明覺專稿

政府應規範骨灰龕場發展

文匯報   A06 | 血濺馬尼拉 | 社評| 2010-09-09
昨日,有多個佛教團體聯署反對在大嶼山鹿湖發展私營骨灰龕,質疑有私人財團借宗教名義經營骨灰龕場圖利,而且涉嫌違反地契條款,促請政府禁止其繼續出售龕位。私營骨灰龕場日益增多,經營存在灰色地帶,容易衍生各種矛盾和衝突,連宗教團體也站出來表達不滿。政府確有必要規範骨灰龕場發展,釐清私營骨灰龕場的經營指引,並盡快制定一套客觀合理的骨灰龕場發展規劃,紓緩骨灰龕位供不應求的壓力,避免引發更多的社會爭議和矛盾。
 
本港骨灰龕位供應緊張,發展骨灰龕場利潤可觀。近年新界等地湧現不少私營骨灰龕場,當中有部分龕場可能抵觸地契條款或相關法例,並不符合當局的發牌條件;亦有不少龕場以宗教色彩作包裝,吸引顧客購買。這些不合格的骨灰龕場當然不會向顧客說明真相,消費者的利益難有保障。一些以宗教包裝的骨灰龕場商業味過濃,反而影響正規宗教機構的正常運作,造成滋擾,惹起宗教團體的反感和不滿。因此,政府應對私營骨灰龕場作出必要的規管,對違規龕場必須作出處理,防範消費者被誤導而招致損失,同時減少社區矛盾。 
 
鑒於骨灰龕位需求相當大,政府有迫切需要增加供應,目前正在進行骨灰龕政策的諮詢。本港各區的城市發展、人口密度情況相差明顯,中環、銅鑼灣等中心區域土地使用早已飽和,與元朗、屯門等新界邊遠地區不能相提並論,推行骨灰龕政策當然不能搞「平均主義」。某些地區可能因為宗教、文化的關係,不適宜興建骨灰龕場,政府在規劃上亦要慎重處理。因此,政府應該根據本港的土地資源、人口分布,經過科學研究,廣泛徵詢各界意見,制訂一套科學合理、具說服力的骨灰龕發展長遠規劃,以便爭取更多市民支持,理解興建骨灰龕場的迫切性,降低發展骨灰龕場所遭遇的阻力,令問題得以妥善解決。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到