明覺專稿

明覺洞見
佛學智慧
隨著正念治療盛名日高,一些由佛教道場開辦的禪修指導課程,在講授佛教禪觀與修習方法時,亦大多採納了正念療法對「正念」所作的規範性定義;至於佛典所載的「正念」原義,卻鮮少觸及,即使談到,也傾向淡然處之⋯⋯
文:唐秀連| 2017-11-15
全文 >
分享
明覺洞見
佛學智慧
在「阿爾法狗」(AlphaGo)出現之前,日本等國的佛教界和科學界就開始討論「AI」(Artificial Intelligence,人工智能)能否像得道高僧一樣理解甚深妙法的問題。
文:何歡歡| 2017-11-12
全文 >
分享
明覺洞見
文化薈萃
早年香港、澳門間佛教交流密切而頻繁。太虛大師、虛雲老和尚、觀本法師、竺摩法師等佛門龍象,先後弘化港澳,在兩地講學、辦雜誌、興道場,提倡人間佛教理念,影響甚鉅。時至今日,情況又是如何的呢?
文:一門洞見| 2017-09-28
全文 >
分享
明覺洞見
佛學智慧
今天,在經濟較為發達的地區,人類普遍的生存處境,可謂大同小異,無不逐浪於令人目眩的科技革命與全球化洪流,卻同時深陷於惶惶不安的漩渦中。面對這前所未見的時代大變革,不少有識之士溯流而上,試圖從古老的宗教傳統中,探尋智慧之源,萃取安定人心的力量。然而說易行難,能夠揉合古今思想資源,成功回應時代訴求的個案並不多見。當中值得注意者,是目前在世界各地蔚然成風的正念治療 (Mindfulness Therapy)。它將佛教行之已久的精神訓練法,與當今流行的心理療法,融會貫通,開創出一套卓有成效的心理調適方案,在西方社會和華人地區的心理健康界,備受矚目,成為古為今用罕見的突出例子。
文:唐秀連| 2017-08-12
全文 >
分享
分享到