明覺專稿

法相津塗
斷煩惱實際上是斷煩惱的「得」(prāpti),而非是斷煩惱本身,因為有部的義理是依據三世實有立論,所以煩惱本身是於過去、現在、未來恆存(還是要強調恆有並不是常有),不能斷其法體,這亦是之後會討論的重點。「得」是非物質性(色),亦非心理性(心)的心不相應行法(citta-viprayukta-saṃskāra-dharma),斷「得」的同時,有情與煩惱的關係便斷絕,之後更會著重討論斷「得」的運作模式。
文:尤堅| 2018-01-19
全文 >
分享
法相津塗
三十年前,媽媽才剛過五十,入了醫院已有三個多月,年少的子虛每天醒來的第一件事,便是寄望媽媽早日出院,能再次和她一起過著那貧窮,但知足常樂的日子,可惜事與願違,病房中的媽媽住了不足四個月便遽然離世。在悲痛不已的思念中,回想起媽媽生前的教導:「做人要善良,害人之心不可有。」
文:趙錦鳳| 2018-01-05
全文 >
分享
法相津塗
這個學期有幸在中國文化系擔任助教,協助同學到社區中心向家長講授一些中國傳統經典,例如:《弟子規》、《三字經》、《增廣賢文》等等。不少家長都十分享受這次學習的過程。然而給我印象最深刻的,就是其中一位家長的心聲,她說:「中國文化真得太好了,孔子、孟子這些古人的智慧真是好好,不過聽起來很容易、很簡單,但好難做到啊!」相信很多人都有同一樣的疑問,「知易行難」這四個字一點也不陌生。到底為甚麼道理如此顯淺,卻很難做到或做得好呢?這可能是一個很深的哲學問題,筆者也深思了一段時間,以下從三點談談自己的看法。
文:羅偉輝| 2017-12-22
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
時間與空間有不可分割性,微觀世界存在的不確定性和維度的不可逆性。由此而推斷時間有其非常重大的物質依托性和相對性。故此,即使在世俗意義而言,時間也只有其相對性(分位假),而無絕對性或實質性的意義。由是可知,佛經的經首往往只說「一時」,是有其意義的。
文:蔣錦兆| 2017-12-08
全文 >
分享
法相津塗
我們都是從自己去感知這個世界和作出回應的,因此人通常會以自己在世上的數十寒暑,開展自己的生命故事,「我」便是主角,角色的歷程就是「我」的生命——從媽媽手抱中的嬰孩,到入學接受教育,到長大出來社會做事,到結婚成為另一人的伴侶,到生兒育女作人父母等等。那麼「我」是基於甚麼去演繹這些角色的呢?當中很重要的兩個元素就是「念相」和「情緒」,也就是五蘊中的「想」和「受」。
文:李少慧| 2017-11-24
全文 >
分享
法相津塗
筆者很喜歡慈山寺地藏殿內的一對楹聯︰「即有之空一法不立,即空之有萬法全彰」。據聞香港富商李嘉誠先生亦很欣賞這副對聯。2015年《大公報》報道此對聯是由夢參法師題寫的。 上網查一查,有的解釋指是「空」和「不空」如來藏。 要講如來藏,可以是一整套書的內容;今日只不過想借題發揮,簡單的說一說「空」和「有」在佛教中的意義和發展。
文:吳炳榮| 2017-11-10
全文 >
分享
法相津塗
甚麼是「佛法習氣」?沒有聽過,是手民之誤嗎 ?不都說「佛法」是殊勝的,「習氣」是煩惱的;「佛法」是清淨的,「習氣」是雜染的;「佛法」是智慧的,「習氣」是虛妄的,兩者怎能混為一談呢 ?對的,這個名詞確是筆者杜撰的,作何解 ?有何用 ?請看下文分解。
文:鄭紫薇| 2017-10-27
全文 >
分享
法相津塗
本文目的是分別從佛法及科學兩個角度,探討時間是分位假法這一命題。所謂「分位」的意思是指因為相對位置分別而得出的一種概念。因為篇幅問題,所以本文分為上下兩部分。這篇是上篇,主要從佛法角度,闡釋時間作為分位假法這個問題。
文:蔣錦兆| 2017-10-13
全文 >
分享
法相津塗
從小學到中學讀的都是天主教學校,加上成長在一個傳統家庭,母親每天燒香供奉的不是觀音而是祖先和土地,所以自己也不確定是甚麼時候開始對佛教有一種莫名的親切感。
文:吳國寧| 2017-09-29
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
本文將依〈般若品〉的內容,從以下三方面去分析《壇經》明心見性的宗旨。
文:黃首鋼| 2017-09-15
全文 >
分享
分享到