明覺專稿

悲智橫跨900年──香港「噶瑪巴九百周年慶典」圓滿

文:侯松蔚 圖:噶瑪巴九百周年慶典| 2011-10-17
歷世大寶法王(中央者為第一世噶瑪巴杜松虔巴)歷世大寶法王(中央者為第一世噶瑪巴杜松虔巴)
1980年,第十六世噶瑪巴(右方坐台上者)於東蓮覺苑展示黑寶冠1980年,第十六世噶瑪巴(右方坐台上者)於東蓮覺苑展示黑寶冠
第十七世噶瑪巴透過錄像祝福香港善信第十七世噶瑪巴透過錄像祝福香港善信
創古仁波切(左)、覺光長老(右)於開幕禮上主持敲鐘儀式創古仁波切(左)、覺光長老(右)於開幕禮上主持敲鐘儀式
僧眾誦經僧眾誦經
王菲獻唱佛曲王菲獻唱佛曲
 
「噶瑪巴」──佛行事業者
 
  「噶瑪巴」(Karmapa)是梵藏文混合名詞,字面意為「事業者」,指作佛行事業的人,乃對藏傳佛教噶瑪噶舉派(Karma Kagyu)領袖的尊稱。
 
  藏傳佛教現存四大宗派(或加上覺囊派Jonangpa而成五派),噶舉派(Kagyupa)即其一。噶舉派源於藏族大譯師馬爾巴(Marpa,1012─1097),他三度前往印度,圓滿學成顯密諸法。其法脈傳予密勒日巴尊者,再傳岡波巴大師,後者座下的傑出弟子,形成了噶舉派內四大八小支派(部份支派現已不存)。噶瑪噶舉屬於四大支派之一,由杜松虔巴(Dusum Khyenpa,1110─1193)創立。
 
  杜松虔巴青年出家,學習瑜伽行派和中觀論典,以及時輪金剛等一些密法,後來依止岡波巴大師,修學其結合噶當派道次第的聞思、噶舉派的禪觀與密法的教授,證得輪迴涅槃無別、二元對立消弭的境界。
 
  杜松虔巴開悟時,十萬空行母(Dakini,覺者的女相示現)獻上一頂以她們頭髮編織而成的寶冠。來自喀什米爾的大班智達(Pandita,智者)釋迦師利(Sakya Sri),公開指出杜松虔巴是佛陀在《三摩地王經》所授記的「佛行事業者」,從此他就被尊為「噶瑪巴」,其傳承則稱為噶瑪噶舉。
 
  杜松虔巴能在淨觀中現見不同本尊,以及造訪多個淨土,聽聞佛菩薩教誨。他一生四出傳法、建立寺院、調解紛爭、治癒盲人及痲瘋病患者等,弘法利生,事業廣大。84歲之年,預知時至,留下來生轉世地點的預言信後圓寂。荼毗(火化)時舌心不壞,骨上顯現種子字,並遺下許多舍利。
 
  此後,「噶瑪巴」一再轉世,生生世世利樂有情。其中,第五世噶瑪巴迭新謝巴(Dezhin Shegpa,1384─1415)是明朝永樂皇帝的上師,獲後者封贈「大寶法王」尊號。永樂帝由於虔誠而看見了迭新謝巴頭上的空行母黑髮寶冠,並製造了一頂仿製品獻給他。此黑寶冠一直流傳至今,成為噶瑪巴的象徵。
 
 
當代的兩世噶瑪巴
 
  第十六世噶瑪巴讓炯立貝多傑(Rangjung Rigpe Dorje,1924─1981),帶領噶瑪噶舉走向世界。他曾於1980年親臨香港,訪問多家本地重要寺院,如於跑馬地東蓮覺苑舉行黑寶冠法會、授予四臂觀音灌頂。他圓寂前留下信函,清楚預言了下世轉生的環境、出生時的異像、生肖和父母親名字。
 
  寺院方面按照信函,尋獲現生第十七世大寶法王──鄔金欽列多傑(Orgyen Thrinle Dorje,1985─),讓他自小接受傳統佛法訓練。法王天資卓越,年紀輕輕,已極具領導風範,改革傳統,整頓僧伽,提倡素食;周遊教學、演說、主持法會,積極透過網絡及影音媒體弘法,以及參與不同宗教的交流活動,超越一切時空限制,無間斷地利益眾生。法王除學養俱佳外,更擅於作詩、繪畫、書法、編寫佛教舞台劇,以不同方便攝受群生,被公認為新一代世界級精神領袖。
 
 
全球慶典
 
  從杜松虔巴誕生至今,噶瑪巴傳承已延續了900年,帶給眾生無盡的安樂。有見及此,法王鄔金欽列多傑特別發起全球「噶瑪巴九百周年慶典」活動。
 
  香港慶典已於10月7日至9日圓滿完成,首天早上開幕禮中,活動籌委會主席巴桑仁波切介紹了是次慶典:這一年內,歐洲、北美、星馬、港台等地,將先後舉辦慶典,紀念噶瑪巴對西藏文化及佛法的貢獻。本地的活動包括噶瑪噶舉傳承展覽(展出多件舍利、加持聖物、珍貴文物,佛門網「圖片專集」不日推出照片集,敬請留意)、兩場說法開示、灌頂及法會各一場,迴向世界和平、香港繁榮。
 
  此外,香港佛教聯合會會長覺光長老、諸法會主法者創古仁波切,亦分別於開幕禮上致詞。前者分享了一些第十六世噶瑪巴蒞港時的回憶,並提醒大家「人身難得、佛法難聞」,應當擁護佛教;後者則指出,噶瑪巴基於慈悲利他之心而首創偉大的轉世制度,生生世世利樂有情,大家當念恩感恩、精進修持。
 
 
念恩生敬 自我策勵
 
  第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑雖然無法親自來港,但仍透過錄像獻辭。法王開示,佛教(尤其是金剛乘)中,上師十分重要,因為我們無緣親見佛陀,上師就如第二尊佛般為我們說法引道,恩德極大。盛大舉辦是次慶典,就是為了感念聖者的恩德,進而學習其菩薩行,自利利他。我們並不是在緬懷一個普通人,而應視噶瑪巴的行誼為佛菩薩的教授。
 
  法王表示,歷代噶瑪巴與漢地人民的佛法因緣深厚,故是次慶典能於香港舉行,意義重大。慶典的主題「慈悲與智慧」,很能夠代表噶瑪巴。從杜松虔巴開始,為了眾生不斷乘願再來,正是出於其慈悲與智慧。因為慈悲,任何時候都能捨棄自我,全心致力利他;因為智慧,堪為眾生指引正道,消除彼等愚痴黑暗,令其獲得究竟喜樂。這兩種功德,是噶瑪巴的本質,也是佛法的精髓。
 
  法王繼續說,這兩種功德並非噶瑪巴所獨有,我們每一個都具備這些種子,如果精勤努力,也能成就廣大的利生事業、受用廣大究竟的喜樂。
 
 
  播放法王鄔金欽列多傑精闢的開示片段後,若干僧人上台念誦三皈依、禮敬如來十號等;歌手王菲獻唱《心經》、《除障祈願文》,在一片梵音妙韻中拉開了慶典的序幕。
 
  開幕禮當天,本港各大漢傳、藏傳佛教道場高僧大德,例如西方寺退任方丈永惺長老、觀音寺住持融靈長老、香港佛教僧伽聯合會會長紹根長老、寶蓮禪寺住持智慧長老、當卡菩提佛學中心巴桑仁波切、噶瑪迦珠(香港)佛學會卓美仁波切;以及藝人林青霞、梁朝偉、劉嘉玲、袁詠儀等均有出席。
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到