明覺專稿

怎樣欣賞佛像藝術

2009-06-19
     印度早期佛教是沒有佛的形象的,從釋迦牟尼在世演說佛法時期,直到他涅槃棄世,前後大約四百多年間,佛教沒有造像的任何言傳和行事;相反,在佛教的信仰觀念中,佛陀是至高無上的先覺者,最大的智能者,人間和天上的最有道德者,品格完美無缺者,因此,絕不能用凡人的形體和相貌去表現佛,於是產生了 ”佛像不得再現” 的信仰戒律。在顯示佛陀的存在和精神時,往往以佛陀的成道於菩提樹下為依據,用菩提樹的形象作為象徵符號;或者用佛陀的足印,或一朵蓮花作為標記。甚至當時的佛教藝術家在繪畫佛陀傳佈佛法的各種故事時,不得不把佛陀所處的位置在畫上顯示出一個真空的空白。直接遠用雕刻藝術表現佛的形象,是西元一世紀貴霜帝國的犍陀羅藝術。一世紀該國統治的犍陀羅地區 (今巴基斯坦沙瓦和阿富汗東部) 開始興起這種佛教雕刻藝術,稱為犍陀羅藝術。最早的佛陀頭像的造型是: 面頰豐潤,頭頂肉髻螺髮,通天高鼻,兩耳大垂,雙目微睜,身體姿勢為正身直立或端坐,其選像工藝明顯地具有一定的希臘造像風格和接近西方人的鑒賞趣味,當時的造像藝術明顯地具有一定的希臘造像風格和接近西方人的鑒賞趣味,當時的造像藝術對後世的佛教造像產生了極大的模式化影響。就在北印度佛像大興的時候,中,南部印度的佛教信眾仍在堅持 ”佛像不得再現” 的觀念。大約又過了一個世紀,隨著大乘佛教的創新,把多造佛像視為廣積功德,收得佛報的修行。出現了《大乘造像功德經》,《佛說造立形象福報經》 等有關造像的經典。大乘佛教的修行目標為解脫眾生之苦,適應了當時形勢的需要。他們宣導說: 佛陀肉身雖滅,但法身永存,佛無所不在,無所不能。修行時,常觀瞻佛像,憶念佛陀法身形象就會修得成果等等。從此,多種多樣的佛像製作和佛像崇拜走向普遍化。

 
佛教的雕塑有泥塑,石塑,木雕,玉石,金屬鑄造等幾種形式,在寺廟內佛教雕塑大多是泥雕,少量是金屬鑄造和木雕。它們表現的是各種各樣的佛教傳說中的創教人物和神鬼,包括佛,菩薩,羅漢,諸天 (天王,金剛,力士),各宗派祖師等。

 
一。佛陀造像

 
“佛”是“覺悟者”的意思。佛教於一世紀前後傳入中國,早期佛像造型往往具有域外民族的特色,5世紀的坐佛,臉形瘦長,五官輪廓較深。唐代中國佛教已展出屬於本土的宗派,因此佛教造像表現出唐代藝術的精華,展品中盛唐坐佛造型飽滿挺拔,體積雖小,然氣勢雄渾。宋代之後佛教走向世俗化,與宮廷關係疏遠,宋代大日如來像臉形圓扁,衣褶線條流暢,親切慈悲。明代佛、道、釋三教合流,淨土宗和禪宗流行,寺院中的阿彌陀佛,站姿直而對稱,衣褶簡練而概念化,表現明代造像的典型風格。

 
一般佛殿都是供奉3尊佛像。在佛教教義中,“三身佛”,即中間是法身佛或毗盧遮那,東邊是報身佛或盧舍那,西邊是應身佛或釋迦牟尼;從空間概念看,這是“橫三世佛”,即中間是娑婆世界的釋迦牟尼,他左邊是東方淨琉璃世界的藥師佛,右邊是西方極樂世界的阿彌陀佛;從時間概念看,則稱為“豎三世佛”即中間是現在佛釋迦牟尼,他左邊是過去佛燃燈佛,右邊是未來佛彌勒佛。

 
眾所周知,在佛教的講經說法和修行中,佛陀的手勢都具有嚴格而深刻的象徵含義。教的手勢被稱為“印相”或“印契”,又稱“手印”。在象徵佛說的思想含意時,和世俗生活中的手勢絕不可同日而語。“手印”在開始出現佛像時就是和佛像的造型融匯在一起的。在佛教造像中,必不可少的手印選型,歷史以釋迦牟尼五印為典型。

 
“說法印”是佛陀說法時的慣用手印,它的形態是用拇指撚中指或食指,無名指,並使其它手指自然舒展,手心向 上,向下,左手心向右,右手心向左均可,藉以顯示說法的莊嚴性。“禪是印”是佛陀在菩提樹下習道時禪思入定的象徵手勢。這時雙手心向上放在下腹部,把右手置左手上,兩拇指尖相接,表示禪心安定之意。“降魔印”是象徵佛陀成道時降服魔王的手勢,是把右手心蓋住盤腿的右膝,將手指直垂向下,做觸地狀。“施願印”是普度眾生,滿足眾生心願的慈悲象徵,是一手自然下垂,手心向前,手指併攏伸直。“施無為印”是佛陀使眾生無所畏懼的象徵手勢,是單手舉至胸前,手心向前,手指向上伸直的造型,通常和“施願印”同時使用。此外,還有一些複雜的密宗手印在佛像中使用。

 
二。菩薩造像

 
“菩薩”是指“能覺一切有情”,菩薩具有佛陀的智慧,因慈悲心不忍入涅槃,一心救濟眾生。菩薩造像通常要求神態端莊,表情慈祥,以表示菩薩救度眾生的慈悲情懷。菩薩的衣飾要求莊重而華美,一般都戴有不同類型的天冠或頭飾,身披瓔珞,手戴環釧,衣裙飄逸,手中一般持有物品,如蓮花,佛珠,如意鉤,淨水瓶等。許多菩薩形象被女性化,而且不同的菩薩造像各有不同特點。文殊菩薩以獅子為坐騎,代表智能,常和騎白象代表菩薩修行“六度”的普賢菩薩成組出現。觀音是最受人崇拜的菩薩,觀音一般一手持蓮花,表示一切眾生自性清淨的蓮心,因受無名妄想纏縛,無法自行開放,觀音以其慈憫大悲將蓮花打開。除蓮花外,觀音常見的持物為水瓶,拂子和楊柳。水瓶在熱帶印度為生活必需品,代表身心淨化及以慈悲法水濺灑眾生之意。佛子可拂去惡濁障難。楊柳柔軟,正配合觀音忍辱柔和的德性。盛唐觀音立像姿態婀娜;中唐晚發展出單尊水月觀音的造型,半跏倚坐,閒適自在;宋代雲 南大理國的真身觀音不論臉型和造型均具地方特色;明代更因應民間的需求,觀普類型更多,如抱子觀音,從觀音經中”設欲求男…便生福德智能之勇,設欲求女,便生端正有相之女”的典故而出,觀音無疑是最深入民間的信仰。

 
三。羅漢造像

 
羅漢是梵語“阿羅漢”的略稱。含有三義,一不 生,二殺賊,三應供。羅漢一般不單獨供奉,總是以群體的形式出現常見的有十六羅漢,五百羅漢等。羅漢造像的共同特徵就是光頭,既無髮髻,又不戴帽,一副出家和尚的形象。羅漢造像的名稱一般是某某“尊者”,如迦葉尊者,阿難陀尊者等。

 
四。天神造像

 
1。諸天造像 諸天造像沒有嚴格規定,體形,姿態,穿著,手持物品,坐騎等千姿百態,五花八門,

 
但一般男性剽悍威武,面目猙獰;女性神態端莊,賢淑典雅。最常見的有“哼哈二將”和“四大天王”。

 
走進山門殿,上身裸露,手持金剛杵,雙目圓睜,鼓鼻呼氣,正準備用“哼”的法術降伏妖魔;哈將的神態也差不多,不同的是正在張口哈氣,準備用”哈”的法術戰勝敵人,

 
天王殿內彌勒佛兩側一般是四大天王的塑像。四大天王為東方持國天王,白色塑像,披鎧掛甲,手持琵琶,象徵調;西方廣目天王,紅色塑像,手臂纏繞著一條龍,象徵順;南方增長天王,黃色塑像,手持青光寶劍,象徵風;北方多聞天王,綠色塑像,手持混元珠傘,象徵雨。四位天王代表老百姓“風調雨順”的願望。

 
2。天龍八部的造像 天龍八部是指天,龍,藥叉,天樂神,阿修羅,金翅鳥神,天歌神,蟒神。

 
3。天女造像 寶藏天女的造像為頭戴花冠,身穿黃袍,腳蹬金帶烏靴,右手持蓮花,左手持如

 
意寶珠。伎藝天女身穿天衣,頸配瓔珞,腕戴環釧。兩位天女都是潔白,象徵純潔無暇。

 
五。惡鬼造像

 
羅刹的形象是肉紅色,右手舉刀,騎一頭白獅子。

 
六。祖師造像

 
佛教各宗派所崇拜的祖師一般是佛教史上的著名高僧或傳說人物。大雄寶殿前面大院的兩座配殿,東邊是伽藍殿,殿中供奉的波斯匿王,佛陀的支持者和信徒;左手是他的太子祗陀,右邊是波斯匿王的大臣給孤獨者,意思是經常向孤獨的貧賤者給予施捨的老人。西邊是祖師殿,是用來供奉本宗有突出功勞的祖師。殿的正中一 般供奉禪宗初祖達摩,其左右則往能,馬祖,百丈等人的塑像。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到