明覺專稿

敦煌之旅(下)── 祇緣身在娑婆中

第332期明覺   文:駱慧瑛| 2014-07-09
圖1: 春風不度的玉門關。(鄧可欣 攝)圖1: 春風不度的玉門關。(鄧可欣 攝)
圖2: 一座曾儲備糧秣的重要軍需倉庫—河倉城。(陳偉民 攝)圖2: 一座曾儲備糧秣的重要軍需倉庫—河倉城。(陳偉民 攝)
圖3: 疏勒河古道旁的湖泊,長滿蘆葦和紅柳等。(鄧可欣 攝)圖3: 疏勒河古道旁的湖泊,長滿蘆葦和紅柳等。(鄧可欣 攝)
圖4: 河倉城雖早已人去城空,然輪廓與身姿依舊宏偉。(曾巧華 攝)圖4: 河倉城雖早已人去城空,然輪廓與身姿依舊宏偉。(曾巧華 攝)
圖5: 團友於河倉城前合照。(莊麗真 攝)圖5: 團友於河倉城前合照。(莊麗真 攝)
圖6: 莫高窟第285窟中有中國現存最早的戰爭場面。(敦煌研究院網頁圖片)圖6: 莫高窟第285窟中有中國現存最早的戰爭場面。(敦煌研究院網頁圖片)
圖7: 以板土蘆葦築成的漢代長城。(鄧可欣 攝)圖7: 以板土蘆葦築成的漢代長城。(鄧可欣 攝)
圖8: 遠山峰上雪,冰封著我們的佛性,不知何生何世才能溶解。(鄧可欣 攝)圖8: 遠山峰上雪,冰封著我們的佛性,不知何生何世才能溶解。(鄧可欣 攝)
圖9: 我們於雅丹的合照,渺小如漠中一沙,海中一滴水,夜裡一流星。(余華 攝)圖9: 我們於雅丹的合照,渺小如漠中一沙,海中一滴水,夜裡一流星。(余華 攝)
圖10: 陽關烽燧,驕傲而怡然地笑望塞外 。(潘仲志 攝)圖10: 陽關烽燧,驕傲而怡然地笑望塞外 。(潘仲志 攝)
圖11: 塞外……(作者 攝)圖11: 塞外……(作者 攝)
圖12: 陳師兄化身古代將軍,威武非常。(鄧可欣 攝)圖12: 陳師兄化身古代將軍,威武非常。(鄧可欣 攝)
圖13: 三美女團友自願出塞,誓要「威震西域」。(林賽玉 攝)圖13: 三美女團友自願出塞,誓要「威震西域」。(林賽玉 攝)
圖14: 敦煌遺書S.4397:「廣明元年(880-881年)肆月拾陸日天平軍凉州弟五般防戍都右廂廂兵馬使梁矩緣身戍深蕃發願寫此經」。(大英圖書館藏)圖14: 敦煌遺書S.4397:「廣明元年(880-881年)肆月拾陸日天平軍凉州弟五般防戍都右廂廂兵馬使梁矩緣身戍深蕃發願寫此經」。(大英圖書館藏)
圖15: 作者於陽關烽燧旁的亭內,迎晚風送夕陽。(陳偉民 攝)圖15: 作者於陽關烽燧旁的亭內,迎晚風送夕陽。(陳偉民 攝)
圖16: 塞外夕陽落陽關。(高敏儀 攝)圖16: 塞外夕陽落陽關。(高敏儀 攝)
圖17: 夕陽餘暉映出無限美艷,短暫而美好。(莊麗真 攝)圖17: 夕陽餘暉映出無限美艷,短暫而美好。(莊麗真 攝)
圖18: 大漠峽谷藏榆林,河水淺而聲輕,彷怕驚動那位禪定甚深高僧。(莊麗真 攝)圖18: 大漠峽谷藏榆林,河水淺而聲輕,彷怕驚動那位禪定甚深高僧。(莊麗真 攝)
圖19: 洪師姊臨河坐禪,細聽法音清流。(作者 攝)圖19: 洪師姊臨河坐禪,細聽法音清流。(作者 攝)
圖20: 淨土般的榆林窟。(鄧可欣 攝)圖20: 淨土般的榆林窟。(鄧可欣 攝)
圖21: 榆林窟第2窟的一幅水月觀音畫像,是敦煌石窟水月觀音畫像的代表作。(敦煌研究院網頁圖片)圖21: 榆林窟第2窟的一幅水月觀音畫像,是敦煌石窟水月觀音畫像的代表作。(敦煌研究院網頁圖片)
圖22:〈五十一面千手千眼觀世音經變〉展現西夏人難得一見到的社會面貌。(敦煌研究院網頁圖片)圖22:〈五十一面千手千眼觀世音經變〉展現西夏人難得一見到的社會面貌。(敦煌研究院網頁圖片)
圖23:〈普賢變〉中,普賢菩薩安詳沈靜,背景林木蔥鬱,氣勢雄渾。(敦煌研究院網頁圖片)圖23:〈普賢變〉中,普賢菩薩安詳沈靜,背景林木蔥鬱,氣勢雄渾。(敦煌研究院網頁圖片)
圖24: 臨別,送上每人一片菩提葉,願我等與眾生,皆共成佛道。(陳汶雄 攝)圖24: 臨別,送上每人一片菩提葉,願我等與眾生,皆共成佛道。(陳汶雄 攝)

參訪敦煌莫高窟翌日,我們一天走訪了「雙關雙城」,是敦煌文化的重要組成部分,最後到達榆林窟。



春風不度玉門關


春風為何不度玉門關?「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」1玉門關(又稱小方盤城)(圖1),始建漢武帝時代(前157年-前87年),是漢代絲綢之路北道重要關口。相傳西域和田(舊稱和闐/于闐)等地的美玉從塔里木盆地經該處入中原,因而得名。現遺址祇剩一座方型小城堡,聳立在戈壁灘上,詩人寫戍邊士兵的懷鄉情,高山河闊,塞上孤城,國防重鎮,士卒荒涼。我們現在則是輕身乘春風而來的過客,愉快遊訪,無背負半點歷史重任,郤坦然承繼著歷代前人留下的福蔭。



宏偉依舊河倉城


河倉城(又稱大方盤城),與玉門關相距約20公里,建於西漢,河倉城本是一座儲備糧秣的重要軍需倉庫(圖2)。河倉城位於疏勒河古道旁的凹地上,有一大湖泊,湖旁長滿蘆葦和紅柳等,是深不可測的沼澤地(圖3)。因臨疏勒河,故稱河倉城。玉門關和陽關兩地的守軍均從河倉城領取補給。眼前這河倉城遺址,雖早已人去城空,然輪廓與身姿依舊宏偉(圖4),可以想像二千多年前,在這荒蕪之地有著組織嚴謹強大的漢軍開拓國力,以及充足的支援,是何等壯觀的場面(圖5)。建於西魏大統四、五年(538-539年)敦煌莫高窟第285窟南壁的「五百強盜成佛因緣」2圖中,有著中國現存最早的戰爭場面,是非常難得的圖像資訊。(圖6)



板土蘆葦漢長城


玉門關以西五公里處,有一段以獨特板土蘆葦築成的漢代長城(圖7)。漢長城修建在秦長城的基礎上,用以阻擋匈奴騎兵。漢長城更延長在河西走廊的長城。元鼎六年(前111年)又新設了張掖、敦煌兩郡,總長度達到了兩萬里。河西長城保護著漢朝人通往西域、再通往古羅馬的交通大道「絲綢之路」,促進了中西文化、藝術、宗教及與貿易經濟等的交流和發展。漢朝在西域更駐紥了軍隊,設立了都護府,管理西域的烏孫、大宛、康居、疏勒、元雷等三十六屬國。從此,中原與西域建立了密不可分的聯繫,是古中國通往世界的陸路絲綢之路的必經地,同時也為盛唐的多元化和國際化掀起了序幕。



陡壁土丘現雅丹


雅丹國家地質公園,位敦煌市西北約180公里處,玉門關西北約100公里處。公園面積398平方公里。公園內集中連片地分佈著各種各樣造型奇特的風蝕地貌,千姿百態。「雅丹」是維吾爾語的音譯,意為具有陡壁的土丘,是乾燥地區的一種風蝕面貌。公元1899-1903年,瑞典地理學家斯文.赫定(Sven Anders Hedin, 1865-1952)到中國西部探險,發現雅丹(Yardang)並命名於其著作中,雅丹才為世人所認識。眺望遠處祁連山峰上白雪(圖8),在這灼熱耀陽下,曾經歷了多少寒冬,冰封著多少前人願望。冰封著的,是我們潛藏佛性。致敬法顯、玄奘等高僧在千多年前,憑何等超人意志,為求真理佛法,隻身走畢那看不盡頭的路、登攀那高聳入雲的山、存活於那測不定的沙塵暴下,實在令人難以想像。我們一團友人置身這奇異而遼闊的雅丹,簡直是大漠中的一粒沙;汪洋中的一滴水、億萬時空中的一瞬流星(圖9)。



塞外夕陽落陽關


「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」3這詩寥寥數字道出陽關歷史中幾許壯烈,無盡淒美滄桑。漢武帝為防禦匈奴再次侵擾中原,而「列四郡,據兩關」。自始,陽關以據川當險,憑水為隘。會同玉門關,一南一北,緊扼國界要塞。張騫「鑿通」絲路,開始「寶石東來,絲綢西去」的時代。陽關、玉門關同時成為絲路的守護士衛。魏晉時置陽關縣,在歷經漢、晉、隋、唐時期。在陽關,曾上演過一幕又幕空前繁榮的輝煌歷史。至今,故城早已蕩然無存。遺址僅存一烽燧(圖10)。這「陽關耳目」,巍然屹立風中,如一不敗名將,彷彿不知早已改朝換代,多少國仇家恨早已煙消雲散。唯獨他仍撐著那二千多年的老軀,驕傲而怡然地笑望塞外。(圖11)


「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古人征戰幾人回。」4邊塞戰場生活,蒼涼、悲壯。既悲涼厭戰,又豪情壯志(圖12)。葡萄酒、夜光杯、琵琶等均為西域之物,為這亂世中的邊陲之地,渲染一片異國風情(圖13)。中國大西北特有的壯觀地理氣派,人身的渺小和人心的堅毅,身內身外皆形成強烈雙重對比。對國的忠義,對家的懷念。在這裡,多少蒼涼悲壯的往事,留下的,何祇是一首詩。在敦煌莫高窟出土多種千年文獻,其中以佛教抄經為主,而較完整的抄經本多寫上功德主的願求,以望夫或子能從戰爭中平安歸家為多(圖14)。這些珍貴文獻,字字記印著多重的文化歷史意義。「長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚濁酒盡餘歡,今宵別夢寒。」5(圖15),離開陽關時已是日落時分,夕陽中的陽關(圖16),餘暉映出無限美艷(圖17),短暫而美好。佛經載:「是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂......」6



大漠峽谷藏榆林


最後一天,我們摸黑離開山莊,在車上吃早餐後,我們迎著日出坐禪。二個多小時後到達風送微涼而晨光賜暖的榆林(圖18)。步下這大漠中鬱鬱蔥蔥的峽谷,樹影倚著對峽崖壁上的棧道,河水淺而聲輕,彷若怕驚動對峽窟內那位禪定甚深的千年高僧(圖19)。榆林窟(又稱萬佛峽),是敦煌石窟的組成部分之一。榆林窟與莫高窟在內容、藝術風格、繪畫形式方面一脈相承,因此被譽為姊妹窟。現存洞窟最早建於唐代,經五代、宋、回鵑、西夏續建,終於元代(圖20)。


榆林窟第2窟7建於西夏。西夏(1038-1227年)黨項人建國河西走廊一帶,所以敦煌莫高窟和安西榆林窟裏11至13世紀的壁畫充滿西夏風格,具有「綠壁畫」的特色。西夏黨項人崇尚中原漢族文化,同時是深受吐蕃及回鶻文化影響的佛教王國。榆林窟第2窟西壁門兩側各保留了一幅水月觀音畫像,繪製精美,是西夏壁畫中的上乘之作,也是敦煌石窟水月觀音畫像的代表作(圖21)。「水月觀音」為中唐時宮廷畫師周昉所創,由於這種新的形象深受人們的喜愛而廣為流傳,甚至傳入朝鮮和日本。至此,可見敦煌壁畫的藝術風格與國勢民族交化的轉移有關,而壁畫內容,則與佛教在中國的發展有關。莫高窟盛唐第45窟南璧的〈觀音經變〉則以鳩摩羅什(約344-413年)於406年翻譯的《妙法蓮華經》<觀世音菩薩普門品>為依據而繪製,而榆林窟第2窟的〈水月觀音〉則已漢化,以中國人自創的觀音三十三應化身8為繪畫題材,而「水月觀音」為其中之一。


建於西夏中晚期的榆林窟第3窟9,內存二幅珍稀壁畫。洞窟東壁南側的一幅〈五十一面千手千眼觀世音經變〉,展現當時西夏黨項人難得一見到的社會面貌,具極高的學術研究價值(圖22)。〈普賢變〉中,普賢菩薩安詳沉靜,雍容華貴,白象四足蹬蓮花,背景林木蔥鬱,氣勢雄渾(圖23)。整個畫面透過線描形造效果,色彩清淡典雅中又顯華麗氣勢,線條連綿多變,細緻流暢,堪稱古代山水畫的傑作,同時反映了西夏時期宗教藝術水平所達到的成就。


榆林窟中,建於唐代的洞窟有十四個,保存完整的僅存第25窟。該窟有〈西方淨土變〉壁畫繪於八世紀末,吐蕃佔領瓜州初期。淨土世界一種七收,樹上生衣,女子五百歲而嫁,人壽命達八萬四千歲,一切所需所求,都是應念而生。實在是一個理想居住的地方,令人嚮往。壁畫構圖精密緊湊,色彩豐富,色調鮮麗清雅,線描精細柔麗,人物性格刻畫深刻細膩。該窟壁畫藝術細密精緻而秀麗,是敦煌石窟中唐壁畫的典範。團友親眼近距欣賞這幾幅稀世壁畫, 視覺與精神上皆得到至上滿足,大家衷心讚美不已。一些團友歡喜滿心,喜悅溢於口,化成語言,雀躍與友人分享感受;一些較內斂的團友,看畢壁畫,那份感動不能言喻,祇能抱手沉思,會心微笑。我也偏愛榆林的原始和恬靜,以及那份深藏的優雅韻味。



祇緣身在娑婆中


這次敦煌之旅,最難忘情是山水中的炳靈、溫婉的鳴沙和月牙、豐富鼎盛的莫高、春風不度的玉門、纏綿不斷的長城、原始奇幻的雅丹、夕陽下的陽關及大漠峽谷中的愉林等,這一幕幕的風景,呼應著一朝接一朝的壁畫和佛像。善業的牽引,銘記在心的緣。團友全是香港人,卻緣繫敦煌。敦煌之旅後,以我所知,團中一友心滿意足地回到澳洲,繼續她的移民生活;一位告知說她已完成畢生心願,可安心離開香港,二度移民到加拿大去;另一位回港後結束悠長假期,展開新事業發展等,皆各自回到自己的生活崗位上,結束這在浩瀚時空中的一瞬相聚。我們皆暫借這五蘊之身,各自發展其短暫而精彩的人生。因緣聚散,本來如是,祇緣身在娑婆中。


願淨土應念而生,國泰民安,大家勤修福慧,菩提上進,離苦得樂。回向感恩諸佛菩薩加持,歷代各祖師大德成就,今世與未來的怨親與一切眾生,皆共成佛道。(圖24)













1唐 . 王之渙〈涼州詞〉

2《大正新修大藏經》第十二冊374《大般涅槃經》〈梵行品〉卷15

3唐.王維〈渭城曲〉

4唐.王翰〈涼州詞〉

5弘一法師,《送別》。

6《敕修百丈清規》「是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂?眾等當勤,如救頭然。但念無常,慎勿放逸!」(CBETA, T48, no. 2025, p.1121, a24-25)


8《大正新修大藏經》第九冊262《妙法蓮華經》卷第七〈觀世音菩薩普門品〉中提到,觀世音菩薩的三十三種應化身,因應眾生的需要而現身說法。祂可以化身為:「佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、長者婦女 居士婦女、宰官婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦、執金剛。」而中國人自創的觀音三十三應化身為:「楊柳、圓光、臥蓮、魚籃、一葉、延命、能淨、葉衣、蛤蜊、馬郎婦、不二、龍頭、遊戲、瀧見、德王、青頸、眾寶、阿耨、琉璃、六時、合掌、持蓮、持經、白衣、施藥、水月、威德、巖戶、阿摩提、多羅、普慈、一如、灑水。」












分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到