明覺專稿

法相津塗
印度約在西元三世紀,即佛滅後七百年,有關如來藏說的經典流傳出來。在佛教史上,這些經典屬於後期大乘佛教,提出眾生與佛有共同的體性:如來藏、佛性、真常我、真常心等,說明眾生依此而有成佛的可能性。 印順導師將此學派稱為「真常唯心」系。此系傳到中國,受到高度的重視,更在中觀、唯識以外,成為中國佛學的主流,如華嚴宗說「性起」、禪宗說「見性成佛」、天臺宗說「性具」,都是以「性」――「如來(界)性」、「法(界)性」為宗本的。雖然此系以經典為主,但是亦出現重要的論典,如《寶性論》和本文引述的《大乘起信論》。
文:黃首鋼| 2018-04-13
全文 >
分享
法相津塗
求學時,曾經在佛學課本上看過一句很有意思的說話「見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山還是山,見水還是水」。當時,老師講解很精彩,令我印象非常深刻,亦銘記於心。隨著歷練漸多、學習佛法的日子久了,對這句話有了更深刻的領悟。
文:姚雯雯| 2018-03-30
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
修習大乘止觀的目的,是透過心的「專注力」(「止」)及「智慧力」(「觀」),使我們能夠在兩種束縛(「相縛」及「粗重縛」)中解脫出來,熄滅煩惱,成就智慧,利益自他,離苦得樂。而欲修習止觀者,需先發起堅決的願心(「大菩提心」)及要以佛的教法(「法假安立」,即「十二分教」)來作為修習止觀的依據。
文:李嘉偉| 2018-03-16
全文 >
分享
法相津塗
前文 既述佛教實有建構倫理學的必要,則其縱然在這一問題上似面對困難,佛教還是要設法解決。否則,有著困難但不能解決,便無異於承認自身理論的不足。幸佛教在解釋如何回應倫理上的議題時,實有詳細的論述,絲毫沒有含糊的地方。
文:趙敬邦| 2018-03-02
全文 >
分享
法相津塗
一切眾生皆可成佛便成為漢傳佛教共同承認的命題。雖然在此之後對佛性之討論仍方興未艾,如佛性是當有?還是本有?三因佛性是哪三因?但都是在一切眾生皆可成佛的基礎上而發揮的。
文:麥國豪| 2018-02-16
全文 >
分享
法相津塗
善與惡,是宗教用以衡量信眾行為的價值觀,亦是人類社會建立道德秩序的標準。我們作為佛教徒,又是否真正了解佛教的善惡標準呢?
文:黃笑鳳| 2018-02-02
全文 >
分享
法相津塗
斷煩惱實際上是斷煩惱的「得」(prāpti),而非是斷煩惱本身,因為有部的義理是依據三世實有立論,所以煩惱本身是於過去、現在、未來恆存(還是要強調恆有並不是常有),不能斷其法體,這亦是之後會討論的重點。「得」是非物質性(色),亦非心理性(心)的心不相應行法(citta-viprayukta-saṃskāra-dharma),斷「得」的同時,有情與煩惱的關係便斷絕,之後更會著重討論斷「得」的運作模式。
文:尤堅| 2018-01-19
全文 >
分享
法相津塗
三十年前,媽媽才剛過五十,入了醫院已有三個多月,年少的子虛每天醒來的第一件事,便是寄望媽媽早日出院,能再次和她一起過著那貧窮,但知足常樂的日子,可惜事與願違,病房中的媽媽住了不足四個月便遽然離世。在悲痛不已的思念中,回想起媽媽生前的教導:「做人要善良,害人之心不可有。」
文:趙錦鳳| 2018-01-05
全文 >
分享
法相津塗
這個學期有幸在中國文化系擔任助教,協助同學到社區中心向家長講授一些中國傳統經典,例如:《弟子規》、《三字經》、《增廣賢文》等等。不少家長都十分享受這次學習的過程。然而給我印象最深刻的,就是其中一位家長的心聲,她說:「中國文化真得太好了,孔子、孟子這些古人的智慧真是好好,不過聽起來很容易、很簡單,但好難做到啊!」相信很多人都有同一樣的疑問,「知易行難」這四個字一點也不陌生。到底為甚麼道理如此顯淺,卻很難做到或做得好呢?這可能是一個很深的哲學問題,筆者也深思了一段時間,以下從三點談談自己的看法。
文:羅偉輝| 2017-12-22
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
時間與空間有不可分割性,微觀世界存在的不確定性和維度的不可逆性。由此而推斷時間有其非常重大的物質依托性和相對性。故此,即使在世俗意義而言,時間也只有其相對性(分位假),而無絕對性或實質性的意義。由是可知,佛經的經首往往只說「一時」,是有其意義的。
文:蔣錦兆| 2017-12-08
全文 >
分享
分享到