明覺專稿

我在慈山天氣晴 浴佛畫圈淨身心

文:李玉櫻    圖:佛門網、慈山寺| 2015-05-27
大埔慈山寺的洛迦池於佛誕期間變身成浴佛池,供大眾浴佛。大埔慈山寺的洛迦池於佛誕期間變身成浴佛池,供大眾浴佛。
Mind Jam的表演者均來自佛教學校,為來賓載歌載舞。法師認為其重點在於培養他們的責任心和團隊精神,明白到做事不要放棄,這才是他們的珍寶。Mind Jam的表演者均來自佛教學校,為來賓載歌載舞。法師認為其重點在於培養他們的責任心和團隊精神,明白到做事不要放棄,這才是他們的珍寶。
以當年佛陀誕生一步一蓮花的故事為設計理念,洞鈜法師希望大家站在蓮花上,憶念釋迦牟尼佛的故事,感受自己的獨特性和佛性。以當年佛陀誕生一步一蓮花的故事為設計理念,洞鈜法師希望大家站在蓮花上,憶念釋迦牟尼佛的故事,感受自己的獨特性和佛性。
畫禪圈其實是心的鍛鍊,過程中須專注呼吸,吸氣時從底部向上畫半圓,呼氣時畫筆由上至下完成另外半圓,筆尖不離紙張,一氣呵成,是心的呈現。畫禪圈其實是心的鍛鍊,過程中須專注呼吸,吸氣時從底部向上畫半圓,呼氣時畫筆由上至下完成另外半圓,筆尖不離紙張,一氣呵成,是心的呈現。
在觀音菩薩像的俯視下浴佛,另有一番體會。在觀音菩薩像的俯視下浴佛,另有一番體會。
小朋友也和家人到慈山寺浴佛。小朋友也和家人到慈山寺浴佛。
普門殿後的祈願處,遊人紛紛掛上自己的祝願。洞鈜法師認為,抱持著純真的心,便能以之和觀音菩薩溝通。普門殿後的祈願處,遊人紛紛掛上自己的祝願。洞鈜法師認為,抱持著純真的心,便能以之和觀音菩薩溝通。
慈山寺住持洞鈜法師希望在佛誕活動加入體驗元素,旨在讓大家得到心安、平安,進而達致和諧。慈山寺住持洞鈜法師希望在佛誕活動加入體驗元素,旨在讓大家得到心安、平安,進而達致和諧。

佛誕當天,香港多處地方錄得大雨,長洲搶包山活動更因天雨首次取消。在大埔慈山寺卻是烈日當空,難怪前一天衍偉法師對義工表示﹕「真是不可思議呀!佛力加被呀!」在攝氏三十多度的高溫下,毒辣的太陽曬得人人滿臉通紅,卻無礙遊人浴佛的興致,在化身成浴佛池的洛迦池旁邊等候隨喜浴佛的眾人,順著迴廊排成長長的隊伍。



體驗式浴佛


八尊一手指天一手指地的佛像,圍繞著中心一個體積稍大的佛像,移步至池邊的路徑都鋪有七朵蓮花。《長阿含經》指,佛陀從母親右脅出,墮地行七步無人扶持,遍觀四方,舉手而言:「天上天下唯我為尊,要度眾生生老病死,此是常法。」慈山寺住持洞鈜法師指出,寺裏活動著重體驗,希望大家站在蓮花上的時候,感受自己的獨特性和佛性。


另一邊廂,大雄寶殿內參加法會的人在《浴佛偈》的念誦聲下,徐徐為佛像注入一抹清涼的淨水,抬頭仰視三尊巨型的金色佛像,更覺攝心與莊嚴,與隨喜浴佛相比有另一番體會。佛教認為,外在世界和內心相應,佛誕藉浴佛洗滌內心的不淨之處,同時憶念佛陀的誕生。


除了這個佛誕的指定動作外,還有別開生面的「Mind Jam」,演出者均是就讀佛教學校的青年,為了表演,每逢週日到慈山寺練習,為來賓載歌載舞。有份表演的青年表示,平時放假只是玩電腦,自從有了這個演出後,每星期都期待練舞的日子,感覺自己的付出比表演更重要。洞鈜法師指出,Mind Jam活動能讓這些青年,以另一種形式把他們所學到的東西呈現在觀眾眼前,其重點不在於歌舞,而是在於培養他們的責任心和團隊精神,明白到做事不要放棄,這才是他們的珍寶。


Mind Jam演出得到熱烈迴響,有觀眾不停加拍子歡呼,台上台下打成一遍,歌聲和舞步雖然稚嫩但非常用心,感覺到曾下過苦功。曾就讀佛教學校的友人看罷更表示﹕「如果當年我也有這樣的演出機會,想必會更喜歡在佛教學校念書呢



靜心畫禪圈


畫禪圈活動則在普門殿進行,透過一個非常簡單的動作﹕以毛筆一筆畫出圓圈,即可練心。在下筆之前,須先調整坐姿、專注呼吸,讓心裏產生平靜的感覺才開始。指導者說,畫禪圈這麼簡單的一個動作,其實是一種心的鍛鍊。禪圈是心在當下狀態的反照,能從筆跡觀察心有多定,「畫到一半時,很多人會覺得蘸的墨汁不夠,或者覺得畫得不漂亮。」我們可以察覺到這些想法,但仍專注在筆與禪圈之中。完成禪圈後,參加者可在畫紙一角隨心揮筆寫字,如安定、自在等等,印證今天所得。筆者現場觀察,有些人在禪圈中寫上「愛」字、日期或自己的名字等等。一位在畫旁寫上「緣」字的參加者透露,覺得到來慈山寺是一種緣份,畫禪圈時感到心安定下來很平靜,她指著畫作說當筆觸呈波浪型時,察覺到自己的心在想些甚麼。



與觀音菩薩心靈交流


普門殿後,高76米的素白青銅觀音像前,設了祈願處,大家紛紛在粉紅許願卡上寫下心中的願望,再掛在像下兩旁的架子上。洞鈜法師希望藉著祈願,讓每個人找回自己的初心,「佛教不斷強調初心,才有動力。」他指出抱持著純真的心,便能以之和觀音菩薩溝通。架子上放滿美好的祝願,不少人更為一家二十口,甚至為世界去祈願,正正實踐了「無緣大慈、同體大悲」的精神。


對於寺廟一帶陽光普照,洞鈜法師認為「不可思議」,卻提醒不應過份強調﹕「以佛教立場,虔誠用心時,諸佛菩薩便會保祐。」是次慈山寺為期三日的佛誕活動,分別於5月24、25及31日進行,預計單日接待持門票進場的六千人。工作人員表示,佛誕及前夕進場人數達九成,在這天氣不穩定的日子,已令人喜出望外。


洞鈜法師強調,慈山寺的活動和別的寺院差不多,只是希望加強大眾的參與度,一切活動如畫禪圈、祈願、浴佛等,都是為了讓人心安﹕「希望大家來到慈山寺,能把心安下來,從心安到平安,達致和諧。」





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到