明覺專稿

泉州開元寺 (中): 文物古跡遺存豐富

佛門網   文‧圖/法演| 2010-10-28
寶篋印經塔寶篋印經塔
寶篋印經塔局部寶篋印經塔局部
拜庭寬闊的廣場上許多晨運的人們正在打太極拳。拜庭寬闊的廣場上許多晨運的人們正在打太極拳。
老榕樹與大石龜老榕樹與大石龜
大雄寶殿建築的屋頂為重簷歇山式。大雄寶殿建築的屋頂為重簷歇山式。
泉州開元寺大雄寶殿(圖片來原:《中國仏教の旅P132, 133》)泉州開元寺大雄寶殿(圖片來原:《中國仏教の旅P132, 133》)
泉州開元寺大雄寶殿(圖片來原:《中國仏教の旅P132, 133》)泉州開元寺大雄寶殿(圖片來原:《中國仏教の旅P132, 133》)
大雄寶殿屋頂橫梁斗拱間裝飾的伎樂飛天大雄寶殿屋頂橫梁斗拱間裝飾的伎樂飛天
大雄寶殿屋頂橫梁斗拱間裝飾的伎樂飛天大雄寶殿屋頂橫梁斗拱間裝飾的伎樂飛天
開元寺平面圖開元寺平面圖
泉州開元寺鳥瞰圖泉州開元寺鳥瞰圖
天王殿後方連著一座拜亭(或稱拜香亭,供祭祀時遮陰避雨之用)。天王殿後方連著一座拜亭(或稱拜香亭,供祭祀時遮陰避雨之用)。
舍利塔舍利塔
焚帛爐焚帛爐
文物古跡遺存豐富
 
開元寺現在占地面積近八萬平方米,全寺南北長260米,寬300米。整體伽藍佈局嚴謹,由中軸線上的建築依序為:紫雲屏、天王殿、拜亭、拜庭、大雄寶殿、甘露戒壇和藏經閣。順著東西廂長廊,東側有檀越祠、准提禪林(俗稱小開元)。西側有功德堂、尊勝院(又稱阿彌院殿),現在改建為弘一法師紀念館。
 
天王殿的後方連著一座拜亭(或稱拜香亭,供祭祀時遮陰避雨之用)。由此向前是一廣大的拜庭,左右兩排種了八棵枝繁葉貌的老榕樹,樹下間錯立著17 座分別屬於唐、宋、明代的舍利塔、焚帛爐、石經幢,與兩座建於南宋紹興十五年(1145)的寶篋印經式石塔。在拜庭中央的焚帛爐建於明代,工藝精緻,高約三米,其頂蓋的蓋鈕雕了一隻狻猊,蓋面與爐身層層錯落的仰覆蓮瓣,周圍還裝飾有蟠龍、雲紋等。焚帛爐通常用在焚燒專門書寫祭祀疏文的絹帛、或金銀紙之用。
 
陳列在拜庭兩列的石塔中,造型最特殊的就是宋代寶篋印經式石塔,石塔銘文記載係由柳三娘於南宋紹興十五年(1145)捐建的。塔身四面以淺浮雕刻佛傳故事,部分雕刻的佛像與人物都還清晰可見,部分浮雕與雕刻的文字則已漫渙不清。塔的四角矗立四個蕉葉形的塔簷,正中頂端塔心立七重相輪。這種寶篋印經式塔常見於宋、元時期,有大型石塔與小型金銀塔。小型的金銀塔可見於雷峰塔地宮中所藏的寶篋印經塔、安徽博物館藏金塗塔,雷峰塔地宮中所藏的寶篋印經塔高僅32釐米,出土於塔下地宮,這是五代時期的吳越國王錢弘俶為了效法阿育王造八萬四千塔,於西元956年建雷峰塔供奉佛螺髻髪與佛經,地宮中這座銀質鎏金的寶篋印經塔內供奉佛陀螺髻髮。
 
可惜的是,開元寺這宋代文物寶篋印經石塔不但沒有圍欄保護,或許因為石塔堅固,竟然還被釘上粗大鐵釘以固定電線。
 
走到大雄寶殿前,回首看這片寬闊的拜庭,令人感受到大唐盛世佛教興盛的氣象,頗有君臨天下的恢弘大氣。此時許多晨運的人們正在打太極拳,已有數百年的老榕樹下有一個巨大的石龜,有的人就依著石龜運動,龜背上有一塊方形的斷石殘痕,看來這是塊原本上面立著巨大石碑的龜趺,石碑可想而知非常大了。
 
大雄寶殿--五佛寶相莊嚴‧遍三千而普照
 
大雄寶殿面闊九間,進深六間,通高20米,面積達1380多平方米。現存建築是明代保留下來的,規模宏偉而莊嚴。重簷歇山式建築,殿內樑柱均為穿鬥式斗拱建築,傳承宋代建築規制,現在寺院中軸線上的山門、大殿、戒壇是明洪武末年所建,照壁為明萬曆四年(1576年)重建。
 
大雄寶殿初建於唐代,當時因有「紫雲蓋地」的瑞相,故又稱紫雲大殿。大雄寶殿內供奉的是五方佛,中央主尊釋迦牟尼佛,兩側分別是南方寶生佛、西方阿彌陀佛、東方阿閦佛、北方成就佛。大殿的五尊佛像最早是唐玄宗御賜的,後毀於火災,僅餘中央主尊。唐末乾寧四年(897年)工部尚書王審邽重建,(註:6)重塑了四尊佛像。
 
南宋紹興25年(1155)、元代順宗至正17年(1357)大雄寶殿二度毀毀於火災。明成祖永樂六年(1408)、萬曆22年(1594)及崇禎10年(1637)年間均有陸續修建,(註:7)明崇禎10年僧人有廣輪發起重建,鄭芝龍、吏部尚書曾櫻共同協助,將殿柱更換為石柱,(註:8)大雄寶殿因而比以往的建築更為壯麗了。此殿又稱為「百柱殿」,因其整個平面共使用了100根柱子,但實際上因減去兩排內柱而僅存86根。這些柱子最大的特色就是造型的多樣化,石柱的柱身有方形、圓形、有海棠花式、蟠龍柱,柱礎也有種種不同的設計。
 
最令人歎服工匠的巧思之處,就是大殿柱頭斗拱間的24尊飛天伎樂的設計。每一尊展翅翱翔伸長著雙臂,手中或捧文房四寶、或捧著樂器,飛天的雙翼承接著斗拱的交會處,頭部還飾以仰蓮紋式的帽子,種種的設計使之不但具裝飾的作用,同時也有加強支撐的功能。
 
註腳:
 
6. 《泉州人名錄-王審邽》:「唐·乾寧四年(897年)十一月,王審邽重建開元寺,佛殿、鐘樓、經樓落成,黃滔作文勒石以紀其事。」
7. 《泉州人名錄·正映》:明·洪武三十一年(1398年),明朝廷有旨,選派僧正映住持泉州開元寺,諭曰:“著他去做住持。如今做住持難,善則欺侮爾,惡則譭謗爾。但清心潔已長久。欽此。”正映“開堂演法,眾志翕然”,“豎法堂,建甘露戒壇”,百廢俱修。成化、宏治年間(1465—1505年),開元寺出現“禪風不竟,雲散四方,叢林規則,日就陵夷”,住持“主席久虛”。寺產被豪右強佔,“由是寺之不能保故域者,十之七八矣”。
8. 《開元寺志》p.19.
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到