明覺專稿

從人質事件中看修行的重要性

Buddhistdoor   文:心田| 2010-09-08

先談談自己。

事發那天,沒有緊緊挨著電視機,尤其是吃飯的時候,怎可安下心來吃呢?怎可拿此送飯呢?自知心的定力很弱,情緒易受牽動。心中默默祝福車中車外以及所有電視機前的人。回憶起911時,也不願重看又重看撞機的一刻;心,實在受不了。不住哀哭不如讓心穩定地不住祝福。我明白心是很有點難纏的,有時頗沉醉於受驚嚇、被鞭打、得剌激。痛總好過悶,自我在痛苦時顯得份外真實,我痛故我在。心本身已有病,禁不起再不住餵它吃有害的食物。我選擇以祝福充滿心中。並選擇在平靜時才閱報,細細了解事情的發展。

事情要發展到這樣的田地,其實是很困難的,要有很多人的不智、很多人的慵懶、很多人的愚蠢,以及貧窮。這牽涉到心的質素。心的質素例如勇敢、堅定、慈愛、溫柔、寬恕、智慧,需經一定的訓練、天天的鍛煉才能漸漸獲得。平時在小事上也可看得到,到生死大事時尤為明顯。

門多薩的心一定也有慈愛、公義,可惜他的靈性修維不高,過不了憤怒一關。菲律賓是一個基督信仰的國家,可惜,他未有跟隨屬靈上的導師學習安靜禱告,以耶穌基督的心為心,處理好心中的傷口。如果他能以受屈的經驗用心去明白耶穌昔日被家鄉的人摒棄、被門徒出賣,仍然捨身救人的情操,他必不至於如此。他緊緊地握住自己的冤屈、自我緊緊地認同於一個警察的身份。其實.哪有一個所謂的自我呢?過去獲得十大警察的榮譽,今日成了自我執迷的籠牢。其實,事件的遠因早在他少年時,學習射擊課的一天已然種下。學習使用武力,如無一顆充滿大愛的心保護,對心靈的傷害是多麼的大啊!

再想當時在車廂內的人質,所受的是多麼大的驚恐啊!當中有宗教信仰、會祈禱的,心中可能可以比較平安。如果人人在平時都明白人生的意義、追尋真理、提升心靈的素質、覺察著心;死亡來時,不論以何形式,都能從容自在的話,那有多麼的好!

很讀賞香港人為這次慘劇策動的靜默的遊行。寧靜中,傷口漸漸便能夠癒合。

前天晚上,看到跟進的報導,眼淚終於自然地流了下來,我覺察到心中的悲傷,然後繼續祝福。忽然更自覺到現在的幸福,慾望少了,不再抱怨,以更珍惜的心過生活:深情地擁抱丈夫、探訪久未見面的姑媽、愛惜身邊的人。珍惜仍有生命氣息,可以修行的日子,好好修行。

(完)

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到