明覺專稿

佛學智慧
法相津塗
每次修習止觀時(乃至任何時候),都應當發起這樣的願心。能夠對大菩提願片刻不忘、身體力行、貫徹始終,修行就不會出現偏差,並會帶來正面的、應有的效果。所以,修習大乘止觀,首先應當要依止佛的教法,並安住大菩提願。
文:李嘉偉| 2017-08-18
全文 >
分享
法相津塗
不少人認為佛教在建構倫理學上有理論上的困難。惟我們在佛經中卻見不少有著倫理意義的主張,如五戒主張的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒,即列出佛教禁止信徒所做的一些事情;《五分律》的「從今聽諸比丘盡心盡壽供養父母」更表明佛教主動要求信徒當作甚麼行為。若佛教在建構倫理學上有著理論上的困難,難道我們便得承認以上各種倫理意義的主張,只是武斷之言?如我們認為以上的主張並非武斷,便有思考當如何更好地建構佛教倫理學的必要。
文:趙敬邦| 2017-08-04
全文 >
分享
法相津塗
「曼荼羅」為密教用語,又可作「曼陀羅」、「慢怛羅」、「滿拏囉」、「曼達拉」等,梵文為Maṇḍala,意為「壇城」,或譯作「輪圓具足」。
文:麥國豪| 2017-07-21
全文 >
分享
法相津塗
上期提到法相宗討論煩惱生起的三種力,這可說是三個生起煩惱條件。提出這三種的條件並不是隨意的,而是與斷煩惱的理論,特別是說一切有部,有著非常密切的關係。有部「法」體系龐大複雜,不能切割式去看待,其體系最終是煩惱的斷除並會歸到四聖諦。基於有部的斷惑理論十分精密,以下亦從其觀點出發。
文:尤堅| 2017-07-07
全文 >
分享
法相津塗
無可否認,我們每人都是一個獨立的生命體,可是卻又互相關聯,影響著彼此。佛教認為我們的生命與世界是統一的、息息相關、彼此連繫、且互相影響的,所以當分析整個世界,也就是分析每一個生命。那麼,生命和世界有甚麼關係?
文:趙錦鳳| 2017-06-23
全文 >
分享
法相津塗
人生有不同的順逆境,卻總是苦多樂少,如果我們不好好培育忍辱的功夫,遇到芝麻綠豆的小事也會讓我們生氣, 讓我們煩惱。
文:羅偉輝| 2017-06-09
全文 >
分享
法相津塗
佛說法中,以田來比喻可讓我們開墾播種、灌溉可令生長、並且是可獲享收成的一個範疇,而福田(梵語puṇya-kṣetra)就是能生福德之田。在漢譯佛教經論中,有述及福田之事的比比皆是⋯⋯
文:黃笑鳳| 2017-05-26
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
戈寧提到「對立」是人的天性,會有種種衝動攻擊自己的對立面,如「說一些不實的言論,挑釁或忽略你不喜歡的人」。造成這對立的源頭,可從佛教的角度探究一下。
文:李少慧| 2017-05-12
全文 >
分享
法相津塗
這個題目明顯有玩字的意思。潮流興講飲講食,對美食的追求甚殷,只需看看電視的飲食節目和雜誌的飲食文章,便可知一二。不過有關食的智慧,的確不容忽視!
文:吳炳榮| 2017-04-28
全文 >
分享
法相津塗
記得曾經輔導過一位長者,她很傷心地說:「我不配做佛教徒!我知道我不應該生起瞋心,但我就是放不下!」這位長者年過六十歲,兒女已長大成人,各有自己家庭。兒女都是她第一段婚姻所生,婚後不久,與丈夫離異,她獨力照顧兒女長大。兒女還少時,她帶著他兒女們曾與另一位男子一起生活過幾年,及後該男子又離他她們而去。今天,令她最遺憾的是,兒子不時還責怪她不應與該男子一起。兒子的責備,令她羞愧不已;雖然她多番解釋,但是兒子都不肯體諒。最近兒子搬來與她一起生活,她很想修復與兒子的關係;但每次兒子生氣時,又再重提往事,這對她來說,又是一次的傷害。在遺憾、無奈、羞愧的心情下,長者內心非常憤怒。這位長者,是一名虔誠的佛教徒,曾在佛教道場塲當義工多年,當她透露心事時,別人總是對她說:「放下吧!身為佛教徒是不應該生起瞋心的!」。聽到這些勸告後,那長者就自己下了一個結論:「我對不起菩薩!我不配做佛教徒!」
文:心明| 2017-04-14
全文 >
分享
分享到