明覺專稿

決定念佛得生之益,不待臨終,而在當下

文:關其禎 | 2020-09-20
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

助念多年以來,曾見聞過不少留離生死之間的人,情況差異很大。例如,我的岳父在我結婚後不到一百天,有一天突然感到不適,坐的士到醫院去,並獨自步行入急症室,臥在床上待診,但在一刻之間就撒手還塵。也聽聞有運動員在跑步中猝死,更有不少人在睡夢中與世長辭,沒有留下一句話。

 又見有一位中醫,身患末期癌症,不堪病苦煎熬,自願請求轉介往善終護理院,但因「臨終遇善」,天天念佛,天天等待「臨終」,結果呢?她等了多久?她的壽命由原來醫生估計的數星期,竟然延後至八個月,到最後她才捨報往生!

身邊的人相繼離世,每次都給我們警示:「今日吾軀歸故土,他朝君體也相同」。死亡無時無刻威脅著我們,隨時隨地來臨到我們身上!


怎麼知道何時是「臨終」?

曾有家屬來電要求助念,但知當事人病重或昏迷垂危,不知是否「臨終」,是不是「適當」時候前往助念?這個問題很複雜,心中充滿矛盾。有些親屬以為助念是「催命」,令當事人失去求生意志。

他們一方面希望當事人減少病苦,另一方面希望與當事人相敘時間長一點,這是人之常情。 這個矛盾會引起家眷之間的紛爭,尤其是有不同信仰者,因此,助念者要尊重家親眷屬的意見,以和為貴,不宜「強行」為當事人助念。

事實上,誰能確知何時是「臨終」?沒有!這個問題相當於有人說:我退休後就有時間學佛,或我臨死前才念十聲佛就可往生等,沒有人確知自己有退休的一天,也沒有人確知自己有臨終。明天是臨終嗎?明日復明日,永遠都有明天!但人若呼吸一息不來,就是命終,何來「臨終」?

「當下」就是「臨終」!

生死在呼吸之間,無常迅速不由人,分分秒秒都是「臨終」!眼見精壯青年突然猝死;又見垂死的人可以突然存活下來。那麼,淨土法門說我們「臨終遇善」,彌陀「臨終來迎」,這是甚麼意思呢?

所謂「臨終助念」、「念佛得生」,全體現阿完彌陀佛第十八願的「乃至十念」的含義 :平等、無條件的救度,所謂「三不問」--不問罪福多少、不問時近久近,不問時處諸緣,只在乎當事人是否「當下」信受「善知識」的勸導,決定稱念「南無阿彌陀佛」,即得往生淨土,所謂「順彼佛願故」。這個「當下」,在《觀經》下輩生文演釋為「臨終」。

可知經言「臨終」,泛指我們欲捨此娑婆生死身的「當下」是也。「當下」決定稱念「南無阿彌陀佛」,「當下」即得往生淨土,「當下」就是「臨終」,非別時意。

又言阿彌陀佛在「臨命終時」來迎接引,並不單單表示阿彌陀佛在「人命終時」才來迎,而是七七四十九日內中陰身,或死去多年的親友,乃至歷劫父母師長和怨親債主等都能超度,都來迎接引,可說是超越一切時空。

阿彌陀佛的救度是不問時處諸緣,無所障礙的。不過,若人在意識了了分明的情況下信受,專稱佛名,畢命為期,早得大安心,早得大滿足,至少不會受「死苦」,必獲善終,何樂而不及早決定歸命彌陀,念佛往生呢?

就「臨命終時」而言,這時臨終的人的意識(第六識)還是清醒,即處於「明了心位」,心識了了分別之時,與平生之人的意識沒有分別。助念者或善知讖開示,「種種安慰,為說妙法,教令念佛」,阿彌陀佛即時現前,放光護佑,致令聞信念佛者自然心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土,何用等待「人命終時」。

據《阿彌陀經》異譯本(玄奘法師譯)所述,阿彌陀佛向「臨命終時」(當下)的念佛人讚慰,「慈悲加佑,令心不亂 」(所謂「一心不亂」和「心不顛倒」)之後,當事人何時何地「在命終時」,阿彌陀佛自來接引,往生極樂!
 

以臨終攝平生

諸佛中,阿彌陀佛是臨終來迎的一尊佛,彰顯阿彌陀佛的威神力,在千鈞一髮的最後關頭也能使眾生獲救得生,也彰顯阿彌陀佛的大悲願心,願意接受眾生最後的呼救,令使得生淨土。阿彌陀佛似乎深知我等凡夫有「臨急抱佛腳」的僥倖的心理,所謂「不見棺材不流淚」,才流露出真心、至心厭苦欣淨,願生彼國。

 其實,「南無阿彌陀佛」這句名號具有無量無邊不可思議功德,故稱為「萬德洪名」,是阿彌陀佛將所修的佛功德迴向、布施給稱念其名號的人。是人稱念其名號時,即蒙佛光攝照,領取彌陀功德而成為自己功德,馬上受益,亦不待臨終。

事實上,稱念「南無阿彌陀佛」有十五種現當二益,現生利益凡十一種之多,後四種才屬於「往生利益」。詳列如下:

第一、彌陀住頂;第二、佛光護身;第三、諸佛護念;第四、菩薩相隨;第五、冥眾護持;第六、消除罪障;第七、增長 福慧;第八、離諸厄難;第九、能得壽康;第十、將獲善終;第十一、入 正定聚;第十二、斷除輪迴;第十三、往生淨土;第十四、成就佛果;第十五、廣度眾生。

念佛能否得力、受益,在乎念佛人是否得持正念,即正確用心,如上文所言的「名號功德力」的信心;若然用錯了心,會錯佛意,不信知「名號功德力」,則念佛未能達到預期利益,或只得局部利益,「吃了虧」而不知,即如曇鸞大師云:愚哉,後之學者。聞他力可乘,當生信心,勿自局分!

念佛法門是佛力迴施的保佑、救度法門,所以力在佛那邊,而不在凡夫這邊出了多少力、達至甚麼工夫等等,應知。

分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到