明覺專稿

慈心禪──正念與慈悲的完美結合

文:李玉櫻    圖:李玉櫻| 2013-10-30
法護法師認為,照顧好當下的情緒,覺察到好的情緒和壞的情緒的生起和變換,就是四念處的修行要旨。法護法師認為,照顧好當下的情緒,覺察到好的情緒和壞的情緒的生起和變換,就是四念處的修行要旨。
「關心社會大眾其實是寺廟的特色之一。」法護法師因此首創了「與法師心靈對談活動」,讓現代人以佛法找回心的平安。「關心社會大眾其實是寺廟的特色之一。」法護法師因此首創了「與法師心靈對談活動」,讓現代人以佛法找回心的平安。

想像一下,某天你有點心事,就立即上網預約法師傾訴一下煩惱,聽聽法師的意見──聽起來是不是像電影橋段般神奇﹖這正是東蓮覺苑弘法精舍首創「與法師心靈對話」活動的內容,希望藉著佛法的智慧和方法,解決現代人的生活壓力和煩惱。


「關心社會大眾其實是寺廟的特色之一。」開創「與法師心靈對談」活動,弘法精舍心靈導師法護法師表示,最初是留意到很多人到佛寺喜歡找法師傾談︰「但他們總是感覺法師很忙,很多時候事情因此就不了了之。但出家人再忙,關心普羅大眾是很重要的事。」



「其實法師也很親切!」


預約法師對談,大眾的主要內容都是說些什麼﹖「也不是一定講心事,有些信眾會求些祝福帶回家,也很好啊。」法師指出,現代都巿人的自我要求很高,大都承受很大壓力,晚上難入眠。


「其實很多法師都念了很多書,看事情的角度也不會太差吧。」法師表示現今心理學上採用的減壓方式,也只是傾聽你的事情,分析你的問題,再把你不好的念頭變成有用的想法,「那為什麼不先試試和我們談談呢﹖我們也可以傾聽你的煩惱,而且完全免費。」法師笑說。


「佛陀教我們很多很好的方法,例如禪修。近代研究指出,禪修也能幫助人更易集中。」法師表示,簡單的情緒起伏可以禪修對治,很有效果。


現代著重以正念為基礎的心理減壓方式是不足夠的。法師認為︰「正念跟慈悲兩者缺一不可,要互相協調,達致一個平衡。當你心裡有嗔恨心的時候,即使專注呼吸也不能提起正念。」


慈心禪正正是把正念和慈悲結合在一起的做法,法師表示,最初可由關心自己開始著手,先對自己說︰「願我的心平安,願我的心遠離一切痛苦……」然後再把這種慈悲推展到身體的其他部分,如有些癌症患者嘗試過︰「願我的肺部很健康……」,也可推展到其他的對象︰「願我父母的心平安,願我的同事健康快樂……」法師說,也可加上其他有關健康、平安、快樂等的正向的訊息,只要這些話語的聲音能讓你生起舒服的感受,就能達到療癒的效果。



照顧好當下的每個情緒


正念是放鬆,慈悲是容易處理情緒上的起伏。原來在日常生活也可以用上︰「如有人罵你的時候,你可能心裡不舒服,便可嘗試生起慈悲並將感覺轉到你的心,去療癒它。」很多抑鬱症都是負面的情緒慢慢累積然後爆發的,所以先照顧好當下的情緒才是最重要的︰「覺察到好的情緒和壞的情緒的生起和變換,這就是四念處1的修行。」


「其實人生的問題都從呼吸而來,所以就從呼吸解決。」法師指出,呼吸是我們的窗口,就像人不開心時呼吸會也會紊亂,只要心平靜,呼吸也會暢順起來。



專注自己的呼吸


說到專注呼吸找回平靜的效果,法師記得印象最深刻的「與法師心靈對談」其中一個個案,是一位對自我要求很高的女士:「她工作壓力很大,和同事又相處不來。某天回家一推開門,竟然看到天花板吊著一個滿身鮮血的女孩的影像。」法師說,自那時起,她見到所有人都是那個女孩的樣子。她的家人帶她去看心理醫生、精神科醫生,甚至不知從哪裡求來符水讓她喝,全都無效。這樣的情況整整持續了一年,最後家人在互聯網上找到「與法師心靈對談」的資訊,便立即替她約見法師。


「到來弘法精舍的小徑上,她看到四處都是『鬼』,來到見到職員也是『鬼』,就連見到我也一樣。」這情景嚇得她很緊張,幾乎是一邊喘著氣一邊對法師說出她的問題。「我覺得那是她的幻象,於是我聽她慢慢說,然後用方法讓她平靜下來。」法師慧黠地說︰「我也不敢用佛教語言,只是問她︰『我們先一起放鬆好嗎﹖』」然後法師就帶著她一起念︰「願我的心中平靜……」又問問那女孩︰「你感受到心中平靜嗎﹖」這樣一步一步慢慢帶她找回那顆平靜的心,就這樣她不自覺地睡著了。「我知道這是好事,睡了15分鐘,待醒過來時,我問她『怎麼樣﹖』她說這一年來都睡不著,現在終於能放鬆了。」


「慈悲是種放鬆的方法,釋放自己負能量,提起正能量。我讓她每晚回去也對著自己說︰『願我心中寧靜,願我心中遍滿快樂……』然後配合呼吸。她隔星期回來,就好了,這個個案讓我覺得很有成就感。」如果對某些人真的很憎恨,生不起慈心的話,怎麼辦﹖「先遠離那個對象吧。」法護法師一臉慈祥的微笑著說。



伸延閱讀︰


《四念處》
The Four Focuses of Mindfulness (satipatthana)

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1614


《淨化之道》

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1638

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1639




[1] 四念處︰念即想念,處即身受心法也。一、身念處,謂觀此色身,皆是不淨也。二、受念處,謂觀領受好惡等事,悉皆是苦也。三、心念處,謂觀此識心生滅無常也。四、法念處,謂觀諸法從因緣生,皆無有我也。(參明,一如《三藏法數》字庫)





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到