明覺專稿

「我係一個佛!」 ──經驗大澳,珍惜香港

文:願良    圖:佛學動力文化藝術基金會| 2015-04-29
羌山觀音寺住持融靈長老,多年來一直鼎力支持香港曬佛節。2013年,15米阿彌陀佛唐卡率先於寺內展示。羌山觀音寺住持融靈長老,多年來一直鼎力支持香港曬佛節。2013年,15米阿彌陀佛唐卡率先於寺內展示。
2015年4月19日傍晚,大澳曬佛節結束後,阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切造訪融靈長老。佛學動力現正籌備今年10月,在大澳展示38米藥師佛唐卡,融靈長老將出席主持。2015年4月19日傍晚,大澳曬佛節結束後,阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切造訪融靈長老。佛學動力現正籌備今年10月,在大澳展示38米藥師佛唐卡,融靈長老將出席主持。
香港曬佛節主法上師──阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切香港曬佛節主法上師──阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切
仁波切與一眾主禮嘉賓仁波切與一眾主禮嘉賓
「大澳心動之旅」路線圖「大澳心動之旅」路線圖
覺囊派大堪布更尕謝熱仁波切(右)、阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切覺囊派大堪布更尕謝熱仁波切(右)、阿旺‧袞噶丹增嘉措仁波切
覺囊派祖師篤布巴覺囊派祖師篤布巴

一位講廣東話、生於斯長於斯的香港活佛,以最適合香港人的方法弘法利生,並透過西藏的曬佛節傳統,在天災頻仍的當下,祈請諸佛護佑700萬市民。他告訴大家:我們每個人都是佛;所謂活佛,就是要讓我們的佛性活起來,一同在香港共建淨土。


4月18、19日,由覺囊派藏哇活佛──阿旺.袞噶丹增嘉措仁波切創辦、佛學動力文化藝術基金會主辦的第四屆香港曬佛節,把15米高阿彌陀佛巨幅堆繡唐卡帶到「東方威尼斯」大澳,讓大家在短暫的時間裏,感受自身佛性的躍動、佛法的真實。


傳統而言,西藏的曬佛節都在廟宇附近舉行,香港曬佛節則把唐卡帶進不同社區巡迴展示,糅合藝術、文化與宗教,讓不同背景的人在日常作息之間零距離親近大佛,沒有前設,沒有門檻。



佛力加被,龍天護佑


大澳曬佛節期間,兩天早上同樣陰雲密佈,還下了幾陣雨。香港的自然環境與西藏迥異,地形複雜,加上海洋性氣候,經常刮風下雨。在戶外展示巨型唐卡,挑戰很大。


祈福,或許顯得虛無縹緲;曬佛如何為當地的人帶來祝福,從兩日的天象可見一斑。大家都擔心下雨會令唐卡受損,結果無有障礙,烏雲之間更透現一道陽光,一整天照耀著大澳。有朝聖經驗的人士常說,不時會在聖地和吉祥聖日看見瑞相。曬佛節當日,有居士表示見到五條龍狀的祥雲,出席了活動的羌山觀音寺當家師妙光法師,也證言當日大嶼山四處密雲滿天,唯獨大澳放晴,還笑說太陽專程跑出來趕走烏雲!所謂佛力加被,龍天護佑,必須置身其中,方會明白。


揭幕之後,色彩繽紛、氣象奔騰的阿彌陀佛大唐卡聳立眼前,令大澳這個舊社區,頓時活潑起來。橫街窄巷之間,竟可瞥見一幅數層樓高的佛畫,感覺有點超現實……


阿彌陀佛唐卡在天后古廟門前高掛,蔚為奇觀。



直下承擔自己是佛


為甚麼選擇大澳?仁波切表示現時中港矛盾尖銳,港人很不歡迎國內同胞,更有一竹篙打一船人之勢。大澳,讓港人重拾久違了的鄉土風情,以至大眾失落了的本初心:坦蕩、熱情、好客。


大澳曬佛節一站,長者尤多,這正是仁波切帶大佛「落區」的用意:老年人行動不便,曬大佛可以接引更多長者。仁波切請會眾逐一上台加持之前,向各人說:你要在阿彌陀佛面前當下承擔自己是佛,並要面向會眾高聲說:「我係一個佛!」其後,不論小孩、青年、長者,各自以獨特的方式,或佻皮、或歡喜、或嚴肅,向大眾宣說。


法會無礙當地居民的日常生活,輕鬆的氣氛打破了大眾對佛教活動的既定想像。


會眾誠心祈請阿彌陀佛的加持


其中一位老伯,甫到仁波切跟前,已淚如雨下,支著柺杖也堅持向仁波切下跪頂禮。仁波切慈悲問道:「你係唔係一個佛?」他哽咽不止,過了半晌,輕聲答道:「我也想做佛,但我只係一個菩薩。」仁波切說:「你向大家大聲的講:『我係一個佛!』」續說:「大家一起為他勇於承擔的精神鼓掌!部分長者行動不便,未能上台,但他們為老伯拍掌,同樣可以得到加持。這位老伯的直心,令更多長者進入阿彌陀佛的淨土法門,只要今後專注念佛,必定能往生西方極樂世界!」


佛法無處不在,但如何體現它的存在?老伯的反應,讓我想起佛陀在靈山會上拈花示眾,各人不得要領,只有迦葉尊者破顏微笑。老伯跟仁波切的交流,彷彿也是以心傳心的當下見證。曬佛節第二天,老伯一直在場聽法,仁波切說道:「曬佛節的『法』,已經體現在老伯身上。」當然,不是每位參加者也有這番覺受;老伯的表現,卻在在顯示了法的真實。



長者一樣可以好型!


不少善知識均以念佛法門為長者播下佛種,仁波切卻別具創意。很多人怕宗教活動拘謹,覺得總要正襟危坐似的,紛紛敬而遠之。大澳一位老婆婆卻大不同:面對仁波切,一隻腳豎在椅子上,怡然自得閒坐著,好一派「自然風」;後來大家望著她,她卻依舊落落大方,笑逐顏開,絲毫沒有更換坐姿的意圖。仁波切不但沒有怪責她,更讚她的「定」,正是修行人的榜樣。年輕母親Ingrid Ting九個月前從市區搬到大澳來,說婆婆是典型的大澳人:「不管旁人怎麼說怎麼看,她還是開開心心,繼續做回自己。這個心境真好,很多人也做不到呢!曬佛節其實可以好輕鬆,不一定很宗教甚麼的,就是簡簡單單一件開心事!」


大澳婆婆真性情


仁波切打破成規的弘法方式,讓我看到了佛法無限的可能性。刻下我才發覺,我們的長輩,生命力如此豐沛;look good, feel good, enjoy life(仁波切的「型人佛法」理念),原來也有老人家的份兒!仁波切說法特別注重與受眾的現場交流,每次的火花都不一樣。大家要領受仁波切的法,必須親身參與,一同感受、經驗和見證。


熱心義工Oscar Leung(左)用觸感手語為視聽障朋友翻譯仁波切的開示。她最喜歡仁波切說:「做人要有溫度。」



重拾人文情懷


曬佛是佛教傳統,仁波切卻強調它並非一廂情願、局限於一小撮人的宗教活動,而是普天同慶的嘉年華會。仁波切多次提醒參加者:「記得留澳消費!」遊客開心之餘,也要讓當地不同背景的居民,生歡喜心;會眾前來不只是為了看大佛,也在這裡遊玩,感受周遭。


仁波切四處遊走,與居民打成一片。


這次大澳「心動之旅」,參加者可遊走三條精心設計的路線──親情路、愛情路、友情路──主辦單位印製了可愛別緻的單張,並錄製QR CODE,解釋設計意念:「好多年輕人說,做人沒有方向,被父母機械化地塑造成為樣樣全能的超人,變了超人以後,卻失去了感受同表達感情的能力。在大澳,就可以重拾這份感情,重見香港最真最純樸的人情風貌。希望今天的旅程,讓大家將這份香港情懷帶回平日的生活裏,好好愛惜我們的香港。」


參加者Catherine Chau與母親走畢「親情路」後,說豆腐花好甜好滑,在市區的店子吃不到。仁波切問她:「你與母親的關係是不是同樣好甜好滑?」Catherine打了個頓,回答說:「說實話,不是」;聽著仁波切的開示,不久便開始落淚。她與母親其實都著緊對方,只是平日生活壓力大,很多說話彷彿難以啟齒。仁波切隨即表示,要讓父母高興其實好簡單,一碗豆腐花已經足夠,又著她好好記住大澳豆腐花的味道和質感,「不要害怕表達情感,不要害怕流淚。慈悲的眼淚流多了,可以讓你進入更深、更寬廣的愛的世界。」仁波切說。菩薩又稱「覺有情」,是因為菩薩感眾生所感,眾生的事,也就是菩薩的事。仁波切曾說過:「眾生需要佛菩薩,佛菩薩更需要眾生,否則便沒有存在的意義了。」


參加者Catherine Chau與母親。祈願她們離開大澳後,關係就像這裡的豆腐花一樣,又甜又滑。



流動廟宇


佛教「成、住、壞、空」的概念,蓋略了萬物生滅的軌跡。仁波切說每次舉行曬佛節,彷彿跟參加者、社區的居民和志工,攜手興建一座「流動廟宇」。近日,尼泊爾發生強烈地震,佛塔廟宇毁於一旦,仁波切卻強調唯有眾生的如來藏性,無堅不摧。天災人禍乃人類的共業所致,跟眾生的心念有莫大關係。仁波切說:「佛教古國發生大地震,顯示全球佛教徒必須深切反思:自己的身、口、意,是否真的在護持佛法?」仁波切並透露,覺囊派大堪布更尕謝熱仁波切剛囑咐他製作38米全球最大的覺囊派祖師篤布巴唐卡,將於日後的香港曬佛節展示,以調整地球的能量,對治末法時代的衰相。


我不禁想到,現時尼泊爾全國的佛教徒不足一成,而我們港人到當地通常只是旅遊消費。佛,到底還在不在呢?融靈長老說在香港辦曬佛節,好不簡單,大家必須團結一致,抱著共同的願心,才能成事。仁波切祈願所有香港人,能夠把曬佛節的片刻,延續下去,以法、以戒為師,活出慈、悲、喜、捨的精神,把香港化作和諧的淨土。推而廣之,天災便會減少,世界也會更美好。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到