明覺專稿

智慧的奇妙──阿姜布拉姆的啟發

佛門網   圖、文:得意仔| 2013-03-04
阿姜布拉姆妙談佛法智慧阿姜布拉姆妙談佛法智慧
阿姜布拉姆的講座吸引了佛門四眾阿姜布拉姆的講座吸引了佛門四眾
常霖法師也是座上客常霖法師也是座上客

妙趣、幽默、笑聲不絕,是二零一三年二月二十六日晚上,阿姜布拉姆法師在東蓮覺苑弘法精舍開示的情境,而在這背後更帶出了人生的智慧。

阿姜布拉姆法師二十三歲時到泰國剃度出家,並跟隨泰國聖僧阿姜查接受傳統森林僧侶的禪修訓練,現在是西澳洲柏斯覺智寺(Bodhinyana Monastery,又譯作“菩提衍那寺”)住持及西澳洲佛學會(Buddhist Society of Western Australia)的心靈導師。法師多年來經常到世界各地弘法,他以輕鬆、幽默的手法吸引著各地的信眾,開示的影片及文章更在網絡上廣泛傳播。法師時常笑口常開,故亦被稱為幽默法師。

二十六日當晚,法師講述多個和他相關的日常生活小故事,從中帶出如何奇妙地運用我們的智慧。故事中包括有“用廁紙寫下煩惱”、“棍的重量”、“兩塊砌歪的磚頭”、“搬運泥土”和“哲學家吃餐牌”等等。從各個故事中,法師帶出一個信息:智慧是奇妙的,它不必要用種種的方法去強求,唯一要練習的就是禪修 (meditation)。只要你靜下來,打開你的心扉 (open your heart),智慧就會跑出來!在日常生活中,時常保持著微笑 (smile),遇到問題時,靜一靜,轉個心念,智慧就會跑出來!法師說美麗的人生並不是像政府種植的樹林公園一樣,每棵樹木都種植得整整齊齊,每枝樹枝都修剪得貼貼伏伏,而是像天然的樹林,樹木自然地生長,樹枝左搭右攀的,這才是美。

不錯,人生沒有十全十美,事事如意,總會面對種種問題與挑戰,就看我們如何把它變成養料來滋養我們的人生。就如法師說的其中一個故事“把狗糞帶回家”,當你在街上踏到狗糞時不要懊惱如何把它擦掉,應把它帶回家然後放在花園的芒果樹下當有機肥料。當你吃著甜美的芒果時不要忘記它是從何而來!法師說我們解決及處理問題其實是很容易的,難是因為人們每每遇到問題時,都總是放在心裡想來想去,想得太多,困在心裡形成了仇怨、形成了苦。

法師開示的方式是透過幽默的手法以易記的日常生活小故事,表達出佛法的義理和處事的方法,令人印象深刻,亦能容易應用而且有充分效果 (It works)。筆者在聽完開示兩天後,工作上正要處理一宗夫婦的感情糾紛個案,夫七十多歲,婦也六十多,婦最近常聽街坊們謠傳其夫常與另一老婦人來往,似是有染,老夫妻因此而起爭執,互不相容。筆者將事情向婦人分析和解釋,可是她總是執著那些謠言, 費了一番唇舌也徒然。那時筆者想起法師的“棍的重量”的故事,當年法師隨著阿姜查行腳往接受供僧時,阿姜查問法師他手上的棍有多重,在法師未答之前,他把棍扔掉並說只有你手執著那棍它才有重量。筆者向婦人說了這故事,說完後,那老婦人靜默了,我想 It works!

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到