明覺專稿

法相津塗
釋尊圓寂前對阿難尊者開示:「(佛滅後,佛弟子)以戒為師」,由此可見「持戒」於學佛的重要性。《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根」。佛教的基本精神,即在於戒律的尊嚴。凡為佛子,不論在家居士或者出家法師,進入佛門的一件大事,便是「受戒」。而佛教徒的生活,更以「持戒」作為指引。戒是佛教三乘共修的三無漏學之一,所謂攝心為戒、因戒生定、因定發慧、由慧起修,分別對治人的貪、瞋、痴三毒,最終可以令學人證得智慧,解脫煩惱,究竟涅槃。由於不同的修行目標,戒可分為五戒、八戒、十戒、具足戒、菩薩戒等種類。
文:黃首鋼| 2018-10-12
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
前文以瑜伽行派的理論論證「人人皆可成佛」這一命題 ,其中提到雖然人人皆有成佛的種子,保證了成佛的可能,但以種子熏習的原理來作為成佛的依據,並未能保證一定可以成佛。
文:麥國豪| 2018-09-28
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
依《解深密經》,修習止觀時的所緣境,不外乎四種 。其中,修止時的所緣境,稱為「無分別影像所緣境事」。若我們對由聞思佛法所得的內心「影像」不作分別、觀察、分析、尋思、簡擇,而只是「無分別」地專注於其上,令心寂靜下來,達至心一境性,就叫做「無分別影像所緣境事」;這是修止時的所緣境。與此相對,若我們依止佛法的義理去「分別」、觀察、分析、尋思、簡擇內心「影像」的內容,就叫做「有分別影像所緣境事」,這是修觀時的所緣境。
文:李嘉偉| 2018-09-14
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
沒有「空」,則倫理學難以建立;但只有這一意義的「空」,則亦難有一固定價值取向的佛教倫理學。是以,我們若要建構一套屬於佛教的倫理學,吾人對「空」乃有更作了解的必要。
文:趙敬邦| 2018-08-31
全文 >
分享
法相津塗
信解佛教、勤修佛法,乃至成就佛果,從發菩提心至到覺行圓滿,一般說法為三祇百劫。佛教中的「三祇百劫」是甚麼的概念?簡單而言,是一段非常長久的、非凡夫所能準確計算的時間。換言之,菩薩的修行乃須具備世俗人眼中「千錘百鍊的意志」、「大無畏的勇猛」及「永不退轉的精進」要素。佛、菩薩乃是大乘佛教徒所推崇的楷模,然而此極長的修行歷程會否讓菩薩退失菩提心?無始以來煩惱會否讓菩薩有感正法難修而退屈?
文:姚雯雯| 2018-08-17
全文 >
分享
法相津塗
朋友若然告訴筆者關於他的一個真實體驗,從很小的時候,大約相隔數月,便會奇怪地發著同一個夢。夢中不期然地去到孩提時曾居住過的地方,每當他踏入這無人居住的地方時,心裏都會害怕得發毛,總會發現附近有若隱若現的甚麼黑黑小東西匿藏在街道的小角落、舊居、荒廢的會舍、梯邊、馬路旁、小斜坡等等盤桓,恍如進入了日本電影「千與千尋」的劇場中。
文:趙錦鳳| 2018-08-03
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
很多佛教徒不禁會問,佛教談的業力、因緣、果報理論,都是涉及過去、現在、未來三世。如果由前世的前世一直推論,那麼,第一世又是如何出現?
文:尤堅| 2018-07-20
全文 >
分享
法相津塗
佛教是中國文化十分重要的組成部分,中文詞彙中有不少取自佛經,例如:出家、伽藍、方便等等。而中國佛教更是筆者在大學課程中的必修學科,課堂上時常有很多有趣的討論,討論的部分問題更反映了時下的年輕人對佛教的看法和印象。這些問題很值得我們深思,而可能有很多同修都有類似的疑問,所以筆者藉此機會把這些問題和討論歸納為三個部分,方便諸位了解和思考。
文:羅偉輝| 2018-07-06
全文 >
分享
法相津塗
與友人談起,說到佛教的名相眾多,便有疑問,為何學佛要拉上這麼多的名相呢?不可以繞過名相直入嗎?以丁福保的《佛學大辭典》為例,裏面包含了不下二萬多個佛教詞彙,當中不少是專有的名相。所以說起來,學佛的名相數目,如不上萬的,也以千計。故而真的是名相眾多,所以頗值一談。
文:蔣錦兆| 2018-06-22
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
筆者在上一篇文章,簡略說明了佛教的善惡內涵是有終極理想的面向,與世俗的道德善惡觀念有根本的不同,然而佛教在世間,對於世間所期許的善惡模式擔當著融攝的角色。這裏,嘗試再為大家略說佛教對世間善惡所給予的定位,以及實際應用的可行性。
文:黃笑鳳| 2018-06-08
全文 >
分享
分享到