明覺專稿

法相津塗
佛學智慧
本文希望透過介紹念經及持咒的真正意義,破除坊間的「都市傳說」,驅除一些以假亂真的見解所帶來的恐懼感。本文會先後介紹念經及持咒的由來,再說明其意義與功德,最後講述念經持咒的正面影響,以否定那些邪見之說。
文:寂願| 2021-02-26
法相津塗
玄奘法師在印度求學時,也有過一次上升兜率親見彌勒的特殊體驗,這次經歷記錄在《大慈恩寺三藏法師傳》(下簡稱《慈恩傳》)之中。本文即以這篇短小卻相當重要的文獻,來簡要分析玄奘當時所經歷的宗教體驗。現在,讓我們先看看《慈恩傳》裏的記載。
文:李嘉偉| 2021-02-12
法相津塗
佛教有八萬四千法門,有顯教,也有密乘,而且經論眾多,發展下來,教理雖圓備,但也繁複,要修持也不容易,傳教普及也較難。漸漸地漢地佛教界內偏好以信仰為主的法門,如藥師法門、觀音法門、淨土法門及本文所講述的地藏法門等等。
文:麥國豪| 2021-01-29
法相津塗
佛法中常提到的色與空以及三法印的「 諸法無我」,大家都耳熟能詳。但那可否從科學入佛呢? 本文嘗試分別從佛法與科學角度闡釋色與空,並述及微觀世界中的極微。更從世間法中的科學理論進行「析空觀」 ,即從諸法層層分析入手,尋伺諸法基本。從這樣所歸納而得的理解,或許可以作為從世間法瞥見佛法中空觀的一個特別法門。
文:蔣錦兆| 2021-01-15
法相津塗
您可曾了解過佛典如何從印度來到漢地?此經是何時來到中國?如何從梵文變成中文的?譯場的組織又如何?這是一個個有趣又令人感動的過程。以下將與您分享法鼓文化出版的《佛教的東傳與中國化‧佛典漢譯史要略》一書中的相關資料。
文:陳芷涵| 2021-01-01
佛學智慧
法相津塗
自古以來,心一直都是牽涉到生命意義和價值的根本命題,本文研究的具體課題是眾生心的染淨問題,雖說「心、佛、眾生,三無差別」,只是迷者為眾生,悟者為佛,皆一心所作。現代眾生正處於末法時代,所謂五濁惡世,那麼眾生心如何能由染的身口意三業步向還淨的可能?有鑑於此,本文依《無量壽經》、世親菩薩《往生論》作為探討對象,分析《無量壽經》「五惡說」和「三輩往生」的重要內容,略探佛陀如何描述五濁惡世眾生心的情況,及如何勸導此類眾生勤修淨土念佛法,再引用《往生論》五念門的實修方法論來分析淨土的實修方向。
文:趙錦鳳| 2020-12-18
法相津塗
佛學智慧
普賢菩薩告訴善財童子,菩薩應修的第四個功德門便是無間斷地誠心懺除往昔所造的一切惡業。眾生從無始生死以來,因貪、嗔、癡三毒煩惱所造作的身、語、意惡業無量無邊。假如這些惡業有一個實質的形體和相狀,即使整個虛空也不能容納。故此,菩薩應該以清淨的身、語、意業於一切佛、菩薩前,誠心懺悔,並立下重誓永不再造,從今以後守持佛制的戒律,以及護持這個戒相的功德。
文:羅偉輝| 2020-12-04
人生感悟
法相津塗
2018年7月,我突然發現患上胰臟癌,隨即做了一個大型手術,以及十二次猛烈的化療。一年後發現轉移到左盤骨及肺(癌症第四期),又做了電療和吃口服化療藥;因覺化療對身體的損害很大,也只是一種拖延,故決定不再接受化療。我知道這是致命、極其嚴峻的病,病情多反覆崎嶇,也不知道生命還有多久;無論如何,像生死教育學會謝建泉醫生的建議,每個人不論有病與否,都應該寫下「遺書」,將要想表達的寫下來。寫下「遺書」後,有機會的可每年更新一次,看看甚麼要補充的。我更建議可及早張揚及交給相關的人,這真是一個對「安」自己和親友的「心」的好方法,讓大家有足夠的心理準備,輕鬆的面對一切。「隨時為死亡作好準備」,其實是每一個活著的人要做的事。
文:李少慧| 2020-11-20
佛學智慧
法相津塗
佛陀的教化是最根本的離苦治療法,令我們徹底認知生命的真實層面和運作,以透徹的分析和理解,賦予我們如實的智慧,加上隨之而改善的行為,包括減退我們的貪、瞋、癡、慢等,使我們在順境中不貪不慢,遇逆境時也不瞋不懼。
文:黃彥鳳| 2020-11-06
法相津塗
佛家是相信輪迴的,而有情生命於三界(欲界、色界和無色界)中輪迴 ;但有情生命皆自覺有意識的存在,所以說「三界輪時易可知」。法國大哲笛卡兒說「我思故我在」便是明證。至於唯識學說的第七末那識和第八阿賴耶識(往後再談第七和第八識)都是微細不可測,故就沒有「易可知」了。
文:吳炳榮| 2020-10-23
分享到