明覺專稿

散播樂音樹的種子──當未來領袖遇上佛曲樂隊

2010-03-11

散播樂音樹的種子

──當未來領袖遇上佛曲樂隊

圖、文:侯松蔚

  樂音樹是古印度的一種樹名,據講淨土中也有一種樂音樹,能隨風響起微妙法音,聽聞者皆發清淨菩提心。不論在淨土還是凡間,音樂都能感動人心、淨化人心,被用作弘法的方便。

  本年3月,新加坡獨立佛曲樂隊「菩提吉他」一行四人,再度應東蓮覺苑弘法精舍邀請來港演出(見另文報導)。弘法精舍更安排其所辦「領袖才能與溝通技巧培訓課程」的部份學生,與該樂隊進行交流,探討利用現代音樂傳播佛法的主題。

  菩提吉他於3月4日白天抵港,晚上即與領袖課程的同學們見面。前者首先介紹他們這支樂隊是在大學時期嘗試組織的,畢業後仍然繼續到各地演出。曾辦過演唱會,但因覺得演唱會的影響力太短暫,故後來主力舉辦長期的音樂分享會;為培養人才,又與其他佛教團體合編樂譜及教材。

  「我們都覺得音樂可以讓人更容易接受佛法。但除了音樂外,我們也曾配合其他藝術如舞蹈、繪畫甚至瑜伽推廣佛法。」樂隊成員Karamen道。

 

交流想法,分享感受

  弘法精舍住持法護法師分享說,他小時候已被悅耳的現代佛曲吸引,並因此參加週日佛學班。他指出,配合法樂唱誦經文可以幫助攝心,古時僧人也藉著梵唄韻律來記憶經文。現代化的佛樂,更能滿足新一代的心靈需要,並吸引他們接觸佛法。

  菩提吉他獻唱《慈愛》、“Breathing in, breathing out”等曲,同學們拍手叫好後,輪流發表自己對在香港發展現代佛樂的意見。他們認為,從事現代佛樂的唱作很有意義,而且是有出路的,但曲子必需現代化,歌詞也要有水準,不能老套。歌詞並不一定要是經文,佛教色彩也不必太重,可以是圍繞心靈或環保等的主題。此外,包裝、宣傳也很重要。最好可以多到不同學校作演唱推廣,因為現場音效更有攝受力。

菩提吉他一展歌喉,同學們做出動作配合

  同學們繼續說,粵語佛曲在香港固然重要,但也不能忽略以普通話和英語填詞的佛曲,因為本港流行樂壇也包括了以上三類歌曲,而且後二者更能令人感到佛教的現代化與國際化。不過,要在香港推動現代佛樂,必須具備遠見和耐性,懷有利潤不會太大、可能很久才見到效果的心理準備。

  菩提吉他表示,很高興有機會接觸眾多年輕人,期望他們能為本地佛曲作出貢獻。無需要求一個人完全懂得作曲、作詞、唱歌、演奏所有樂器,每個人只要懂得其中一樣,分工合作,團隊便能成功了。菩提吉他只有一半成員是職業音樂人,正職是心理治療師的Bear坦言:「我本身不懂得作曲作詞,只是從生活中得到啟發後,再請人按照自己的概念寫歌。從事佛曲的人對生活的觀察力一定要十分敏銳。」

  最後,菩提吉他以唱誦「願消三障諸煩惱」的迴向偈作結。傳統的迴向偈,但在他們的演繹下並不傳統,更饒富美感。隨著餘韻落下,是次交流也告一段落,但對參與其中的未來領袖來說,則是重任遠道的開始。樂音樹的種子既已在本土撒下,願它茁壯成長,早日開花結果,讓適合現代人的法樂風行全港。

聚會完畢,開開心心與佛陀(金色中立者)來個大合照!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到