明覺專稿

春風化雨六十年 正念教育長培攜:貫徹純樸丶慈悲和醒覺,記元朗寶覺小學的校風及使命

文:佛門網| 2018-09-04
元朗寶覺小學已有六十年歷史。元朗寶覺小學已有六十年歷史。

元朗寶覺小學是元朗區首間佛教小學,也是東蓮覺苑的屬校之一,至今已有六十年歷史。元朗寶覺小學於1958年建立,原名寶覺分校。五十年代期間,新界鄉郊有許多兒童失學,首任校監何錦姿因此於元朗洪水橋開辦此校。

踏入六十周年,學校在禮堂側建立校史走廊,展示學校昔日的文物,並於7月舉辦六十周年校慶暨校史走廊開幕禮。當天,我們請來現任校長譚慧萍女士暢談元朗寶覺小學近年的佛教教育,並邀請智深法師分享在此校任教的難忘點滴。

譚慧萍校長已於元朗寶覺小學服務三十年。譚慧萍校長已於元朗寶覺小學服務三十年。

已於元朗寶覺小學服務三十年的譚校長,曾是此校的佛學老師。譚校長回憶她加入元朗寶覺小學的因緣:「三十年前,這間學校的佛學課由智深法師和一位校友負責,後來他們都離開了,轉到其他地方發展。時任校長盧榮坤先生於是邀請了幾位主任來教授佛學,而我就是其中一位。」

隨著校齡增長,元朗寶覺小學的佛教教育也越趨成熟。譚校長說:「(東蓮覺苑)僧徹苑長很有心,派出駐校法師來這裏教授佛學(包括智愍法師丶惠通法師和傳慧法師)。駐校法師會跟佛學老師一起上課,為他們提供建議丶指導佛教禮儀等等,讓大家在教授佛學課時,信心比以前更大。」

學生到東蓮覺苑與信眾一起浴佛(圖:元朗寶覺小學)學生到東蓮覺苑與信眾一起浴佛(圖:元朗寶覺小學)

繼往開來 續寫佛教教育新篇章
  

自六年前起,元朗寶覺小學的佛教教育就以「正念教育」為本,旨在增強孩子的專注力。譚校長說:「我們認為,如果小朋友能夠專注做事,那麼他不論在學習或者其他領域上,表現都會更佳。你也知道小朋友的專注力比較弱,所以我們想培養他們的專注力。」

學校舉辦了各式各樣的佛教活動,讓孩子學習專注。例如「供水」活動,讓小朋友拿著水,頭上頂著豆袋,將水安全地運送到目的地。譚校長解釋:「不是要比誰快,而是要同學明白到:做事要專注才能夠成功。我們也舉辦了禪修活動,包括慈心禪丶坐禪和行禪等。近年我們在佛學課內增添了「禪修一分鐘」的環節。上佛學課時,老師會帶領同學在座位上禪修一分鐘。這個環節的效果很好,即使一年級的同學仔也做得到。」


學校舉辦「供水」活動,讓孩子學習專注(圖:元朗寶覺小學)。

小孩子除了學習禪修之外,也會學習佛學道理。譚校長說,佛教義理對小學生來說,或會比較深奧;有見及此,佛學老師會向小朋友講述淺白的佛教故事,讓小朋友趣入佛門。

未來,元朗寶覺小學的佛教教育也會繼續以「正念教育」為本。「自六年前起,元朗寶覺小學就以『從正念出發,邁向國際教育』為宗旨,教育學生。未來我們會繼續沿用這個方針,以配合我們的校訓「慈悲博愛」。希望小朋友日後能夠貢獻社會,當個有承擔的公民。」


孩子們正在學習禪修(圖:元朗寶覺小學)

校友與智深法師回憶校園歲月

在不少老師和校友的回憶裏,元朗寶覺小學校風純樸,師生間感情良好,在校的歲月是溫馨而難忘的。

像黃小姐,她小時候就讀元朗寶覺小學,長大後她把兩位子女都送進這裏讀書。在校慶六十周年紀念日,她更帶同兩位孩子前往學校慶祝。「這間學校校風純樸丶環境清幽,老師非常有耐性,待我很好,像家人一樣照顧我,讓我感覺好溫暖好感動。我自小就喜歡佛教,在學習佛法的過程中很開心丶很滿足⋯⋯現在我要照顧小朋友,留心佛學的時間不多,但依然會替孩子們溫習佛學科,懷緬一下往昔的歲月。」讀書期間,黃小姐常常閱讀佛教書藉,感恩佛法對她的成長助益良多,使她面對逆境時更為豁達。

學童與僧徹法師一起慶祝佛誕(圖:元朗寶覺小學)學童與僧徹法師一起慶祝佛誕(圖:元朗寶覺小學)

智深法師曾是此校的佛學老師,她五十年代在東蓮覺苑讀書,出家後先後於妙法寺丶劉金龍中學和元朗寶覺小學教授佛學。三十多年前,智深法師於元朗寶覺小學擔任班主任和佛學老師,在她的回憶裏,這段校園歲月也是愉快而難忘的:「同事和校工非常的好,中午時校工會煮飯給我們吃。那時候,校工一家人就在附近居住,大家都很開心。孩子們都很乖巧丶很聽話丶很純樸。」智深法師記得,那時候,師生間的感情非常融洽,有時候她還會護送小朋友回家。

智深法師曾於元朗寶覺小學教佛學課智深法師曾於元朗寶覺小學教佛學課

智深法師在八十年代離開了此校,轉教中學。闊別寶覺小學後重回舊地,她祈望今天的學生謹記學校的精神──「醒覺」。「『覺』代表醒覺,醒覺就像是撿到寶,這就是『寶覺』的意思。希望孩子們事事都要提高警覺,做事明白些丶小心些。」

從校慶當天孩子們別出心裁的表演,就可見他們有多麼「醒」。佛門網以影片記錄了當天的盛況,當中有各位嘉賓暢談他們對小學佛教教育的看法,以及孩子們的精采表演(包括舞獅丶鼓樂丶功夫及舞蹈等),請見:


譚慧萍校長以及智深法師的訪談短片,請見:


分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到