明覺專稿

探尋「可持續」的快樂──衍空法師、廣興法師談CBS的持續發展

文、圖:侯松蔚| 2012-10-26
佛門網總監法護法師(中)與空師(右)探討網上教學的可行性佛門網總監法護法師(中)與空師(右)探討網上教學的可行性
香港大學佛學研究中心Y. KARUNADASA教授對CBS寄予厚望香港大學佛學研究中心Y. KARUNADASA教授對CBS寄予厚望
香港大學佛學研究中心旭日佛學明德教授──法光法師,希望大家都能參與、支持CBS香港大學佛學研究中心旭日佛學明德教授──法光法師,希望大家都能參與、支持CBS
香港大學佛學研究中心副教授廣興法師:「無論如何,不能讓世界唯一的佛學碩士課程停辦。」香港大學佛學研究中心副教授廣興法師:「無論如何,不能讓世界唯一的佛學碩士課程停辦。」
香港大學佛學研究中心總監衍空法師笑言CBS和社會大眾都需要「可持續」的快樂香港大學佛學研究中心總監衍空法師笑言CBS和社會大眾都需要「可持續」的快樂
廣興法師(左)與法護法師(右)論述CBS佛學碩士課程的獨特性廣興法師(左)與法護法師(右)論述CBS佛學碩士課程的獨特性

革命性的佛學教育

2000年,幾位有心人開始在香港大學籌辦佛學研究中心(Centre of Buddhist Studies,CBS);翌年,中心成立,繼於2002年開辦全港首屆佛學碩士課程,至今已經十年了。

香港大學佛學研究中心副教授廣興法師指出,CBS的佛學碩士,是世界唯一的「佛學碩士」課程。在其他大學,欲主修佛學者,都是報讀宗教學課程,選取佛學方向,畢業後獲頒發的也是宗教學碩士。只有香港大學,名正言順地頒發「佛學」的碩士學位。

持續發展 持續快樂

每年CBS的佛學碩士課程,都會設定一個主題。今年的主題十分吸引:In Search of Sustainable Happiness(追尋恆久快樂/尋找可持續的快樂)。提到快樂,誰會不感興趣?每個眾生都追求快樂、逃避痛苦。歸根究底,我們所有心思言行都離不開這目的。

香港大學佛學研究中心總監衍空法師表示,世間是有點快樂,但不恆久、不可持續,只有通過佛法才能獲得究竟快樂。佛法中的至樂境界就是「涅槃」,但直接使用「涅槃」一詞可能會惹人反感,(案:坊間有些人以為「涅槃」等於死亡。即使不然,這詞語的傳統宗教意味也稍微多了一點。)所以才用Sustainable Happiness。

空師繼續介紹說,該中心學術研究與教育並重,課程全面,不偏於個別學說或宗派,涵蓋佛教各支的歷史、不同宗派的發展、佛學於社會人生的應用,希望把佛教的宏觀圖像帶給學生。

空師認為佛法對我們有很大裨益,可惜內涵博大精深,而且宗派很多,不容易了解。不過,該中心提供有系統的課程架構,相信學生可從中把握佛法要義;藉著學習佛學知識,啟發內省的洞見,更深入了解自己的心及人生,達致「可持續的快樂」。

除了唸書、學習之外,空師謂學生們都很團結,樂於互相幫助,故加入CBS這個大家庭,還能認識一群志同道合的好朋友。

學生和學校都需要「可持續」

空師開玩笑道,不僅學生需要「可持續的快樂」,CBS也需要「可持續的快樂」──中心主要開辦碩士及以上的課程,大部份經費均有賴學費和捐款(案:由於政府集中資助學士學位課程,全港碩士或以上課程都是自負盈虧的)。每年都要擔心有否足夠資金跟老師續約,尤其是老師薪酬須依照大學規定,不能要求老師「打折」。如果大家能夠支持一下中心,則彼此的「快樂」也「可持續」了──中心可以繼續發展佛學教育,社會大眾也能繼續從中受益。無論是否CBS學生,這也是參與CBS、一起推動佛法的方式。

廣興法師也同意,老師薪金是一個重大支出。「無論如何,不能讓世界唯一的佛學碩士課程停辦。」他說,未來打算於大學本科(學士學位)中設立副修佛學課程,這樣可獲得政府的一些資助,希望有助中心「持續發展」。

加強教研 善用網絡

空師覺得CBS已擴展到一定的地步,不需要再擴大了,現在應著重持續發展,更深入地進行研究工作,並把教育辦得更好。

身兼香港大學佛學研究中心客座助理教授的佛門網總監──法護法師,有意於佛門網發展高質素線上佛學教學。他與空師一拍即合,後者承諾CBS可擔任顧問及設計課程。有關項目細節尚待研究,但我們已可預見佛學教育將與高科技更緊密結合,進而更普及、更方便!

當然,佛法弘揚,佛子有責。法師們深思熟慮、計劃周詳,最終還得有賴您的參與和支持呢!

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到