖的時代,日本侵華不久,香港苟安,隨後太平洋戰爭爆發(1941年底),國難當前,難覓一錐之地以安身立命。弘法精舍佛學院──香港僧伽教育發軔之地,是在這樣的背景下出場。

今日香港佛教領袖覺光長老,就是當時三四十個年輕學僧之一。這些從寧波或廣東一帶而來的學僧都是寶靜法師招收並親自教授,講師還有廣東的寶乘法師,東北的化東法師、顯明法師;課程有天台教觀、戒律行儀等。我們現在禮拜的大雄寶殿三尊金光燦爛的佛像,是寶公訂造,幾經轉折才從寧波運來安奉,它們一直見證著這裡不同團體組織的興替。

佛學院開辦才一年,寶公在1940年秋回寧波辦事,後來在上海玉佛寺圓寂。佛學院迫於時局也停辦了,學僧釋覺光因遵師囑而留守精舍,到了香港淪陷(1941)也被迫離港暫避。而這裡竟然變了日軍司令部。不知那些東洋兵有沒有對大殿的佛像怎樣,做下更多的惡業?

倓虛法師與香港首間僧伽學校

到香港重光後,社會上百廢待興,王學仁、林楞真等居士接回精舍,按東蓮覺苑方規成立董事會來管理,卻已是芳草淒淒,人面全非。

1948年,否極泰來,弘法精舍迎來了另一天台泰斗倓虛法師。倓公到港,香港佛教界於4月初舉行了熱烈的歡迎儀式。在黃杰雲、葉恭焯等居士支持下,倓公即假弘法精舍籌辦「華南學佛院」,負起為本地培育僧才的使命──這是香港第一間正式的僧伽學校呢。

倓公來自青島湛山寺,華南學佛院也採用湛山寺佛學院的系統。由「東北三老」──倓公、定西法師、樂果法師擔任講師,講唯識、《法華經》、《楞嚴經》等。學僧要唸三年,第一期於1952年3月畢業,第二期在1955年3月畢業。總共就辦了兩期而已。

其實當時香港相當不景氣,佛學院經營很艱難。據說學僧除了種菜去賣,還嘗試以手搖機紡線造襪來幫補生計,不過乏人問津,後來藉著為俗家做法事總算掙到一點經費。第二屆學僧畢業後,經濟困拮問題已克服,但又面對生源不足而不得不停辦。學僧少但質量極高,當中包括了永惺長老、暢懷長老,還有寶燈、淨真、聖懷、智開等大德,他們後來在香港及各地傳續天台法脈,致力重振香港佛教,居功至偉,而弘法精舍可說是他們的修學搖籃。

九年以後,1963年6月22日,倓公在弘法精舍圓寂,世壽89,僧臘、戒臘46,法臘38。翌日,門人在此啟建佛七,圓滿日荼毘,多達數千人參加送殯,由筏可大和尚上座舉火,白雲縹緲,香聞數里。他的靈骨被安藏於西貢大澳門湛山寺塔院,舍利分由各方迎請建塔供養。精舍的圖書館內還放著兩張這位一代大師的法相,來者切莫當面錯過,藉此憑弔之餘,還該肅然起敬。

洗塵法師開中國佛教先河

到了1969年底,精舍搖身一變成為香港首家佛教大專院校──香港佛教書院,即香港能仁學院的前身。書院由香港佛教僧伽會開辦,其後改用九龍福華街臨時校舍。1970年初,僧伽會於精舍啟建水陸法會為書院籌經費,終在深水埗購置了校址。

那時僧伽會會長是洗塵法師,在他帶領下,僧伽會在精舍還有另一新猷──1971年,以夏令營形式於創辦出家生活體驗營,即俗稱的「短期出家」,以破除人們對和尚的忌諱和對寺廟的誤解。這是開中國佛教先河之舉,吸引了不少媒體報導。爾後還年年辦,直到1979年因參加人數太多才轉至妙法寺辦。1995年,因妙法寺計劃重建,又回到精舍來辦。

佛門網秉承前人創新精神

上世紀八、九十年代,精舍看來是比較安靜的。1997年,僧伽會正式將弘法精舍予交回東蓮覺苑管理。那之後,精舍曾租予台灣佛光山辦「香港佛教學院」,又曾有數年借予香港大學佛學研究中心作佛學研究用途。

直至兩年多前,佛門網進駐精舍,在法護法師帶領下,這裡又再熱鬧起來了。因為這裡的活動多種多樣,又包容南傳、北傳、藏傳佛教,有很多團體和個人都樂意到訪,互相結下很多善緣。今年初佛門網B頻道啟播,透過錄音、錄影和直播,進一步打破地理所限,把精舍的活動延伸開去。

回顧弘法精舍的歷史,再看看佛門網為了弘法而別開局面,這其實是繼承了前人的創新精神,其來有自。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到