明覺專稿

廣告 Close Ad
2020清明思親法會-ads

放下一切的遺憾──我看《功夫熊貓2》

文:Cherry    圖:佛門網| 2013-06-12
《功夫熊貓2》雖然是卡通片,卻蘊含深刻的人生哲理。《功夫熊貓2》雖然是卡通片,卻蘊含深刻的人生哲理。
觀眾響應司儀號召,以熱烈掌聲歡迎講者林碧君居士(右二)。觀眾響應司儀號召,以熱烈掌聲歡迎講者林碧君居士(右二)。
義工擔任組長帶領各小組分享和討論義工擔任組長帶領各小組分享和討論
觀眾分享感受,深入討論,非常投入。觀眾分享感受,深入討論,非常投入。

5月2日的「佛教心靈諮商課程」面書裡我寫上:


「於5月15日星期三晚7:30pm弘法精舍舉辦了一個『功夫熊貓2──電影分享會』,本來一直對電影不感興趣,認為是浪費時間的我,因為是次要做義工,擔任MC,所以,經由Polly老師指點之下,反覆看了四次,沒想到一套卡通片,會蘊藏着那麼深的內涵,人生哲理,更沒有想到這套卡通片,可以使我接受過去的遭遇和遺憾,因為電影中的施福大師要熊貓阿寶去領略『心平氣和』,同時,把本來會發生在我身上的一場戾氣化為祥和。


「人生也許會有一些不悅意的故事,會感到困惑,會不停地問為什麼要發生?故事要開始我們阻止不了,重要的是我們可以去選擇做主角,去改編故事的內容和結果,是遺憾?是傷痛?抑或,只不過是人生的一次經歷罷了……一切都是由『我』自己去決定。」


記得當日「電影分享會」的義工會議上,「電影導賞老師」──林碧君老師教我們從電影中想想與佛法有關的問題,例如:什麼是「Here & now」(此時此地);什麼是「東方的哲學」;有問題時怎樣與自己相處;怎樣接受過去和遺憾……等等。於是,我循着她指引的方向反覆看了《功夫熊貓(2)》四次,把戲中每一個有關的情節、對白都寫下來,想不到一套動作惹笑的卡通片,竟然會使我看一次哭一次,而且,一次比一次哭得更悽厲。


電影中的主角「阿寶」發現自己原來是一個被遺棄的孤兒,他感到迷失,不停反覆地自問:「究竟我是誰?」更不幸地他被打到遍體鱗傷。就在意志極度消沉的時候,阿寶遇到了預言家天機娘,她鼓勵阿寶說:「不要抗拒,要接受過去的一切,隨它吧!雖然你的故事有一個不開心的開始,但是,對於今日的你是不重要,重要的是故事之後會怎樣發展,你選擇做哪一個?現在你是哪一個呀?熊貓?」阿寶選擇重新振作,他練功的時候想起師父施福大師的說話:「要領略心平氣和,凡事都有可能。」結果,他打敗了一直執迷不悟的孔雀沈老大,沈老大心有不忿地問阿寶:「為什麼你可以心平氣和?我使你失去父母,使你什麼都沒有,使你生命留下傷痕!」阿寶回答:「我告訴你沈老大,傷痕是會復原的。」沈老大仍然執著,堅持說:「錯,傷痕是不可能會復原的。」阿寶繼續保持着心平氣和的心境說:「你應該想想吧!沈老大,你要放下過去的往事,過去的已經不重要,最重要的是眼前你要選擇做什麼!」


聖嚴法師的智慧語裡教導我們「處事四態度」(四它),當遇上問題的時候,我們要用四個態度,或者四個層次來處理──面對、接受、處理、放下。在過去那段傷痛無助的日子裡,我也曾經同樣地問過自己:「究竟我是誰?」我選擇了不要抗拒,接受已經發生的事情,以正面的態度去處理問題;隨着電影一幕幕動人的情節,一句句激勵的對白,且讓淚水沖洗去埋藏在心底的傷痛。真的,傷痕是會復原的,我已經徹徹底底地把過去一切的遺憾放下。


當晚的電影分享會上我再沒有哭了,我只是用心去感受觀眾的反應,用心去分享自己從電影中所有的得着。節目完結之後,沒想到觀眾的迴響是那麼熱情,有認識和不認識的朋友給我擁抱,彼此都深深被感動;就是這一個擁抱,這一刻的感動,再次燃燒起我心中的一點光──我選擇去改編未來「故事」的內容和結果,是遺憾?是傷痛?抑或,只不過是人生的一次經歷?我決定「我」未來的人生,我知道「我」一定會比之前活得更美好、更精彩、更有價值和意義……


感恩「電影導賞老師」──林碧君老師悉心的教導!感恩所有善因緣提供一個不一樣的平台,用不同的方法攝受眾生,讓我們有機會修習佛法!感恩三寶的加持,讓我有此福德因緣,能夠跨越人生的低潮!




分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到