明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

弘法路上,我們一起並肩!

文:侯松蔚  圖:區詠麟 侯松蔚| 2012-06-01
成果展演尾聲,歷屆LCS師生大合照成果展演尾聲,歷屆LCS師生大合照
LCS同學透過話劇帶出道理LCS同學透過話劇帶出道理
充滿隱喻的藝術手法充滿隱喻的藝術手法
LCS同學演出趣劇LCS同學演出趣劇
台上台下一心點燈祝願台上台下一心點燈祝願
東蓮覺苑譚溢鴻董事(右二)頒發畢業證書予同學東蓮覺苑譚溢鴻董事(右二)頒發畢業證書予同學
東蓮覺苑關保銓董事(右四)頒發畢業證書予同學東蓮覺苑關保銓董事(右四)頒發畢業證書予同學
眾星拱月,法護法師喜出望外眾星拱月,法護法師喜出望外

  東蓮覺苑弘法精舍舉辦的「領袖才能與溝通技巧培訓課程」(LCS)第三屆同學畢業了!

  從去年9月至今年3月間,同學們上了有關領袖才能、溝通技巧、創意思維、自我認識、放鬆減壓、佛法與情緒及人事管理等課堂;參觀寺院,探訪醫院,到惠州扶貧,赴台灣交流……歡度了一段多姿多采而饒富意義的時光。

  4月21日,同學們於MegaBox通利琴行演藝廳中,透過話劇、唱歌等,展現其學習成果。今屆同學的表演,主題較多涉及人生道理,形式也比較藝術化,包含不少象徵式的表達方法,令人印象深刻。

  法護法師表示,很高興看到同學們在過去一年中,既學習了認識自己、幫助別人的技巧,也實地作了參訪與服務,彼此還成為了志同道合的好友。祝願大家的學習熱誠、服務精神及真摯情誼能延續下去,連繫過去兩屆與未來各屆的同伴,繼續貢獻社會。

  5月17日,同學們於柏寧酒店舉行畢業謝師宴,多位東蓮覺苑董事及課程導師均有出席。

  席間,衍空法師大談領袖之道,指出領袖最重要的素質,一是堅持承擔,不怕麻煩;二是處事有方──經常禪修,可令心思清明,更適當地見機行事。他說所有人均曾失敗,不放棄,最後才能成功;成功的人都曾經失敗,堅持下去,就能成為未來的領袖;人生需要有方向,專注於某個範疇,讓別人一想起這個範疇,就會想起你。最後,他勉勵大家開心面對問題與責任,因為人生要投入才會有意義甚至「好玩」。我們沒有太多個「十年」,浪費一個就少一個。

  陳文耀居士分享他學佛後,學懂了活在當下、積極人生,並稱譽同學為明日之星,敦促大家學以致用,散播菩提種子。

  潘宗光教授則介紹了物理學中的「弦論」,如何印證唸佛能往生淨土。

  晚宴接近尾聲時,同學們突然拿出一幅法護法師的巨型獨照,並對法師說,弘法路上不用覺得孤單,因為大家都會陪他一起走!接著,同學輪流把自己的頭像貼在法師的獨照周邊,相片中的法師遂由隻影形單,變成眾星拱月!對於這份別出心裁的禮物,法師也喜出望外,笑逐顏開。高興之餘,他也不忘訓勉同學勤修戒定慧,藉此獲致快樂甚至解脫,還表示歡迎同學發心出家,引來哄堂大笑!

  法護法師一直致力於香港的青少年佛教工作,舉辦LCS也是為了推動新一代學佛,培養未來的佛教青年領袖。如今桃李漸茂,成果日彰,正如楊大偉居士致辭時所言,三年間LCS的成績已十分顯著,許多佛教活動中都能發現同學們的參與。可以預期,未來他們將扮演更重要的角色,而且還會有越來越多新力軍加入。弘法路上,一眾良師益友並肩同行,互相砥礪、支持,誠然振奮人心,也讓我們看到香港佛教的光輝未來。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到