明覺專稿

法相津塗
中道佛性本身是一個複合的概念,可先分拆為中道和佛性兩方面來理解。中道在原始佛教《阿含經》中已提到,而在印度中觀學派中有著很大的發揮。中道最基本的意思就是不著二邊。
文:陳森田| 2017-02-17
全文 >
分享
法相津塗
玄奘法師的求學過程如何?在浩瀚的佛教經論中,他主要是學習哪些經典呢?又,有哪些經典是他特別重視?
文:李嘉偉| 2017-02-03
全文 >
分享
法相津塗
民國初期,有「佛教非宗教」的講法。歐陽竟無居士宣稱:「吾言佛法非宗教非哲學,非於佛教有所私,非於彼二宗教、哲學有所惡也。當知一切宗教學、哲學家皆吾兄弟,彼有信仰之誠是吾所教,彼有求真之心尤吾所愛,惟彼不得其道,不知其方,是用痛心欲其歸正。」但佛教作為東方的主要信仰,仍可視為廣義之「宗教」,只是並非是一種西方式的宗教,一種「與神復修」的宗教。佛教有一整套對宇宙人生存在的解釋及提升個人境界的修證方法,諸多大乘宗派中,以法相唯識學所述為最詳盡、最完整,能自成體系而說明佛教所要說明的一切。
文:麥國豪| 2017-01-06
全文 >
分享
法相津塗
佛教核心思想是要從三界九地六趣輪迴出離,而出離就必須要認清煩惱的成因,並把它們斷除。
文:尤堅| 2016-12-23
全文 >
分享
法相津塗
踏入秋涼,工作倦了,往天台逛逛,隔壁傳來一首悠揚悅耳的老歌,「誰說時間片刻變陳舊,全為我分秒亦停留,因我身邊有你緊握我的手。愛,誰說永不會長壽,陪著你一生到白頭……」心裏忽然生起莫名的念頭,到底誰會那麼長壽和堅持,可以陪著我走到一生的盡頭?
文:趙錦鳳| 2016-12-09
全文 >
分享
法相津塗
人生到底有甚麼意義呢?我們的人生路應怎樣走才算是正確呢?怎樣活著才算是不枉此生呢?相信不少人都曾經有著這樣的疑問,亦有屬於自己的答案。筆者問過很多身邊的朋友,他們的答案大概可以歸納為兩種:第一種是人生沒有任何意義,只要每日過得開心、快樂就可以了。第二種是人生的意義各人不同,有人認為要及時行樂,有人認為要幫助他人,因此沒有高低上下、好與不好之分,這是非常個人的價值取向。筆者希望從佛法的角度淺談這個既複雜又深奧的問題。
文:羅偉輝| 2016-11-25
全文 >
分享
法相津塗
現代父母為子女鋪排優越人生而製造「贏在起跑線」的行為模式,佛教怎樣看?
文:黃笑鳳| 2016-11-11
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
在佛教的圈子裏,我們常會聽到有人說「你要發心啊!」或「你要發心去做這件事啊!」大家似懂非懂,究竟「發心」是甚麼意思?有何內容?又有何重要性呢?
文:李少慧| 2016-10-28
全文 >
分享
法相津塗
有同學傳來一篇關於「認知障礙症」的文章,剛巧家裏亦有老人家患上此症,閱後感慨萬千,激發了一些思考,抒而發為此文。上文的主旨是當一個認知障礙症患者逐漸喪失記憶的時候,甚至連最親的親人亦開始忘記,他再是同一個我嗎?
文:吳炳榮| 2016-10-14
全文 >
分享
法相津塗
風靡一時的捉精靈遊戲,有何利弊?
文:鄭紫薇| 2016-09-30
全文 >
分享
分享到