明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

慈悲心的滋補料理 —— 銀耳百合露

第330期明覺   主理︰能幹法師 開示:法忍法師 圖︰庾卓明 文︰李玉櫻 食譜來源︰由法性講堂提供,特此鳴謝。| 2014-06-11

很多人會好奇,素食者能吃燕窩嗎﹖燕窩其實不是肉食,因為在取得燕窩的過程中,是不用殺害燕子的,「但這卻是一種很不慈悲的飲食。」法忍法師指出。把燕子的家拆掉而得來的燕窩,經現代研究證實其本身含有大量激素,無論是否素食者也不宜多吃。


這次示範的銀耳百合露,當中的銀耳(雪耳)的營養成份其實和燕窩差不多,富含蛋白質和膠質,長期吃它,有潤膚的功效。法忍法師認為,選擇吃雪耳不單滋補了我們的色身,在清楚知道兩種食材的來源、捨燕窩取銀耳的同時,其實也滋補了我們的慈悲心。



材料︰


雪耳 2 朵(約40﹣50克)


鮮百合 2 個


冰糖 適量


水 4 碗



做法︰


1. 雪耳先用清水浸透,洗淨並剪去底部硬塊,撕成細朵。百合切去尾部,洗淨摘開備用。


2. 備攪拌器放入雪耳加水,略攪拌,不要攪得太碎。


3. 雪耳連水倒入鍋內,開小火煮 20 分鐘,放糖直至糖溶後試味,加入鮮百合滾幾分鐘即可。



知多一點︰


1. 雪耳,又叫銀耳、白木耳,有「菌中之冠」的稱號。


2. 雪耳含豐富蛋白蛋及膠質,能促進新陳代謝,長期服用有潤膚的功效,亦含豐富膳食纖維,可幫助腸胃蠕動,促進心血管健康。


3. 挑選雪耳,應選擇大朵,色澤微黃,沒有雜質,帶天然清香,耳球緊密肉厚。優質雪耳浸泡後可發大兩倍,煮時不易爛,挺身而入口爽滑。



製作時間︰

35 分鐘


能幹媽媽下廚小貼士:若想更順滑香口,可加入鮮奶半杯。



法性講堂


電話︰39973400


地址:香港北角英皇道441-447號漢宮大廈3字樓




 


分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到