明覺專稿

專題特寫
法相津塗
佛學智慧
無可否認,因意見不合而反目的人的確比比皆是,因為意識形態不同所造成的緊張、分裂、暴力和衝突亦很普遍。這種情況也頗令人擔憂,是大家都憤怒了嗎?造成這種衝突情況,固然有很多不同原因,本文將探討瞋恨心對社會的動盪扮演著甚麼作用,究竟是社會亂,還是自心亂了?迷失中的我們還可以在這亂世中尋找到心靈的出路嗎?
文:趙錦鳳| 2019-12-06
法相津塗
「願」是一種內心的期許,希望自己、他人,乃至世界都能夠變得更好、更圓滿。菩薩的「願」並非一種簡單的期望,而是一種堅固的誓言,是一種清淨、殊勝的大誓願。對大乘修行者而言,「發願」是相當重要的,是十波羅蜜之一。「願」有通願和別願之分。通願,指諸佛、菩薩共通之誓願,如四弘誓願;別願(又稱本願)則是佛、菩薩各自的大願,例如:藥師佛的十二大願、地藏菩薩的根本誓願、觀世音菩薩的聞聲救苦願等。本文將略述普賢十願之首兩個大願,望諸位共同加勉,共同向無上菩提邁進!
文:羅偉輝| 2019-11-22
法相津塗
我們對於身邊發生的事物,很難充耳不聞、視而不見的,尤其是當事物影響著我們的生活範疇時,便更加成為大眾日常的話題,欲吐之而後快!
文:黃彥鳳| 2019-11-08
佛學智慧
法相津塗
時代變遷或亂世都帶有一個特質,就是人的感情被事件放大了,佛家謂「心隨境轉」。人們處於情緒大起大落的狀態下,可能感覺很苦,亦可能興奮莫名,對事或對人每每容易發生誤判,繼而做錯抉擇。歷史上許多痛不欲生或可歌可泣的故事,都是在這樣背景之下發生的。人是感情的動物,除了聖者之外,似乎都避免不了這些困擾。我不是說聖者沒有感情,而是想提出聖者處理感情的方法,供大家參考研究。感情這一關,何以待之呢?
文:吳炳榮| 2019-10-25
法相津塗
佛弟子們對慈悲二字一定不會感到陌生,不同宗派亦多推崇修習慈悲觀。簡單來說,慈是與樂,給予別人安樂;悲是拔苦,拔除他人的痛苦。至於應該如何修習,通常的說法是分為三個步驟:「最初修行,當教觀想,慈及親愛;其次當修,慈及中人;終當修習,慈及怨憎。」(《坐禪三昧經》)
文:鄭紫薇| 2019-10-11
法相津塗
香港大學的演講廳裏座無虛席,在講者到場前,聽眾已經在私語當天的講題。大家可能都和我一樣被講題——「《心經》真.偽」吸引而來。演講開始,講者邵頌雄教授先說明為何學術界會有《心經》是偽經之疑問,然後敘述近年來對《心經》的研究,最後簡介《心經》對佛法修行的價值。這確實是一場很精彩的演說。
文:吳國寧| 2019-09-27
法相津塗
《華嚴金師子章》是唐代法藏法師為武則天宣講華嚴義理的紀錄整理稿。法師藉鎮殿金師子為喻,闡明華嚴思想的基本綱要。本文試根據章中重點「六相」和「十玄」,說明華嚴宗事事無礙法界的思想。
文:黃首鋼| 2019-09-13
法相津塗
常常聽見信佛的親友說「隨喜你捐款的功德」、「隨喜你念佛的功德」云云。心生疑問,有一天,便問起友人,「為甚麼你經常都會隨喜別人呢?隨喜有何用?」友人向我解釋,見到別人做善事、作善念,便隨喜他,你所得的功德即如同那人所作善業功德。相信很多人聽到這個解釋,心裏必會生出更多疑問...
文:姚雯雯| 2019-08-30
法相津塗
「輕安」,可分為屬於精神作用的「心輕安」及屬於物質層面的「身輕安」。 「心輕安」,即唯識宗所說十一種善心所之一的「輕安」心所。「輕安」心所的本質是:使粗重的身心轉變為適悅安樂,堪任修持種種善法;它的作用是:對治惛沉,使身心得到清淨。
文:李嘉偉| 2019-08-16
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
一般倫理學的焦點,是探討吾人在作倫理判斷時的理據,佛教在解釋我們的倫理判斷時,雖與一般倫理學有著相似的地方,如其有效果論和心性論等觀點,說明人為何要行善,惟佛教的最終關懷始終是無執。換言之,佛教的倫理學雖有各種倫理判斷,但我們卻不應停駐在任何的倫理判斷之中,此即為「無緣慈悲」所主張。
文:趙敬邦| 2019-08-02
分享到