明覺專稿

愛心朗耀 星光閃爍──香港愛世界慈善演唱會將舉行

圖、文:侯松蔚| 2013-12-12
嘉賓及主要贊助者合照留念嘉賓及主要贊助者合照留念
慧禮法師指出教育對第三世界國家的重要慧禮法師指出教育對第三世界國家的重要
左起:來自非洲的天吒、萬錦、清定,他們都有各自的志願,在有心人的幫助下方能實現左起:來自非洲的天吒、萬錦、清定,他們都有各自的志願,在有心人的幫助下方能實現
李治廷(左)與黃家強(中)分享探訪非洲的的感受李治廷(左)與黃家強(中)分享探訪非洲的的感受
關淑怡(右一)、關楚耀(右二)與電影《狂舞派》眾演員出席記者招待會關淑怡(右一)、關楚耀(右二)與電影《狂舞派》眾演員出席記者招待會

 

港台攜手 讓愛「非」揚

 

  南非前總統曼德拉早前逝世,再度引起人們對非洲狀況的短暫關注。不過,南非在非洲53個國家當中,生活條件已相對較佳,其他國家大都陷於極端的貧窮、饑荒、疾病、戰亂當中,更值得我們長期關心。

 

  台灣有一位慧禮法師,上世紀九十年代初即主動前往非洲弘法,不忍當地落後貧苦,且無機會聞法,乃立誓埋骨非洲,五世為黑人僧伽。幾經辛苦,首先在馬拉威(Malawi)設立志願組織「阿彌陀佛關懷中心」(ACC)

 

  該中心為孤兒或單親兒童提供食宿及教育,課程包括其本土語言與文化、政府規定的學科,額外教授漢語及中國傳統禮教,冀以中華文化加強院童的人格素養。此外,為增加院童一技之長,並收鍛鍊意志、強身健體之效,他們還得學習少林武術。

 

  如今,該中心已擴展至賴索托、史瓦濟蘭,運作經費均有賴善心人士捐助。因此,法師每年都會帶領院童出國,與各地中小學生交流,並並藉表演向助養者致謝及展示教學成果──非洲本土歌舞、華語朗誦及歌曲、中國功夫等等。

 

  20141月,他們將到港參演「香港愛世界慈善演唱會」,張學友、關淑怡等多位紅星,更會同台演出。這是讓港人關懷世界另一角落的孤貧兒童的大好機會!

 

簡單生活 更易滿足

 

  1128日,慧禮法師以及一眾參與演唱會的影視紅星,於鑽石山荷里活廣場出席了有關記者會。

 

  其中,黃家強與李治廷早前曾赴非洲ACC探訪。黃家強分享道,探訪不僅是幫助別人,也是在幫助自己。因為他發覺非洲小朋友比港人更容易滿足、笑容更多,頗受感動,也改變了自己的心態。他明白到生活簡簡單單便足夠,也了解自己比很多人幸福。

熱愛學習 令人讚嘆

 

  李治廷則感到ACC院童內心「有團火」──渴望學習,熱愛功夫、繪畫等。他特地寫了一首歌送給小朋友們,此曲赴非前只完成半首,在探訪過程中獲得靈感,才完成下半首。他覺得說是小朋友們送一首歌給他,更為貼切。在演唱會中,我們就能聽到李治廷親身演繹此曲。

 

  關淑怡當日亦有到場。她坦言自己沒有親身探訪ACC,但曾參與相關演出,是一個好經驗;看到非洲小朋友打功夫,覺得很了不起。她指香港是一個福地,資源豐富,不過非洲的小朋友似乎心靈比較富足。

 

  此外,關楚耀與電影《狂舞派》眾演員(楊樂文、林悅榮、古志鍵、朱天奇、古青雲、黃莉雅、劉敬雯)都說,很佩服院童的語言及學習能力,期望透過演唱會跟他們交流文化、藝術、歌舞,一起留下愉快的回憶。

 

教育方能治本

 

  慧禮法師表示,ACC不是去非洲做施捨或救濟,而是辦教育。西方曾經投入大量資金到非洲,但並未從根本改善狀況;非洲人學到一些西方觀念,卻沒基礎去實現。ACC的使命是要把每一名孤兒視如己出般教養、撫育,改變其貧苦、飢餓、病患的宿命。

 

  誠然,物質救濟只能幫助他們一時,唯有給予教育,才能長遠地改善問題,讓其慢慢從根本富強起來。

 

非洲兒童的夢想

 

  記者會當天,三位非洲兒童更即席獻唱華語歌曲。他們分別以普通話介紹自己:12歲的清定來自史瓦濟蘭,志願是當警察;13歲的天吒來自賴索托,志願是當軍人;16歲的萬錦來自馬拉威,希望做護士。三位都獲得熱烈掌聲!

 

  2012年院童來港表演時,一位在港經商的索馬利亞女士,看到眾多小同胞於舞台上光芒四射、自信洋溢,感動不已。她說:「非洲孩童若沒有遇到教育,就沒有希望。」

 

  平時,我們未必會想到教育的可貴,但對於許多非洲人而言,教育機會甚為稀少,而且是扭轉命運的關鍵!生活在富裕地區的人,只要隨力幫助一點,已足以改寫他們整個人生!教育是百年大計,幫助不拘多少,最重要是我們的關心能持續不斷。

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到