明覺專稿

木牙刷、牙籤製作及染布工作坊

佛門網   文:林苑鶯  圖:佛門網| 2014-01-29
以天然赭石磨出礦物顏色,將殘舊白棉布染成赭色的袈裟布。以天然赭石磨出礦物顏色,將殘舊白棉布染成赭色的袈裟布。
製作木牙刷需要持續數小時用力均勻、不急不緩的耐心敲鑿,可說是訓練專注的禪修。製作木牙刷需要持續數小時用力均勻、不急不緩的耐心敲鑿,可說是訓練專注的禪修。
這些自製的牙刷、牙籤都是「用完即棄」的,可以在森林中完全分解,回歸天然。這些自製的牙刷、牙籤都是「用完即棄」的,可以在森林中完全分解,回歸天然。
       奉行南傳佛教森林修行傳統的泰國僧侶在「覺悟道──佛教節2013」的攤位,除了每天舉行托缽──法師持缽接受信眾供養飲食,並藉此機會開示佛法和給予祝福,更每天主持製作木牙刷、牙籤和染布的工作坊,吸引不少參觀者即興參加。

       這些生活樸素的出家人,平時住在森林中搭蓋簡陋的草棚,依佛制奉行三衣一缽的簡樸生活,絕不蓄納資財,連穿著的袈裟布和所用的牙刷牙籤都是就地取材,用木和石等材料自行製造,既天然又環保。他們傳承了原始佛教時期的修行習慣和生活智慧,向世人展示簡樸實在的人生哲學,令人明白心靈的清淨比物質的豐盛更為重要。


生活就是修行

       他們向觀眾講解和示範,按古法將大樹菠蘿(菠蘿蜜)的樹皮削片以水煮開,待冷卻後再以天然赭石碎片蘸水,在磨石上磨出礦物顏色,以此汁液將殘舊白棉布染成赭色的袈裟布,非常好看和耐用,也許與佛陀時代的造法相去不遠。

       在佛陀的時代,僧人刷牙是用柳條,也咀嚼一些草藥植物之類作為衛生保健之需。而這些泰國法師在工作坊示範製作的是木造的牙刷、牙籤。

       他們因地制宜,選用一種當地山上常見的樹木,將一兩寸粗的一截樹榦削去尖刺,破開兩半或三條,然後以無比的耐心花上數小時工夫,將木條的一方一點一點地鑿出幼細的木絲,這就是他們用的牙刷;而木牙刷的另一方則會削尖作為牙籤之用。這些自製的牙刷、牙籤都是「用完即棄」的,可以在森林中完全分解,回歸天然。因為每天需要使用新的,所以製作牙刷、牙籤就成為他們的日常生活部份。而持續數小時用力均勻、不急不緩的敲鑿,其實也是修練耐心與專注的方法,可說是一種禪修生活。


B頻道影片:

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到