明覺專稿

月亮代表我的ZEN ── 靚ZEN 迎悅音樂會精彩回顧

文:李玉櫻 | 2013-10-02
由Day Day Zen 首次在東蓮覺苑弘法精舍舉行的「靚ZEN迎悅音樂會」,一群學佛青年在台上載歌載舞,把歡樂帶給所有觀眾。由Day Day Zen 首次在東蓮覺苑弘法精舍舉行的「靚ZEN迎悅音樂會」,一群學佛青年在台上載歌載舞,把歡樂帶給所有觀眾。
香港法青(法鼓山)以民歌方式演出《四眾佛子共勉語》及《大悲心起》等歌曲。香港法青(法鼓山)以民歌方式演出《四眾佛子共勉語》及《大悲心起》等歌曲。
香港大學佛學研究中心校友會(CBSAA)組成的中樂隊為大家表演《萬水千山總是情》及《花好月圓》等名曲。香港大學佛學研究中心校友會(CBSAA)組成的中樂隊為大家表演《萬水千山總是情》及《花好月圓》等名曲。
演唱《狂歡》時,台上的跳舞,台下的組成一條人龍跑跑跳跳,打成一片。演唱《狂歡》時,台上的跳舞,台下的組成一條人龍跑跑跳跳,打成一片。
現場觀眾聽得投入,更以搖鼓打拍子助慶。現場觀眾聽得投入,更以搖鼓打拍子助慶。
演出者Eriko 表示,因音樂會接觸《迴向》這首歌,有很深的感觸︰「現在每次唱的時候都要按捺住想哭的衝動。」演出者Eriko 表示,因音樂會接觸《迴向》這首歌,有很深的感觸︰「現在每次唱的時候都要按捺住想哭的衝動。」

「看,當時的月亮,曾經代表誰的心,結果都一樣……」

──王菲《當時的月亮》


看見月亮你會想起什麼﹖有人說月亮只是心的投射物,你的心是怎樣,月亮也就變成怎樣。難怪這天我參加完音樂會,看到回家的觀眾大都笑意盈盈,抬頭望天空,才發現,月亮也笑了。


由LCS (領袖才能與溝通技巧培訓課程)1 學員發起的Day Day Zen 第一次主辦大型活動「靚ZEN 迎悅音樂會」於9月20日在東蓮覺苑弘法精舍舉辦,首首歌曲環繞月亮和勵志歌曲作主題,當晚更有猜燈謎和有奬問答遊戲,希望在中秋佳節為大家送上一個愉快的追月夜。



神秘表演嘉賓


這次邀得香港大學佛學研究中心校友會(CBSAA)以中樂演奏《萬水千山總是情》、《花好月圓》等曲目;香港法青(法鼓山世界青年會香港分會)也以結他用Unplugged(不插電)的方式演出《四眾佛子共勉語》及《大悲心起》,中西樂合璧,觀眾聽得投入,法青與LCS合唱《總有愛》時,觀眾更幫手以搖鼓打拍子呢﹗



其實寺廟好好玩﹗


一首《狂歡》帶起了整晚的高潮﹗表演者特別為這個音樂會排練了一支舞,當音樂響起,燈光亮了起來,LCS 又唱又跳,引得現場觀眾連連歡呼﹗在音樂帶動下,觀眾一個搭著一個的肩膀,瞬間便在台下組成了一條人龍,圍著舞台奔跑跳,台上台下彷如一起表演,氣氛熱烈。事後更有觀眾表示︰「沒想過佛教音樂會會這樣high﹗我喜歡一起舞人龍﹗」



《迴向》觸動心弦


在柔和的古箏和琴鍵聲音的迴盪下,LCS唱起了現代編曲的迴向偈︰「願消三世諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」演出者之一的Eriko 表示,因音樂會接觸這首《迴向》,有很深的感觸︰「不止我一人,在第一次唱這首歌時,唱不下去,現在每次唱的時候都要按捺住想哭的衝動。」



趁月圓洗滌身心


「今晚的月亮也很圓,是嗎﹖」弘法精舍心靈導師法護法師說,「月圓是個重要的日子,古時佛陀制定每個月十五,出家人在這個日子學習互相懺悔和原諒對方。2 大家在節日慶祝之餘,也可以趁這個時節學習懺悔和原諒對方,藉此洗滌和清淨自己,重新開始。」


「佛教其實是開心的,充滿很多動的能量,希望各位把這晩的歡樂帶給自己,再把快樂帶到家裡和每個角落。」法師在最後祝福大家長壽、青春美麗、快樂和充滿正能量。





Day Day Zen(DDZ)簡介:

由LCS畢業學員發起的組織,希望透過Facebook Fans Page、探訪義工、經驗分享及弘法活動宣揚正能量、慈悲和愛心,現時合作伙伴為東蓮覺苑弘法精舍及Green Monday等。(詳見︰https://www.facebook.com/DayDayZen



[1] LCS 是東蓮覺苑弘法精舍舉辦的領袖才能與溝通技巧培訓課程,對象為35歲以下青年。透過企業家、資深傳媒人、法師、心理學家等專業人士的分享,培養學員的個人素質、加強處事能力及提升社交技巧;凝聚充滿正能量的青年領袖,以推動本地青年學佛。 (詳見 http://lcs.buddhistdoor.com/)

[2] 布薩日,華譯淨住,或長養。出家之法,每半月(十五日與廿九日或三十日)集僧說戒經,使比丘住於淨戒中,能長養善法;在家之法,於六齋日持八戒以增長善法。(參陳義孝編、竺摩法師鑑定:《佛學常見辭彙》)






分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到