明覺專稿

「攝影禪」捕捉有感覺的當下!

文:李玉櫻    圖:由常霖法師提供,特此鳴謝。| 2014-03-27
喜歡吃的人,看到這梅花會聯想到荷包蛋,欣賞的同時其實也反映了你的內心感覺。(圖︰常霖法師攝)喜歡吃的人,看到這梅花會聯想到荷包蛋,欣賞的同時其實也反映了你的內心感覺。(圖︰常霖法師攝)
曾為專業攝影師的常霖法師,於3月15日主持由饒宗頤文化館主辦、佛門網協辦「常霖法師『攝影禪』攝影展覽」分享講座,大談禪與攝影。曾為專業攝影師的常霖法師,於3月15日主持由饒宗頤文化館主辦、佛門網協辦「常霖法師『攝影禪』攝影展覽」分享講座,大談禪與攝影。
如果你感覺相中的花兒很開心,那反映了攝影者拍攝時的心境,把感覺投入作品中。(圖︰常霖法師攝)如果你感覺相中的花兒很開心,那反映了攝影者拍攝時的心境,把感覺投入作品中。(圖︰常霖法師攝)
葉片雖然快要凋零,但換一個角度看,它的形態很美,任何生命在每一個階段都有當時的美態,我們只要安然接受便可展現。(圖︰常霖法師攝)葉片雖然快要凋零,但換一個角度看,它的形態很美,任何生命在每一個階段都有當時的美態,我們只要安然接受便可展現。(圖︰常霖法師攝)
寺院的一角偶爾被拍了下來,有趣的是,該寺院的出家人居然沒發覺那是自己的寺院的景觀。拍照時應多點留意身邊的事物,用心感受,無處不是攝影題材。(圖︰常霖法師攝)寺院的一角偶爾被拍了下來,有趣的是,該寺院的出家人居然沒發覺那是自己的寺院的景觀。拍照時應多點留意身邊的事物,用心感受,無處不是攝影題材。(圖︰常霖法師攝)

     「攝影唯一需要的技術就是︰開著相機,在有感覺時候按下快門。」出家前為專業攝影師的常霖法師,於3月15日主持由饒宗頤文化館主辦、佛門網協辦「常霖法師『攝影禪』攝影展覽」分享講座,大談禪與攝影。

 

       這次展覽展出了他出家四年來只用一部傻瓜機拍的照片,他強調拍照只需用心感受,毋須刻意。「當時的環境是這樣,拍出來的畫面就是這樣,不需事後修圖;也沒特意拍下很多張再作挑選。」每幅展出的照片都沒經過刻意布置或修飾,卻自然流露出禪味,因為「禪就是生活的體驗。」


 

禪是生活體驗

 

      「最高攝影技術是忘記技術,但在忘記技術之前要對所有技術很熟練。」常霖法師道出禪修和攝影的共通之處︰「有時放下原有知識,更容易體會到禪,刻意用方法的話反而做得不好;抱著『只是去做』的心態,反而更貼近禪。」

 

       他首先展示一張在古寺裡拍的照片,虛掩的木門後放著春意盎然的盆栽,帶點寺院古樸氣色。常霖法師卻說,「曾經在該寺院住過的一位出家人看到照片中的此情此景,也不察覺這一角就在自己每天起居的寺院內。」他認為要多點留意身邊的事物,只要用心感受,無處不是攝影題材。

 

       攝影創作源於生活,作品能把攝影師的意識傳達給別人,所以拍攝者本身對事物感興是相當重要的︰「有些人去旅行一到景點就拍照,覺得不拍就吃虧了。」常霖法師笑言,遊人本想把照片帶回去和朋友分享,可惜拍的時候並沒享受當下,「拍照時自己沒有感覺,這樣拍來沒有現場氣氛。若你希望自己的攝影作品能感動人,要先由感動自己開始。」

 

       拍照可以為生活帶來喜悅和歡笑,但最重要是覺察拍攝一刻自己內心的感覺,如時下流行拍攝食物照片再上載到Facebook(臉書)分享︰「如果是在食物端上來的時候,我當下很有感覺──從食物中我彷彿看到整個宇宙,明白到沒陽光和雨水就種不出它,感受到耕種的農民、做菜的廚師的辛勞,懷著這樣的心去拍的食物照片,和你只想著要與別人一樣把照片拍好後放到Facebook 讓人『讚賞』,這兩種心態是完全不同的。」他指出很多時候我們把照片放上Facebook,自然就會想得到朋友的Like(讚好) ,「如果上次我上載照片有1,000人『讚好』,今次只有500人,便會想方設法吸引更多人『讚』我的照片。」他指出這種心態不單不自在,還會引來很多煩惱。

 

       常霖法師認為,真正的自在,是無論在開心或不開心的狀態下也能保持自在︰「若不斷追求開心的感覺,便會不停追求娛樂──如打機、睇戲、開派對等──去讓自己開心,但在強求得來的快樂消散之後便會感覺失落。」


 

每個階段也很美

 

      「有些人不能接受自己老去,到五、六十歲便去拉臉皮,打Botox(肉毒桿菌),用很多方法去欺騙自己,不接受本來面目。」常霖法師認為,任何生命在每一個階段都有當時的美態,如展覽中有一張照片,主角是一片枯葉,雖然它快要枯萎了,但它整個形態卻因而變得很美。

 

       他憶起某次在法國參加禪修,一位女士分享自己對Need(需要)和Want(想要)的感受,她談起名牌手袋︰「Of course I need it, I can’t live without it.」(當然我需要它,沒有它我不能活。)把擁有名牌視為一種生活必需的話,會帶來很多煩惱。他分享出家時割捨的經驗︰「2008年我決定了出家,便開始把自己擁有的東西送人,或捐作慈善義賣;2009年時已沒有什麼多餘的家當,那時的感覺很舒服自在。」


 

攝影是內心的投射

 

       這次展覽的海報用了一張梅花漂浮在水上的照片,有人看那花就聯想到「荷包蛋」,常霖法師表示︰「其實你看到那畫面聯想到什麼,也反映了你的心,可能那人比較重視吃,又或者那人很幽默。」常霖法師表示,很多人拍照有個人風格,其實就是內心世界的反映︰「很多人看到照片,覺得相中的花兒很開心,其實那是因為我拍的時候很開心,把這份感覺投入作品裡。一個不開心的人是拍不到開心的照片的,因為它是你內心世界的投射。」

 

 

「生活.攝影.禪」

——常霖法師「攝影禪」攝影展覽

日期︰2014年3月15日至4月13日

時間︰上午10時至下午6時

地點︰饒宗頤文化館

費用全免

4月13日下午3時至4時將由常霖法師親自導賞

查詢電話:23104010

 

伸閱讀︰

 

常霖法師「攝影禪」攝影展覽圖輯


什麼是「攝影禪」?──常霖法師專訪 (上) 

 

什麼是「攝影禪」?──常霖法師專訪 (下)

 

 

 

 

 

 

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到