明覺專稿

正念同行

第232期明覺   文:小西 圖:謝至德| 2011-02-09
「新春糊士托‧菜園滾滾來—大型廢墟藝術節」大合照(一) 圖片提供:謝至德「新春糊士托‧菜園滾滾來—大型廢墟藝術節」大合照(一) 圖片提供:謝至德
「新春糊士托‧菜園滾滾來—大型廢墟藝術節」大合照(二) 圖片提供:謝至德「新春糊士托‧菜園滾滾來—大型廢墟藝術節」大合照(二) 圖片提供:謝至德

大年初四,到石崗菜園村出席了「新春糊士托‧菜園滾滾來—大型廢墟藝術節」,算是對這一場已持續了兩年多的運動的支持。去年,由於拿了一筆獎助金,有機會到紐約遊學一年,也因為這個原因,對於菜園村的認識,一直止於媒體上的報導,及「臉書」上朋友發表的文字與影像。

或許,提到菜園村,大家即時聯想到的,是09年年底立法會門外的萬人反高鐵集會、八十後苦行等等在媒體高度曝光的「事件」。但我更記得的,是一年下來,我的朋友如何在菜園村,一磚一瓦的搭建「菜園村生活館」,如何學習除草、開地、耕作、做有機麵包,向大地,向青山綠水謙卑討教,學習「重新做人」。印象中,或許因為開地的勞作與陽光長期照曬下的黝黑,照片中的朋友總是不時散發着一股柔和的正能量,讓人在變動不居的年代,感受到一份相對的穩定與不變。正念之奇妙,莫過於此!

雖然菜園村的搬村問題尚未得到妥善解決,但拆遷的工程早已密鑼緊鼓地進行,到處開始樹立圍板;兩個多月來,朋友們以至更多無名的市民,都為着這片人間樂土,仗義守村。來到菜園村當天,雖然村口生活館的人氣依舊旺盛,麵包的香氣四溢,新村建設工作室,有很多人來聽導賞員講解村民如何在協商中共建新村,但由於拆遷工程早已開展,一路上都看見不少人去樓空的故居以至廢墟。當然,未遷出的住戶仍然是生氣盎然的。由於時值農曆新年,路過這些村民的家門,你會感受到一份濃烈的新年團聚的氣氛,而牆角的花枝仍然茁壯。

由於估計乾女兒也會跟爸媽一起進村出席音樂會,我一直把早已準備好的紅包帶在身邊。然而,或許是因為人太多了,一直都沒有找着她們一家。來到下午四時,「菜園村關注組」開始召集眾人到空地拍攝大合照,一方面為這個歷史時刻留個印記,另一方面則向世界發出呼喚,希望引起更多的關注。慢慢地,朋友們、來聽音樂會的人、支持菜園村的市民、村民等所組成的臨時大家庭,開始圍攏過來,在滾滾沙塵中,向着鏡頭,向着未來,展開了笑臉。此時,我按了一按口袋裡的紅包,心想:或許,我應該把在場千多人的正念,也封進紅包,然後送給經常淘氣的乾女兒,送給過去生、未來生與當下的所有法友:

在新的一年,願各位法友,法喜常滿,正念同行!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到