明覺專稿

我們是快樂的一家人── 梅村正念修習中心的正念修習營

第203期明覺   文:Opal  圖:林苑鶯| 2010-07-21
好動的小朋友,難得安靜片刻好動的小朋友,難得安靜片刻
充滿創意的兒童作品充滿創意的兒童作品

 
        談起佛教修行,很多人都會覺得與小朋友無關。小朋友天性活躍,要乖乖坐著不動已不易,還要他們坐禪、在日常生活中帶著正念,就比登天更難。然而,香 港梅村卻把修行變得“老少咸宜”。2010年7月16至18日,四十位小朋友與他們的家長,一起參加由香港梅村正念修習中心(簡稱梅村)舉辦的“我們是快 樂的一家人”正念修習營,不單止大朋友能享受到修習的好處,小朋友也能從中得益。

這個正念修習營採用了法國梅村的模式,是香港首個為家庭與青年人為目標對象的禪營。小朋友與父母會被編進不同的組別:在日間,父母會參加梅村的正規 修習,而小朋友則參加兒童節目,與其他小朋友一起學習佛法。到了休息和進餐的時候,小朋友便能與父母分享感受。

兒童的修習有幾個主要目的:培養小朋友的專注力;學習尊重別人、細心聆聽;讓小朋友肯定、喜歡自己,加強自信心。梅村的僧團在這些活動上可算是費盡 心思。除了學習坐禪、邀請鐘聲、唱梅村歌曲外,還有別出心裁的活動。其中一個遊戲是讓小朋友畫一朵代表自己的蓮花,當小朋友說出了圖畫的意思時,義工哥哥 姐姐們便會加以肯定與鼓勵。成年人有茶禪,而小朋友則變成了小食禪,小朋友可以吃美味的小食 - 黍米條、苟蒻、草餅、巧克力,但與平日不同的,是要安靜地、有正念地慢慢品嘗,對於饞嘴的小朋友來說,要忍著真的很難呢!

由於要讓小朋友肯定自己,所以僧團不會苛責或懲罰小朋友,所以要控制場面和秩序時就需要雙倍的耐心。他們發明了一個好點子讓小朋友聽話 - 每個小朋友的名牌後面都貼著一張漂亮的卡片,乖的話哥哥姐姐便會在卡片上蓋一個小印。最奇妙的地方是雖然小印不能換來任何禮物,但小朋友們都很熱衷於儲小 印。對不安靜的小朋友說一句:“你靜下來便給你一個印”,他們便會立即靜下來(雖然可能只維持了一分鐘)。有些小朋友更會不停地數:“我有二十個印!”, 有些則會問:“那位哥哥姐姐有紫色的印,我想要!”這讓筆者感到,給小朋友肯定與認同,比給他們物質更重要。

第二天晚上,大會在禪堂舉辦了別開生面的營火會(雖然只是用燈火搭出來的模擬營火)。由梅村的僧團帶領唱歌、跳舞、玩遊戲。其中一個環節是“掉手 巾”,讓大家發現小朋友原來跑得比大朋友更快!小朋友玩得非常高興之餘,大朋友都重拾童真。

禪營完結時,很多小朋友都有很大的進歩,一些很活躍、停不下來的小朋友也有時能安靜下來,而較害羞的小朋友,就交起朋友上來了。而且,所有小朋友都 發了兩願 - 學習明白和理解所有人、動物、植物與礦物,並以慈悲心對待他們。當小朋友們拿著證書,高高興興地拖著父母的手離開時,筆者相信如果梅村再次舉辦禪營的話, 參加的小朋友數目應該會以倍數增長!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到