明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

我要往生,佛來救你

文:關其禎 | 2015-05-06

我要往生,做甚麽都不可以?!

自從我得聞淨土法門,及後欲求生淨土,我常常問人:我要做甚麽才可以往生淨土。當我接觸了善導大師的淨土思想後,我才明白憑我們自己修世間一切善,即使做甚麽都不可以往生。善導大師在《觀經四帖疏》釋「至誠心」時說:「外現賢善精進之相,內懷虛假。貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蝎。雖起三業,名為雜毒之善,亦名虛假之行,不名真實業也。若作如此安心起行者,縱使苦勵身心,日夜十二時,急走急作,如炙頭燃者,眾名雜毒之善。欲迴此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此必不可也。

為甚麼不可以呢?善導大師依《阿彌陀經》作出上述結論的:「舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。」善導大師在《法事讚》解釋此句時說:「隨緣雜善恐難生」,隨緣雜善是「少善根福德因緣」,即凡夫隨自己妄見而起的世間因緣,所修的善行悉名「雜善」 ──夾雜毒性的善行,又名「虛假之行」。其業隨緣生滅,故言虛假而不真實,所得的功德亦不真實。凡夫的不實功德又怎能迴向、莊嚴彌陀的真實報土呢?用不上啊!除非我等凡夫具有真實功德,否則枉論得生真實報土!

那麼,我等凡夫怎麼辦?我們本來就是煩惱成就,貪瞋邪偽是本性,原則上,我們做甚麽都不可以往生,那我們何來取得真實功德呢?若沒有真實功德,豈不是往生無份?又說淨土法門是易行道,阿彌陀佛會接引我們得生淨土,從而出離三界生死,如今豈不是往生無望?


佛要救你,無一不生

淨土法門是一個徹頭徹尾的佛力救度的法門。我們只會問:我要做甚麽才可以往生淨土,卻不曾問:阿彌陀佛怎樣救度我,有甚麼方法接引我們得生淨土?問題似是差不多,只是觀點和立場不同,但結果答案則有天淵之別。

我們不妨轉換一個角度去問:阿彌陀佛要救度一個眾生,哪一個他力有不逮,救不了呢?為甚麼阿彌陀佛不能救我呢?是我的罪業太深,佛力也敵不住業力嗎?是阿彌陀佛嫌棄我,我做得不夠好,捨我而去嗎?祖師云:佛力是不可思議中的不可思議。又云:諸邪業繫,無能礙者。只有我們捨棄佛,佛絕不會嫌棄我們的。

其實,釋迦牟尼佛隨即在《阿彌陀經》告訴我們得生方法:執持名號,一心(專一)不亂(不雜)。善導大師在《法事讚》解釋此段經文,云:「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生;故使如來選要法,教念彌陀專復專。


真實功德從稱佛名號中來

我當然知道淨土法門的行持是念佛──南無阿彌陀佛。善導大師在《觀經四帖疏》釋「至誠心」時說:「阿彌陀佛,因中行菩薩行時,乃至一念一剎那,三業所修,皆是真實心中作;凡所施為趣求,亦皆真實。」施是施行,為是造作;趣是向,是因,求是取,是果。凡阿彌陀佛所「施為」的光明名號功德,及凡夫眾生「趣求」的念佛名號功德,兩者都是真實。

真實功德從稱佛名號中來!我們口稱南無阿彌陀佛,自然攝取阿彌陀佛迴施給我們的光明名號功德!既然稱佛名號具有真實功德,豈不是往生有份!稱佛名號是易行道,阿彌陀佛乘其本願,必會接引我們得生淨土,從而出離三界生死,豈不是往生有望!

善導大師在《往生禮讚》釋「至誠心」時說:「一者『至誠心』:所謂身業禮拜彼佛,口業讚歎稱揚彼佛,意業專念觀察彼佛;凡起三業,必須真實,故名至誠心。」簡單來說,念佛是真實業。「自餘諸行,雖名曰善。若以念佛者,全非比較也。


汝一心正念直來,我能護汝

阿彌陀佛為我們發大願,修淨業,成淨土。若我們不順其願,必然是終生最大的遺憾。又若我們不念佛,不攝取他迴施給我們的功德,必然是終生最大的損失。又若我們不發願求生淨土,必然是終生最大錯誤!

善導大師在《觀經四帖疏》釋「迴向發願心」時,有一句十分精警的說話,演繹阿彌陀佛的本願──第十八願:「汝一心正念直來,我能護汝!眾不畏墮於水火之難。」言汝者,即喻行者也(十方眾生)。言一心者,喻深信也 (至心信樂) 。言直來者,喻求生也 (欲生我國)。言正念者,喻稱名也 (乃至十念)。言我能護汝,眾不畏墮水火之難者,喻唯能攝護行者的正念──稱名必生也 (若不生者,不取正覺)。

甚麼是「正念」?請參閱前文《正念修行,必得往生》,南無阿彌陀佛!

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到