明覺專稿

民主夢

文:關伯倫 | 2014-10-15
圖片出處:http://dalocollis.com/tag/peace/圖片出處:http://dalocollis.com/tag/peace/

可能最近被翻天覆地的熱話影響,昨晚發了個民主夢,夢見民主女神慨嘆:「近期好多人經常談及我,當中有些對我有點誤解,好希望有人幫我發聲。」


現在容我自告奮勇……祈望女神滿意及指正。



雨遮運動   百家爭「吵」

時光飛逝,轉眼間為期三星期的「閉關」已剛剛結束了。凡事有得,必有失。這次「閉關」讓我心靈好好排毒和充分充電,卻令我失去親臨被外國傳媒稱之為「雨遮革 命」 (Umbrella Revolution) 現場了解實況的機會,以及在港見證歷史。非常值得一提的是,無論是事件的動機和實際的發展,我不認同這是一場革命,它只不過是一場運動,故此,正確的叫法 應該是「雨遮運動」 (Umbrella Movement) ,而且我喜歡叫「雨遮運動」多過「雨傘運動」,令人馬上聯想到遮打道遮打花園經常展現的文明開放。


跟所有運動一樣,總有支持者和反對者,這是十分正常的,但我從未見過有單一的運動能破壞那麼多親情和友情,程度之大令人「O嘴」。請勿誤會,這並不是說,罪魁禍首是運動本身和參與者,只是說有些人對民主缺乏足夠的認知,或者缺乏一點胸襟而已。


過去十多天令人心痛的,當然有催淚彈、黑社會、有組織人士的搗亂和暴力、妄顧人命的汽車撞向人群、在馬路打邊爐、揑造事實的抹黑、「和平非禮」論等,可是更 令人心酸、心寒、心傷的是:親情和友情的無情破裂、社交關係的無謂破壞、社會的嚴重撕裂。太多人因持不同意見或說了一句不合聽的說話,馬上被人惡意攻擊或 unfriended(解除社交網絡上的友好關係),也有兩父子因是否參加運動而反目。除此之外,由於怕開罪人、怕被扣上不愛國、不愛港、搞亂香港的帽 子,很多客觀、中肯的人即使既愛港又愛國,也只好選擇沉默;可惜沉默在是次運動,並不是金,因為他們做了起碼是違背自身意願的行為。當然,在非理性的爭拗 環境中,暫時的沉默是良策。另一方面,有人因沒有參與佔領或罷課行動,而被朋友辱罵或unfriended,正所謂「家家有本難唸的經」,其實當中有人是 有苦說不出的。



多元民主   和平包容

民主 (democracy) 是由希臘文demos及kratos組成,前者即人民的意思,後者即解作權力,整個詞代表着主權在民的意思。至於民主的統治方法與其「人民」的構成範圍則 有許多不同的定義,所以民主一詞經常被使用,卻沒有統一的共識,可幸絕大部人都同意,民主應該有幾個核心元素:自由、平等、公義、無私、和諧和多元。


由於民主必須是多元化,強調每個人和每件事都有其獨特性,因此必須尊重及包容不同意見、異議、批評,甚至謾罵。要牢記,反對你意見的人,未必等於否定你,甚 至不願和你交朋友,他可能只不過需要多些資訊去正確了解你的為人、你的意見。無論如何,千萬別魯莽地 unfriend你的朋友,或反目成仇。要民主,勢必要讓自己更有包容力,小心維持客觀、中肯的態度,免得自己變得偏激。試問連接納反對意見的胸襟也沒有,還有甚麼資格談民主呢?在民主的社會裡,只要動機正確及善良,每個人應有抒發獨立意見的自由,更應有選擇自我犧牲的自由,但絕對沒有勉強別人陪自己犧 牲的權利。實際上,多元化的社會,才能使生活多姿多釆,充滿生氣、活力和創意,以及體現和彰顯真民主。我建議熱愛民主的人,以一顆正心,用多角度看事情及 別人,也用多角度審視自己和人生。


無論雨遮運動是錯是對,既然已不幸發生 了,支持及反對的人士,最好秉承愛國、愛港、愛民主的精神,萬萬不可小氣和表現出戾氣;切莫用不道德的方式迫他人就範,也慎防被心術不正的外勢力利用。至 於尊貴的當權者與貼近當權者的社會領袖,也應該以人為本,拿出勇氣與發揮領導力的智慧,真心誠意地聆聽學生或自發參與運動的市民的理想和抱負,正面回應他 們合情、合理的訴求,並在《基夲法》護蔭下同心協力圓民主夢,讓大家有一個更美好的香港、讓大家身為中國人而自豪。


親愛的民主女神,這番由衷之言,妳願意聽嗎?希望妳肯,就算你不願意聽,我也不會擔心,因為我知妳不是「A貨」,而是真正的女神,一定不會「嬲」我,一定不會叫人罷買我的作品,一定不會叫人罷看佛門網的〈容我過關〉,一定會寬宏大量指正我……

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到