明覺專稿

梁文道談佛教新景象廣受注目

Buddhistdoor| 2010-06-29

梁文道談佛教新景象

廣受注目

  著名傳媒人、文化人梁文道居士,是一位虔誠的佛教徒,他近年熱心參與佛教活動,不僅擔任佛門網顧問,還於佛門網《明覺雜誌》上撰稿,在東蓮覺苑弘法精舍的許多活動中幫忙策劃、給予意見,甚至親身主持活動。例如他最近即為弘法精舍設計「第二屆領袖才能與溝通技巧培訓課程‧網上主播訓練」內容,更將親自任教。

  最近,梁文道接受本地暢銷佛教雜誌《溫暖人間》訪問,大談現代弘法之道,引起教界內外關注。該期創下該雜誌銷量新高,直至本文截稿前,那仍是最受歡迎的一期《溫暖人間》。

佛門新姿

  訪問中,梁居士首先提及佛門網早前大型宣傳中的兩幅海報構圖──一頭藏在羊群中的狼(旁邊寫著「心中有賊,怎能快樂」),以及一隻半豬半虎生物(寫著「人生是美是醜,在乎你的心態」),本身已是一種弘法,因為它們指出了不快樂的理由和快樂的方法,而教導人們如何快樂正是佛法的目的。

  梁居士接著介紹,佛門網現正籌備一個網上電台,聚集了一群年輕佛教徒加以培訓,讓其自行製作節目,希望他們能帶來新思維。不少佛教青年都覺得「佛」字很老氣,弘法過程中宜暫不提,只用佛教的義理去影響別人。可見「佛」字在青少年心中有一個刻板印象,某些情況下的確可以權宜不用,但長遠之計還是要賦予「佛」字新的意思。

  梁居士覺得,佛教在歐美是新宗教,西方人覺得佛教很新潮、「有型」,也很嚮往「眾生平等」等佛理;但中國社會對佛教太熟悉,還將之與民間信仰混為一談,掩蓋了佛教真正的本質。「我們不能放棄『佛教』這麼珍貴的傳統,我們當下要做的是renew(更新)和refresh(變清新),重新刷新佛教的印象。」

  如何刷新?梁居士認為,只需強調佛法最基本的義理已能夠做到了。如「四聖諦」──苦、集、滅、道,應用於生活中,即確認苦的現象、分析苦的原因,尋找哪些苦因可以改變,對於無法改變的苦因則應如實觀察,了解無常。這樣便可保持平和,作出比較正確的決定。

  近年多了年輕人及中產階級對佛教感興趣,他們都希望在佛教中尋求減輕生活、工作或學業壓力的良方。梁居士相信佛教的革新努力正好配合這些外緣發展,近十年間漢傳、藏傳佛教都少了法會,多了講座和禪修班。

生活新角度

  從佛教新氣象談到梁居士自己,很多人都覺得他信佛後有所改變,時事文章的火藥味明顯減少。他表示投入社會、批評不好的東西,是為了改善現狀,不帶仇恨而懷慈悲,與佛法並無衝突。佛法更幫助他從另一個層面洞見問題。

  對於香港傳媒的報導手法,梁居士認為與其以奇聞的角度,戲劇性地報導事件,不如深入分析事件的背景及啟示,使之變得有意義。

  面對香港周遭的種種不良資訊,如誘發人們的貪執的廣告,梁居士指出最重要是自己理解、修持佛法,培養正見。如實觀察、看穿這些資訊,就可以減低其影響。「不好的好奇心是沒有正確思考過的結果,所以很容易隨眾。要清楚好奇心的背後是甚麼欲望,每一刻都了解自己在做甚麼。」

轉化生命

  幾年前,梁居士追隨弘法精舍副寺法護法師學習禪修,好奇之下首次參加了短期出家,經驗就像生命被轉化一般。「那時候特別多困惑,很想改變自己,所以充分打開了心田。」此後他還多參加一次短期出家及八關齋戒。平時工作忙碌的他,深感現代人害怕失控,但參加上述活動時需要密集禪修,就是要讓我們放下許許多多的東西,安靜下來。回到日常生活後,他仍保持禪修的習慣。禪修讓他較容易察覺自己,少了忿怒。

  作為公眾人物的梁文道,在公開場合總是被一群人包圍著,請求談話、拍照、簽名等,最初很難維持正念。一次,他看見同為佛教徒的李連杰面對相似情況,仍能保持歡喜心,便詢問後者如何做到。李連杰答道:「你就當是布施。你想你只是和他拍照這麼簡單一件事,就已經讓他們開心一陣子,何樂而不為?」梁文道把這番話記在心中,以後遇上粉絲,都欣然為他們多花一點時間了。

※ 鳴謝:《溫暖人間》允許轉載部分訪問文字及書影。

● 梁文道居士最近於佛門網的文章及專訪:

http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/8444

●「第二屆領袖才能與溝通技巧培訓課程‧網上主播訓練」詳情:

http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/event/3081

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到