明覺專稿

廣告 Close Ad
善心加善心Share比賽

悟道的因緣────明海法師談「禪心三無」(三十)

文:明海法師 | 2021-02-14
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

(續上期)

 

歷史上在行腳過程中開悟的禪僧也很多,有很多修行人在禪堂裏打坐沒有開悟,在外面行腳他卻開悟了。

古時有一個禪僧,天天在外面行腳,一天他到一個旅店歇腳,晚上躺在床上,聽到隔壁一個人在唱歌,那人唱道:「張豆腐,李豆腐,枕上思量千條路,明朝依舊賣豆腐」,「張豆腐,李豆腐」,是指賣豆腐的人,「枕上思量千條路」,每天在外面賣豆腐很辛苦,晚上休息時在床上輾轉反側,思量著賣豆腐這麼辛苦,明天是不是還幹這個。是不是要改行跳槽、賣個電腦甚麼的,可是明早起來,還是得賣豆腐。禪僧聽了這支歌,當下開悟了。

還有一個禪僧在街上行腳,正好走到賣肉的地方——你們知道,賣肉的地方都是把肉放在案板上,賣肉的人拿一把刀,這樣的人往往很胖、很剽慓悍。古代人與現代人一樣都喜歡吃瘦肉,不喜歡吃肥肉,不過他們把瘦肉叫做精肉。大家圍著賣肉的人,七嘴八舌地說:「你給我割塊精的」,賣肉的有點兒不耐煩了,把刀往案板上一砍,說:「哪一塊不是精的?」這時禪僧剛好走到那裏,聽到這句話,猶如當頭棒喝,當即開悟了。

宋朝的時候還有這樣一個故事,大慧宗杲禪師座下有個弟子叫道謙,道謙跟著大慧宗杲天天參禪,參了二十年,還沒有結果,沒有開悟。看到師父身邊的師兄弟一個個地開悟、受到表揚,心裏非常著急。有一天,大慧宗杲禪師讓他送一封信到湖南長沙,大慧禪師住在福建,從福建到長沙很遠,道謙禪師聽了以後很發愁,他想:「我修行了二十年,歲數也大了,一點名堂都沒有,現在要我去送信,又要耽誤很多時間。」他不太願意送,但是師父命令了,又不得不去。他有一個同參叫宗遠,宗遠禪師跟他說:「師兄,你去送吧,沒事兒,我陪你去。」他看到師兄弟來安慰他,有了點信心,兩人就上路了。走在路上,道謙對宗遠說:「我很苦惱,修行了這麼多年也沒有開悟,現在還要我去送信,一路奔波,怎麼修行呢?」宗遠說:「你也不要發愁,在路上未必就不能修行。在路上你甚麼事也不用管,我都幫你辦,就是有五件事你得自己去做。」道謙問:「哪五件呢?」宗遠說:「吃飯、睡覺、拉屎、拉尿、拖一個死屍路上行。」話一說完,道謙禪師就開悟了,歡歡喜喜地上路。宗遠禪師說:「Bye Bye,我要回去了,我的任務完成了。」道謙禪師送完信回來,大慧宗杲禪師站在門口,大概那個廟也在高山上,看到道謙禪師遠遠地走過來,非常高興。他還沒走到跟前,師父就說:「這回不一樣啦,這回不一樣啦!」開悟的人師父都能看出來,他和以前相比完全變了個人,這也是在行腳途中開悟的一個例子。
 

(待續)

作者 - 明海法師
一九六八年生,俗姓肖,湖北潛江人,一九九一年畢業於北京大學哲學系。

一九八九年開始留心佛學,一九九○年於北京廣濟寺結識禪宗巨匠淨慧上人,從此歸心佛門。一九九二年九月,於河北省趙縣柏林禪寺淨慧上人座下披剃出家,一九九三年於洛陽白馬寺受具足戒。二○○○年於淨慧上人座下得臨濟宗第四十五代法脈傳承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脈傳承。

現任柏林禪寺住持。多年來參與柏林禪寺的興復工作及生活禪的弘揚。著作《禪心三無》簡體版(三聯)及繁體版(天地圖書)分別於二○一○年及二○一七年在中國內地與香港出版,其佛學與禪修開示亦散見於佛學網頁及報章期刊。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到