明覺專稿

從《查理週刊》事件談到佛教對外教的態度

文:侯松蔚 | 2015-01-21
傳說釋迦牟尼(右)成道後,婆羅門教天神大梵天(左,坊間訛稱「四面佛」)下凡祈請佛陀說法(網絡圖片)傳說釋迦牟尼(右)成道後,婆羅門教天神大梵天(左,坊間訛稱「四面佛」)下凡祈請佛陀說法(網絡圖片)
悼念者在《查理週刊》附近的街道上為恐襲案受害者獻花點燭(圖:海外網ww.haiwainet.cn)悼念者在《查理週刊》附近的街道上為恐襲案受害者獻花點燭(圖:海外網ww.haiwainet.cn)

最近,《查理週刊》因為發表諷刺伊斯蘭教的漫畫,而引致教徒對其總部發動恐怖襲擊,造成12死11傷的慘劇。事後,既有人怪罪《查理週刊》侮辱別人的信仰,也有人譴責伊斯蘭教徒訴諸暴力。


因材施教 對機說法

從佛教的觀點看來,毀謗任何宗教都是不對的。雖然佛教也相信自己的教義最為究竟,但並不因此貶低其他宗教,也不會主動批評外教的不足。因為佛法強調隨順眾生不同根器,而給予不同層次的教法;若千篇一律地給予自認最高上的法門,與之不相應的眾生便無法獲益。

佛陀對於發心解救眾生者,傳授大乘法;對於只求一己解脫者,傳授小乘法;對於暫時未能希求解脫者,先傳授人天乘法,教導他們止惡行善,保障生於人道或天道。只要是正當的宗教,無不與人天乘法的旨趣相合,佛教並無反對的理由。一般來說,有信仰總比沒信仰好。即使眾生今世未有因緣學佛,只要做個好人、廣種善因,將來仍有機會值遇佛法。


佛陀尊重外教

《中阿含經‧大品優婆離經》記載,優婆離改宗佛教,對佛陀說不會再讓其原先信奉的宗教導師去他的家,佛陀卻叫優婆離應繼續尊敬和供養他們。這令優婆離對佛陀倍加敬仰,因為佛陀不會說只許供養他而不可供養別人,也沒說供養他可得大福而供養別人沒有福。

在諸部《阿含經》及律典中,佛陀多次讚歎外教修行者的功德,甚至容許在家弟子與異教徒通婚。因此,作為佛教徒,萬勿肆意攻擊其他宗教,貢高我慢,以為自己在「破邪顯正」、「弘法衛道」,而應欣賞外教的優點,尊重包容。異教徒不等於敵人,彼此可以正常交往。


智者可習外典

佛陀曾說:「比丘或智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非唯敬。」不主張弟子盲目信從他,而鼓勵人們分析、驗證其教言,確定沒錯才相信。由這精神引申,也不反對弟子研究外教。一方面,與外教比較之下,行者將對佛教的特點有更深體會;另一方面,古印度盛行宗教間的辯論,故弘法者也須要對別的宗教有認識。

《十誦律》云:「佛言從今聽為破外道故,誦讀外道書。」《毘奈耶雜事》曰:「佛言不應愚癡少慧、不分明者令學外書,自知明慧、多聞強識、能摧外道者,方可學習……當作三時,每於兩時讀佛經,一時習外典……於日初分及以中後,可讀佛經;待至晚時,應披外典。」

聖嚴法師《正信的佛教》解釋道:「佛教的信仰是合乎理性的,凡是信仰佛教並且已對佛法有了相當程度的認識之後,縱然要他改信其他的宗教,也是辦不到的……又因佛教不是獨斷信仰的宗教,所以不否定異教的應有價值……一個正信的佛教徒,應當也是一個佛法的傳佈者,對於弘揚佛法的技術來說,為了使得異教徒們改信佛教,或者為了攝化那些正在徘徊於佛教及異教信仰之間的人們來歸依佛教,對於宗教比較學的知識,乃是非常重要的……當然,對於一個初信佛教的人來說,研究異教的義理是沒有必要的,所以佛教主張學佛有餘,可以用三分之一的時間去看外書,否則,自顧不暇,那有閒工夫去研讀異教的書籍呢?」


求同也要存異

佛教鼓勵尊重外教、互相學習,但只限於共通的斷惡為善、修心修德之類,並不代表自宗可與他宗完全混同。

例如許多宗教都信奉造物主,但神明創造世界及生物的理念,與佛教說萬物皆緣生緣滅的緣起論互相衝突。若承認造物主,佛法希求的空性證悟和解脫涅槃便不可能,因為「因緣所生法,我說即是空」(《中論》);若相信鬼神掌控人類,即否定自作自受的因果,行善或修持便毫無意義。何況,有神論者嚮往生天,佛教卻認為天界只是六道輪迴之一,仍然有著痛苦煩惱;天人福報享盡,將會繼續流轉生死。所以,真正的修行人並不貪戀生天,而希望解脫輪迴。

又如佛教密乘有氣脈的修持,坊間很多人將之與道教的氣功或內丹混為一談。其實,密乘修氣脈的目標並非長生不老,而是因為吾人身心假合尚存之時,心識依附氣運作,氣則沿著脈運行,故通過淨化氣脈達致減少煩惱的效果。其發心、方法、果證,與氣功完全不同。

因此,坊間把佛教與道教、儒教,甚至基督教、回教合併在一起信仰,在佛法角度看是不可行的。堅持三教或五教合流者,可能會以「互相尊重」、「宗教皆導人向善」、「殊途同歸」等理由爭辯,但尊重並不代表要把各教混合;在世間層面,導人向善是各教的共同價值,然於出世間層面,各教均存在差異,不能以前一層面抹煞後一層面。扼殺各自的特色而歸於單一,是霸道而非真正的包容;至於「殊途同歸」,在出世間的層面上,佛教是無法認同的。再者,佛弟子受持三皈時,已經承諾皈依佛、法、僧後,永不依止外道鬼神、教法、導師。若違犯了皈依學處,便失去了受持戒律和成就的基礎。


佛教對外教的取捨

佛教包容其他宗教,卻不會盲目吸收其內容。譬如佛教接受古印度婆羅門教的創造神梵天(Maha Brahma,坊間訛稱「四面佛」)、大自在天(Maheshavara,即破懷神濕婆Shiva)、那羅延天(Narayana,即保護神毗濕奴Vishnu,又稱「遍入天」)、帝釋天(雷帝因陀羅Indra)等,但只承認他們是六道中的天人、信受並護持佛法,而不同意他們是造物者或眾生主宰,也不認為他們能夠永生不死。能指導眾生究竟解脫煩惱痛苦的,唯有佛、法、僧三寶。

基本上,佛教不太計較外在的事相,更重視內在的發心。即使接納外教,也會將之升華。《善生經》記載佛陀遇上一名男子善生,後者每天向東南西北及上下禮拜,大概是禮拜各方神明,類似漢人在戶外設置香爐(前方沒有神像或牌位)的用意。佛陀沒有否定其做法,更教導他禮拜六方時,想著是分別向父母、師長、妻子、親友、僕人、宗教師致敬,同時思維對他們的義務。例如向父母致敬時,思考應供養他們、有事要先稟告、不違背其正確的指令、不妨礙其善行等。

總之,佛教對外教的態度是「求同存異」,無論如何都不能毀謗外教,更不能以宗教為由使用武力。皈依法寶的學處,就是不得傷害眾生(《大般涅槃經》:「皈依於法者,則離於殺害。」);佛弟子基本五戒,也包括了不殺生。所以,歷史上佛教從未發動過宗教戰爭,被外教迫害時也沒有以暴易暴。雖然這導致佛教於某些地區一度衰亡,卻體現了菩薩精神的人間實踐,更值得我們敬仰!

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到