明覺專稿

從書畫展中體會無私奉獻的精神 ——記「大願能仁書畫展」

文︰李玉櫻   圖︰由大覺福行中心提供,特此鳴謝。| 2014-08-26
一連三日的「大願能仁書畫展」於三月一日舉行開幕儀式,是次畫展收益不扣除開支,善款全數撥捐香港能仁專上書院教育基金作辦學之用。香港佛教僧伽聯合會會長、能仁專上學院總監紹根長老表示,香港獨欠以佛教理念作辦學方針的專上學院,因此能仁辦學乃佛教大事。一連三日的「大願能仁書畫展」於三月一日舉行開幕儀式,是次畫展收益不扣除開支,善款全數撥捐香港能仁專上書院教育基金作辦學之用。香港佛教僧伽聯合會會長、能仁專上學院總監紹根長老表示,香港獨欠以佛教理念作辦學方針的專上學院,因此能仁辦學乃佛教大事。
「大願能仁書畫展」展出大覺福行中心住持衍陽法師(圖右二)的寫意彌勒畫像及書法作品,以及多位書畫名家逾200多幅作品。圖為香港佛教僧伽聯合會會長、佛教能仁專上學院總監紹根長老(圖左二)及衍陽法師(圖右二)於展覽開幕前共同欣賞展出作品。「大願能仁書畫展」展出大覺福行中心住持衍陽法師(圖右二)的寫意彌勒畫像及書法作品,以及多位書畫名家逾200多幅作品。圖為香港佛教僧伽聯合會會長、佛教能仁專上學院總監紹根長老(圖左二)及衍陽法師(圖右二)於展覽開幕前共同欣賞展出作品。
東蓮覺苑苑長釋僧徹法師(圖左)和佛門網編務總裁林國才(圖右)先生同為佛教能仁書院校友。僧徹法師佩服紹根長老開辦書院的願心,書畫展當中他感覺身後的無量壽佛像最攝心,其寓意象徵學習讓人心光明。東蓮覺苑苑長釋僧徹法師(圖左)和佛門網編務總裁林國才(圖右)先生同為佛教能仁書院校友。僧徹法師佩服紹根長老開辦書院的願心,書畫展當中他感覺身後的無量壽佛像最攝心,其寓意象徵學習讓人心光明。

一連三天的「大願能仁書畫展」圓滿結束。當天現場所見,除了寫意彌勒、及以虛雲老和尚為題的畫作外,更見衍陽法師心靈手巧地在餐紙巾紋理上寫下提醒「放下」、「自在」等書法,盡顯生活無處不是佛法的理念。現場更有一幅紹根長老年輕時親畫的觀世音菩薩像的非賣之作,大大的一幅展示在書畫展現場的當眼處,筆鋒剛勁有力,震攝全場。


這個由大覺福行中心主辦、香港佛教僧伽聯合會協辦的書畫展,展出了大覺福行中心住持衍陽法師,以及多名書畫名家逾200多幅作品,為香港能仁專上書院籌募教育基金籌得三百多萬的善款。


當天到場出席書畫展的香港佛教僧伽聯合會會長、能仁專上學院總監紹根長老表示,香港有很多佛教團體在辦中小學,唯欠缺政府認可的專上學院,因此以佛教理念作辦學方針的佛教能仁專上學院不可或缺。然而即使得到政府資助,營運大學需要龐大資源,所以每年仍需籌募經費。得到大覺福行中心的支持,紹根長老在言談間表示感謝之餘仍不忘關心︰「這次籌款,本身善款的用途是擴建大覺福行中心,現在全撥捐作能仁辦學。我就問衍陽法師,那中心擴建的事怎麼辦了﹖她叫我放心。」紹根長老強調,衍陽法師這種放棄小我,成全大我的發心,的確是無私奉獻。


佛教能仁書院校友、東蓮覺苑苑長僧徹法師認為,我們可從紹根長老的辦學精神中學習︰「無論做什麼事情,在我們生活或學習上,要謹記有正念就有光明,就好像辦學的念頭是正的,就會在這地方凝聚一股力量,之後所做每件事都會很健全。」法師回憶他在能仁書院上課的日子︰「在能仁念書的日子很窩心,同學間就好像一家人,我們會定期看望老師,老師的教導並非單純在知識上,更著重的是我們的修持。」他對紹根長老的願心感到佩服︰「能仁書院過往一直在辦學,當時是採取台灣學制,現在升格為專上學院,得到認可,可真真切切為香港服務,這更令人興奮。」現場他最喜歡的畫作為一幅無量壽佛像,感覺得攝心︰「無量壽佛寓意無量光、無量壽,希望看到這幅畫像,讓我們明白到學習讓我們的心光明、安住、健康。



伸延閱讀︰


「大願能仁書畫展」作品圖輯(後補)︰


香港能仁專上學院網站
http://www.ny.edu.hk/web/home.html


B頻道會客室 寫意彌勒 奉獻能仁 —— 衍陽法師專訪
http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14158





分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到