明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

打坐有助減慢衰老、保持青春?

文:馮禮慈    圖:馮禮慈| 2016-09-29

打坐有很多好處,對一般人來說,他們最想知道的可能是這個:打坐對減慢衰老、保持青春有幫助嗎?長期打坐能令人更青春嗎?如果真的有效,對很多人來說是很好的消息啊!

人的衰老或保持青春的程度,如何衡量呢?當然,計算人的壽命長短是方法之一,不過在研究的執行上甚有難度。較實際的量度方法是檢驗人體細胞中的端粒(telomere)長度。

端粒是人體細胞染色體末端DNA序列,控制細胞分裂周期。細胞每分裂一次,端粒就縮短一點。一旦端粒縮短至盡,細胞就凋亡。端粒和細胞老化有直接關係,現在科學界普遍認同以端粒長度來作為人體細胞衰老或青春指標。因此,如果要看看某種活動或飲食習慣會否令人衰老或保持青春,檢視他們的端粒長度是個有效方法。研究打坐能否有助保持青春的學者,也用此方法。

這項研究今年初才發表,是新發現。西班牙薩拉戈薩大學科學家找來打坐者與不打坐者相比,看看打坐的人細胞端粒跟不打坐者有沒有差異。他們找來了二十個打坐者,這二十人各有十年以上的打坐經驗,每日至少打坐一小時。另外找來了二十人,他們一生從來沒打過坐。這樣還未能作比較,因為在年齡、性別和生活方式等因素上兩者會有很大分別,比較起來就沒有意義。所以研究者經過細心挑選與配對,兩批人的年齡、性別和生活方式(如飲食習慣、吸煙與否、飲酒與否、運動量等等)皆相若,這樣才適合作對比。所有人都接受了多個心理測驗,研究員並為他們抽取血液樣本,以便測量細胞端粒長度。

分析過數據後,發現有打坐的二十人端粒比起另一組顯著較長,平均長10%。然後他們用回歸分析統計法(regression analysis)去找出哪些因素令兩者出現此差異,結果得出的因素包括:不迴避痛苦經驗、自我欣賞。這兩個特點都是透過打坐能訓練出來的,可以說打坐有可能令人細胞端粒保持較佳狀態,從而令衰老減慢。

其他研究多番顯示,令端粒保持較長的心理因素還包括:正念能力( mindfulness skills,或覺知能力 )、生活滿意度和幸福感。這些也是透過打坐能訓練出來的特質,雖然今次研究未能顯示這幾個因素,但總的來說,有了更大機會確認打坐能減慢人的衰老,有效保持青春。

在健康養生方面,除了不吸煙、少飲酒、多運動之外,我們可加入打坐嗎?暫時還未可以這樣肯定,因在這方面的醫學、科學研究尚少,加上今次研究的規模也不大,只是測量細胞老化,尚未能稱得上直接證實保持青春的能力。不過它為大家提供有效的支持,令人感到樂觀,讓醫學界或科學界可做更多、更大規模的同類研究,讓人們更了解打坐的奇妙功效。經常打坐的朋友早必已親身感受過打坐所帶來的各種殊勝好處與得著,有更多醫學、科學研究能為大家提供更容易了解的說法,總是好事。

不過,如未接受過打坐訓練的朋友,不宜自行貿然打坐。打坐有方法、有程序,有很多須留意的要點,不宜自行隨便進行。請找正信佛教團體,跟隨師父學習,慢慢掌握打坐的方法。如果你或朋友的抑鬱症較為嚴重,學習打坐前宜向醫生或輔導人員提出,好讓他們作出適當配合,給予意見。現正服食抗抑鬱藥物的朋友如有意打坐,請不要馬上停服藥物。抗抑鬱藥份量須由醫生或專業人士處方,服藥安排須先行商量。如能找到有相關經歷的抑鬱症朋友交談、傾訴、交換心得,就會更有幫助。

作者 - 馮禮慈
樂評人,香港中文大學新聞傳播學院兼任講師,專欄作家,也畫畫。明覺專欄名稱:【慈力共振】。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到