明覺專稿

披如來衣 弘如來教──南傳比丘尼悅慧法師訪港

文:侯松蔚    圖:侯松蔚| 2013-07-10
悅慧法師在弘法精舍開示「培育正面能量」悅慧法師在弘法精舍開示「培育正面能量」
國際佛門網Cathy(右)與悅慧法師進行錄影訪問國際佛門網Cathy(右)與悅慧法師進行錄影訪問
慈善晚宴主辦單位念處禪修中心成員與嘉賓合影慈善晚宴主辦單位念處禪修中心成員與嘉賓合影
晚宴席間,香港大學佛學研究中心校友中樂團演奏、《溫暖人間》吳兆標居士獻唱晚宴席間,香港大學佛學研究中心校友中樂團演奏、《溫暖人間》吳兆標居士獻唱
法護法師開示:袈裟為解脫服,認捐阿姜布拉姆袈裟的善長可以之提醒自己精進修持法護法師開示:袈裟為解脫服,認捐阿姜布拉姆袈裟的善長可以之提醒自己精進修持

東蓮覺苑弘法精舍每年都邀請阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)來港弘法,繼本年初為阿姜舉辦講座、禪修營後,6月再啟法筵,邀請了悅慧法師(Ven. Hasapanna)來港開示。

 

  南傳佛教的比丘尼戒傳承早已中斷,阿姜布拉姆為爭取女性出家的機會,當年毅然離開自己修學的泰國寺院,到澳洲先後建立覺智寺(Bodhinyana Monastery)及法依尼寺(Dhammasara Nuns Monastery)。後者是位於珀斯市郊的南傳比丘尼寺院,悅慧法師正是該寺負責人之一。

 

  悅慧法師1960年生於馬來西亞,2004年成為八戒學尼,2006年成為十戒沙彌尼,2009年依美國斯里蘭卡傳承Ayya Tathaaloka尊者受比丘尼戒。除管理法依尼寺外,法師亦為西澳佛學會助理精神導師,定期於澳洲、星馬泰等地教授佛法及禪修。

 

正向思維 活到最好

 

  621日,悅慧法師在弘法精舍教授慈心禪;23日,以「培育正面能量」為題開示。法師指出,學佛須對三寶有信心、經常憶念三寶,對自己本具佛性也要有信心,如是者把心轉向美好事物,能提升個人正面思維及自信,策勵精進。乃至我們向佛像禮拜時,也應思維在朝禮自心的佛性。

 

  凡夫內心的三毒煩惱,未必經常浮現出來,但不等於沒有,只因我們未遇到引發它們的外緣而已。佛陀值得我們禮敬,正因為他已斷除三毒;若對方仍有煩惱,即使具有神通,佛弟子也不應依止──阿姜查(Ajahn Chah)住世時,有些人會向他講述自己的神通或奇異經歷,但他只會反問對方是否已斷除貪、瞋、痴。

 

  修行須經常思維佛法義理,例如苦、無常等。「苦」即不完美,老、病、死等都是生命的一部份,我們應接受這些正常現象。若不接受,只會加倍痛苦。

 

  「無常」即不永久。世間八風(利、衰、毀、譽、稱,譏、苦、樂)不論好與壞都是短暫的,無須想太多,否則只會自尋煩惱。如果被譏毀,當知道任何人不管是活躍或沉默,都可能遭受批評,無須介懷──被人罵完後還在反覆思維,等於重複被罵;如果名成利就,可能要煩惱如何保住已得的名利,並為此扼殺自己的原則或創意,故稱譽也無須貪著。

 

  另外,經常思維死亡,也能讓我們明白幸福非必然,更珍惜生命、把握當下、感激愛人、精進修行。法師未出家前,一度為母親離世而憂愁,想通後則不再著眼現在失去至親,而慶幸過去能與這位好媽媽共處30年。「我們不能改變事實,但可改變念頭,選擇如何面對。」她說。

  

  法師強調,人生必死,承認、辨別、接納、放下執著,活到最好,就是學習如何面對死亡。具備正確認識生命的智慧,人生便能自由,最終更可獲得解脫。

 

續佛慧命 男女有責

 

  悅慧法師接受中、英文佛門網的訪問,解釋南傳比丘尼出家的過程:首先,有意出家者須於寺院服務三個月,讓她們先認識寺院生活,也讓寺方了解她們;其後她們可要求受持八戒,成為披白衣的八戒學尼,幫忙寺院處理膳食、財務等;其後可要求受持十戒,成為沙彌尼;兩年後,若當事人真的決定出家,寺方將開會討論其人是否適合,通過後才為其傳授比丘尼之具足戒。

 

  向法依尼寺請求出家的輪候名單很長,發心剃度者來自東、西方不同國家,甚至非佛教徒也喜歡法依尼寺的環境而到來參訪。如今仍然有些比丘覺得女身是一種業障,悅慧法師希望恢復和普及比丘尼戒,能消除這種偏見。

 

  據筆者所知,佛陀雖然曾說女身有障,但理由不過是女人多染、多欲、懦弱、善妒、多煩惱(《佛說超日明三昧經》)。由於古印度的社會特徵,才導致女性易於後天養成這些素質,並非男女本質有別。因此,佛陀也指出,女性若能認識、實踐佛法,則與男性無異(見《大般泥洹經》、《大毗婆沙論》)。《維摩詰所說經》、《菩薩處胎經》、《大寶積經》、《妙法蓮華經》等更有女性開悟的例子。所以,女性有業障,不能出家甚至不能成佛之說,純屬誤解。

 

建寺安僧 弘法利生

 

  法依尼寺所辦禪修營廣受歡迎,設施早已不敷應用,無法滿足求度出家及有意禪修者的需求,急須增建禪堂、宿舍、廚房、飯堂。有見及此,念處禪修中心遂於弘法精舍、佛門網的支持下,於622日舉辦慈善晚宴,一則為該寺籌款,二則紀念阿姜布拉姆弘法三十載,感謝師恩。活動於珀斯、耶加達及香港同步舉行,阿姜在珀斯開示,其餘兩地網上直播。

 

  席間,悅慧法師表示,法依尼寺是唯一的英語南傳比丘尼「生產工場」,而且有阿姜布拉姆的「品質控制」;某些信眾特別需要女性法師的幫助,事實上也有不少女法師比較適合處理而且成功處理的個案,故有「生產」並「出口」比丘尼的必要。

 

  當晚,阿姜在珀斯拍賣自己,讓中標者與他共處一週修學;香港則拍賣阿姜捐出的袈裟、佛像,還有陪伴他多年的玩具老鼠!除了拍賣,善信Susan為募捐而即場由悅慧法師剃髮,其一頭長髮將用於製作假髮予患病兒童。此外,善信Eva也捐出其12幅油畫作品,作義賣展覽。

 

  承蒙與會嘉賓慷慨解囊,可望將來更多有志披如來衣、弘如來教之善女子,能於法依尼寺實現抱負,續佛慧命,弘法利生。

 

 

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到