明覺專稿

擇鄰安適處 Patirupa-desa-vaso ca

灑甘露比丘| 2010-04-18
(四)擇鄰安適處 Patirupa-desa-vaso ca
 
佛陀在第四及第五個吉祥法裡所談到的「擇鄰安適處」與「昔本值福田」,即是常人所謂的安居樂業也。安居是指有個理想適當的生活環境,提供給自己安穩度日的住處。生活環境對人影響極大,一個在美好環境生活的人,肯定會助長他正確的人生觀,造就他成材。相反的,生長在惡劣環境的孩子,注定他將來步向墮落的下場。「孟母三遷」就道盡了生活環境的重要。
 
華人的生存理念,主要的有四大點,即衣「食」「住」「行」。所謂日求三餐,夜求一宿。人人為了要擁有一棟房子,造一個理想的家,就不盡絞腦汁。拼個老命地去謀求。有錢能買到一棟華麗的房子,但不能買到安居。故我人在覓處的當兒,也必須兼顧到四周環境的條件。
 
與人為鄰,特別家中有小孩的家庭,必需要慎重看待。由於朝暮相對,經過耳濡目染之下就很自然的有所傾向。常言道「學好三年,學壞三日」,人性往往在環境的影響下,不知不覺中著染成習慣,就定型為同一類人。與善人共相處,就成君子;和惡人為近鄰,遲早會做小人。物與類聚就是這道理。所謂「良禽擇木而棲」畜生亦懂得物色地方來住,更何況我們人類呢!
 
佛陀來到這世間成道,弘法度生,之前也是對環境作了一番物色審查,方才降世。據說當他仍是身為菩薩,寄居在兜率天的內院時。在降世前的那一刻,先做了一番的審查觀照,其中一項審查就是出世地點,當他發覺到印度的迦毗羅衛國是理想的出生地,才降世住胎在王后摩耶夫人的肚裡,做了淨飯王的兒子。未來佛尚得物色出生地,更何況凡夫俗子,亦得尋覓一個能安頓自身之處,由此可見,擇鄰安適處是何其重要。
 
至於佛教徒,對安居的環境條件要求就是能與善人共聚一處。這裡的善處是指有以下三個條件:
 
1.      有四眾佛徒之處。即有比丘、比丘尼憂婆塞及憂婆夷居住的地方。
 
2.      共效佛法之人。有同道中人作為鄰居,就能在修學佛法上互相磋商與勉勵,增益自身菩提道業。
 
3.      九分教 盛行之處。佛陀的教法,除了收集在「經」「律」「論」三藏裡頭,還有將佛經內容分為九分教法。
 
九 分 教:
1.      修多羅(Sutta):這是佛陀在各個場合所宣說的教法,其體裁分有短(中(長的經文。戒律也包括在內。
 
2.      祈 夜(Geyya):為混合了的偈頌,是短偈子,於宣說法后,更以偈頌結之重頌。
 
3.      記 說 (Veyyakarama):即廣分別。是記聲聞羅漢及未來佛的差別。
 
4.      伽 陀 (Gatha):為孤立,單獨發起的偈頌,如法句經、長老偈及長老尼偈。
 
5.      自 說(Udana):是佛陀的「感興語」,為不請自說的開示。
 
6.      本 事(Itivuttaka):是記載佛說各弟子過去世因緣的經文。
 
7.      本生經(Jataka):記敘佛陀過去多生中,為菩薩時的547個轉世故事。
 
8.      未曾有(Abbhutadhamma):專門講述三寶稀有之事,佛現神通不可思議的事。
 
9.      方 廣(Vedalla):謂佛說方正廣大的修行方法,使聞者得諸利樂與成就。
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到