明覺專稿

最優先的需要

2010-06-02

 周小玲

 

現今的世界,因分歧而造成的衝突,無日無之。  
 
大至宗教與宗教之間的分歧;國與國之間的恩怨;機構與機構之間的競爭。小至公司裏員工的不滿;家庭中成員的不和。 
 
這些不和,若然不好好地處理,可以釀成災難。  
 
因此,疏解衝突變成我們當務之急。  
 
如何疏導衝突?  
 
根據筆者多年的輔導經驗,「溝通」是達至互諒互讓、疏解衝突的橋樑。  
 
正如德蘭修女所言:「人類最優先的需要是溝通。」  
 
現今的文明社會,解決糾紛與衝突再不需要落入「輸」「贏」、「對「錯」的模式,而是可以求取「雙贏」。可以透過溝通,明白雙方立場背後的真正需要,大家攜手合作去尋找一條可行的途徑,去滿足雙方真正的需要、迎合雙方背後的信念。  
 
有效的溝通,除了專心聆聽對方的想法,最重要是態度。良好的態度才能達致成功的溝通。  
 
良好的態度是基於對人的尊重。無論對方是甚麼樣的人、甚麼階層的人、甚麼輩份的人,即使是行乞的人,我們亦要尊重他或她。因為,在神的眼中,每個人都是獨特及尊貴的。  
 
我們不可看輕自己,也不可看輕別人。  
 
筆者認為,良好的溝通有四個重要的元素:〈一〉尊重。〈二〉了解。〈三〉體諒。〈四〉包容。沒有尊重就不會有了解,沒有了解就不會有體諒,沒有體諒就不會有包容,沒有包容就較難解決矛盾與糾紛。  
 
「包容」不是叫我們去放棄原則、信念。而是以「海納百川」﹙註一﹚的心態去擁抱世間種種的「不同」(Differences)。  
 
事實上,這個世界沒有絕對的「對」及絕對的「錯」。所有是是非非,只是相對而論。  
 
人們若能放下執著,則天下無事,人人自在。 
 

註一 : 出自莊子.秋水篇: 「天下之水,莫大於海。萬川歸之,不知何時止而不盈。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到