明覺專稿

法相津塗
本文目的是分別從佛法及科學兩個角度,探討時間是分位假法這一命題。所謂「分位」的意思是指因為相對位置分別而得出的一種概念。因為篇幅問題,所以本文分為上下兩部分。這篇是上篇,主要從佛法角度,闡釋時間作為分位假法這個問題。
文:蔣錦兆| 2017-10-13
全文 >
分享
法相津塗
從小學到中學讀的都是天主教學校,加上成長在一個傳統家庭,母親每天燒香供奉的不是觀音而是祖先和土地,所以自己也不確定是甚麼時候開始對佛教有一種莫名的親切感。
文:吳國寧| 2017-09-29
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
本文將依〈般若品〉的內容,從以下三方面去分析《壇經》明心見性的宗旨。
文:黃首鋼| 2017-09-15
全文 >
分享
法相津塗
從佛教的角度來說,無論我們做了甚麼事(包括已受報的業力)都會形成無形的業力(下稱種子),一直以潛藏的狀態伴隨著自己,待遇到適當的條件後發生,稱為「果報」或「現行」。那麼做自利利他的事固然好,但做過損人不利己的事,又會否因為時辰未到覺得僥倖逃過苦報而沾沾自喜,抑或不能透過懺悔改變生命而感到絕望?
文:姚雯雯| 2017-09-01
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
每次修習止觀時(乃至任何時候),都應當發起這樣的願心。能夠對大菩提願片刻不忘、身體力行、貫徹始終,修行就不會出現偏差,並會帶來正面的、應有的效果。所以,修習大乘止觀,首先應當要依止佛的教法,並安住大菩提願。
文:李嘉偉| 2017-08-18
全文 >
分享
法相津塗
不少人認為佛教在建構倫理學上有理論上的困難。惟我們在佛經中卻見不少有著倫理意義的主張,如五戒主張的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒,即列出佛教禁止信徒所做的一些事情;《五分律》的「從今聽諸比丘盡心盡壽供養父母」更表明佛教主動要求信徒當作甚麼行為。若佛教在建構倫理學上有著理論上的困難,難道我們便得承認以上各種倫理意義的主張,只是武斷之言?如我們認為以上的主張並非武斷,便有思考當如何更好地建構佛教倫理學的必要。
文:趙敬邦| 2017-08-04
全文 >
分享
法相津塗
「曼荼羅」為密教用語,又可作「曼陀羅」、「慢怛羅」、「滿拏囉」、「曼達拉」等,梵文為Maṇḍala,意為「壇城」,或譯作「輪圓具足」。
文:麥國豪| 2017-07-21
全文 >
分享
法相津塗
上期提到法相宗討論煩惱生起的三種力,這可說是三個生起煩惱條件。提出這三種的條件並不是隨意的,而是與斷煩惱的理論,特別是說一切有部,有著非常密切的關係。有部「法」體系龐大複雜,不能切割式去看待,其體系最終是煩惱的斷除並會歸到四聖諦。基於有部的斷惑理論十分精密,以下亦從其觀點出發。
文:尤堅| 2017-07-07
全文 >
分享
法相津塗
無可否認,我們每人都是一個獨立的生命體,可是卻又互相關聯,影響著彼此。佛教認為我們的生命與世界是統一的、息息相關、彼此連繫、且互相影響的,所以當分析整個世界,也就是分析每一個生命。那麼,生命和世界有甚麼關係?
文:趙錦鳳| 2017-06-23
全文 >
分享
法相津塗
人生有不同的順逆境,卻總是苦多樂少,如果我們不好好培育忍辱的功夫,遇到芝麻綠豆的小事也會讓我們生氣, 讓我們煩惱。
文:羅偉輝| 2017-06-09
全文 >
分享
分享到