明覺專稿

扶南真臘佛國記(上)

第305期明覺   圖、文:麥文彪| 2013-06-26
現今柬埔寨華僑不到百分之五,特別赤柬暴政後大部分逃亡海外。不過以潮州人為主的華人,對當地經濟和文化都有很大的影響。圖為當地日曆,除了西曆外,印度曆法和中國農曆亦同時並行。注意左方佛像。現今柬埔寨華僑不到百分之五,特別赤柬暴政後大部分逃亡海外。不過以潮州人為主的華人,對當地經濟和文化都有很大的影響。圖為當地日曆,除了西曆外,印度曆法和中國農曆亦同時並行。注意左方佛像。
到柬埔寨旅行,你會發覺到處都是可愛的小孩!到柬埔寨旅行,你會發覺到處都是可愛的小孩!
Banteay Kdei(十二世紀末至十三世紀初)神殿女神像,甚具印度風格。胸前一洞相信曾經鑲上寶石。Banteay Kdei(十二世紀末至十三世紀初)神殿女神像,甚具印度風格。胸前一洞相信曾經鑲上寶石。
紅砂石雕工精細,體現當時工藝的水平。紅砂石雕工精細,體現當時工藝的水平。
十六世紀後,吳哥窟一帶被森林覆蓋,大部分寺廟幾個世紀以來被大樹吞噬,直至十八世法國人逐漸把整個地區清理,重現吳哥窟地區昔日的光輝。十六世紀後,吳哥窟一帶被森林覆蓋,大部分寺廟幾個世紀以來被大樹吞噬,直至十八世法國人逐漸把整個地區清理,重現吳哥窟地區昔日的光輝。
密集梵語工作坊來自世界各地的學員在森林和古廟中享受閱讀梵語經典的樂趣。密集梵語工作坊來自世界各地的學員在森林和古廟中享受閱讀梵語經典的樂趣。
筆者一邊記錄銘文,一邊考察銘文所記錄四周的環境。筆者一邊記錄銘文,一邊考察銘文所記錄四周的環境。
兩個快樂的小孩,想給你賣個小玩兒。兩個快樂的小孩,想給你賣個小玩兒。
Batchum梵文銘文起文的雲頭符(從左至右),接著間斷符後是882三個數字,即公元960年。Batchum梵文銘文起文的雲頭符(從左至右),接著間斷符後是882三個數字,即公元960年。
柬埔寨保存了大量的梵文銘文,有些比同年代印度的銘文還要完整。法國學者G. Coedès窮畢生經理編輯銘文大集八大冊,學術價值甚高。柬埔寨保存了大量的梵文銘文,有些比同年代印度的銘文還要完整。法國學者G. Coedès窮畢生經理編輯銘文大集八大冊,學術價值甚高。
一所已被大樹吞噬的古寺。一所已被大樹吞噬的古寺。
以雕工精細而著稱的Banteay Srei(十世紀)所供奉的是濕婆,廟外尚殘留神牛雕像(即濕婆御駕)。以雕工精細而著稱的Banteay Srei(十世紀)所供奉的是濕婆,廟外尚殘留神牛雕像(即濕婆御駕)。
吳哥窟地區的浮雕幾乎數之不盡,以宗教和政治為主題佔大多數,畫中雙盤合十的應當為佛。吳哥窟地區的浮雕幾乎數之不盡,以宗教和政治為主題佔大多數,畫中雙盤合十的應當為佛。
吳哥窟前蓮花池日出時之像。吳哥窟前蓮花池日出時之像。
吳哥窟一隅。吳哥窟一隅。
羅睺像。羅睺像。
吳哥窟。吳哥窟。
石窟前的小孩。石窟前的小孩。
石窟前的小孩。石窟前的小孩。

柬埔寨三個字,會讓你想到什麼? 是一個飽受戰火摧殘的國家,還是一個生活簡樸的東南亞小國?不過,吳哥窟這個名字大家一定不會陌生。世界文化遺產吳哥窟被公認為一生人必到的奇景,堪稱世界最龐大的宗教建築之一。它不單是佛教建築藝術的瑰寶,同時亦見證著當地曾經顯赫一時的宗教文化和歷史。


巨大的建築背後究竟隱藏著什麼故事?那奇特的設計和圖像表達的是什麼?建築者又是誰?帶著疑問一大團,今年年初我來到金邊和暹粒。
 

來柬埔寨本來是應邀參加法國遠東學院(École Française d'Extrême-Orient)舉辦的十天密集梵語工作坊。工作坊其實就是讀經班,從早到晚精讀梵語經典,包括當地銘文,並有機會親身到遺址考察。後來同行的學者對當地歷史更感興趣,於是幾乎每天都到實地考察。欣賞瑰美的石雕藝術之餘,更以內容豐富的梵語銘文為基礎,配合各種考古新發現,嘗試解讀古代柬埔寨的風土和文化。


柬埔寨過去是一個物資豐饒,並擁有豐富文化底蘊的王國。 大乘佛教在當地有一段相當長的歷史,更多次成為國教。吳哥窟於十二世紀建成,十三世紀後逐漸變為佛寺,後來受暹羅影響,以上座部佛教為主導。十二世紀末的吳哥王朝國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)目睹戰後滿目瘡痍,深感民間疾苦,於是仿效阿育王皈依大乘佛教, 並在全國大建佛寺,以佛法仁政治國,成為柬埔寨歷史上最著名的統治者。


現今柬埔寨所在之地,古稱扶南(phnom),意為山,具體指湄公河下游一帶,我國古籍早有記載。《後漢書.南蠻西南夷列傳》裡提到“究不事”這個地方,就是柬埔寨另一個譯音,可能是我國最早的記載。三國時代,扶南遣使入貢吳國。到了六世紀已經成為一個大國。元魏楊衒之所撰的《洛陽伽藍記》有這樣的描述: 扶南國,方五千里,南夷之國最為強大。民戶殷多,出明珠、金、玉及水晶珍異,饒檳榔。


據《梁書》的記載,扶南本來是女權統治,後來與來自印度的混填(Kauṇḍinya)通婚,國家政體婆羅門化,後來就連文化、文字、甚至風俗也印度化。至於佛教是什麼時候傳入柬埔寨,過去學界一直沒有定論。相傳公元前三世紀阿育王遣使遠至東南亞,但考古和文獻都沒有憑證。現存年代最早的有關文獻記載見於《水經注》中“扶南舉國奉佛”一文。自南北朝,漢地有不少扶南佛教的記載。像翻譯《阿育王經》、《解脫道論》和《文殊問經》的僧伽婆羅便是扶南國人,真諦亦在扶南停滯多年。不過從建築、美術和銘文等各方面來看,早期相信婆羅門教,特別是毗濕奴教和濕婆教比佛教更為普遍,只是後來逐漸被佛教取代。直到安哥時代,毗濕奴教、濕婆教和佛教三教鼎立,可見當時宗教文化的繁盛和包容性。這次考察中,我們發現了三段敕文,內容大致相同,但細節卻不一樣,分別針對以上三個宗教。通過比對,我們可以瞭解當時三者之異同,還有當時宗教社會的實況。


扶南國臨海,擁有海權,對周邊國家影響深遠。有學者認為後來爪哇的山帝國(Śailendra)和蘇門塔拉/馬來半島的佛逝國(Śrīvijaya)跟扶南有密切關係。前者建立了舉世矚目的婆羅浮屠佛塔,後者即義淨取經之地,兩者都是主要信奉大乘佛教的國家,深受扶南影響。


後來扶南逐漸衰亡,最後於七世紀被同種西北方的真臘所吞併。九世紀初,爪哇不斷入侵,流亡於爪哇的另一支同族回國,在現今吳哥窟一帶崛起,統一全國,並建立了顯赫一時的安哥王朝,或稱高棉帝國,一直到十五世紀才被鄰國暹羅瓦解。高棉即Khmer音譯,亦作吉蔑。元代初年周達觀隨使節團到當地遊歷,寫下名作《真臘風土記》,其筆下的就是十三世紀末柬埔寨的風土人情。《真臘風土記》對吳哥窟的描寫,一直以來被視為有關吳哥窟最重要的歷史記載,深受學界重視。若有興趣到吳哥窟一遊,不妨拿來翻一下,想像一下當時柬埔寨引人入勝的景象,怪不得當時有幾個同行的人也潛逃去了,不願回國!


扶南、真臘、安哥三個王朝年代和地域不盡相同,但人種大致一樣,歷史上亦有一定的連貫性。 由於當地沒有歷史文獻流傳,而大量的銘文亦尚待解讀,所以漢文古籍的記載成為瞭解當地歷史的重要依據。民國時代陳序經教授和中文大學地理系陳正祥教授均有專題著作,生動有趣,值得細讀。



(待續)




分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到