明覺專稿

法相津塗
信解佛教、勤修佛法,乃至成就佛果,從發菩提心至到覺行圓滿,一般說法為三祇百劫。佛教中的「三祇百劫」是甚麼的概念?簡單而言,是一段非常長久的、非凡夫所能準確計算的時間。換言之,菩薩的修行乃須具備世俗人眼中「千錘百鍊的意志」、「大無畏的勇猛」及「永不退轉的精進」要素。佛、菩薩乃是大乘佛教徒所推崇的楷模,然而此極長的修行歷程會否讓菩薩退失菩提心?無始以來煩惱會否讓菩薩有感正法難修而退屈?
文:姚雯雯| 2018-08-17
全文 >
分享
法相津塗
朋友若然告訴筆者關於他的一個真實體驗,從很小的時候,大約相隔數月,便會奇怪地發著同一個夢。夢中不期然地去到孩提時曾居住過的地方,每當他踏入這無人居住的地方時,心裏都會害怕得發毛,總會發現附近有若隱若現的甚麼黑黑小東西匿藏在街道的小角落、舊居、荒廢的會舍、梯邊、馬路旁、小斜坡等等盤桓,恍如進入了日本電影「千與千尋」的劇場中。
文:趙錦鳳| 2018-08-03
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
很多佛教徒不禁會問,佛教談的業力、因緣、果報理論,都是涉及過去、現在、未來三世。如果由前世的前世一直推論,那麼,第一世又是如何出現?
文:尤堅| 2018-07-20
全文 >
分享
法相津塗
佛教是中國文化十分重要的組成部分,中文詞彙中有不少取自佛經,例如:出家、伽藍、方便等等。而中國佛教更是筆者在大學課程中的必修學科,課堂上時常有很多有趣的討論,討論的部分問題更反映了時下的年輕人對佛教的看法和印象。這些問題很值得我們深思,而可能有很多同修都有類似的疑問,所以筆者藉此機會把這些問題和討論歸納為三個部分,方便諸位了解和思考。
文:羅偉輝| 2018-07-06
全文 >
分享
法相津塗
與友人談起,說到佛教的名相眾多,便有疑問,為何學佛要拉上這麼多的名相呢?不可以繞過名相直入嗎?以丁福保的《佛學大辭典》為例,裏面包含了不下二萬多個佛教詞彙,當中不少是專有的名相。所以說起來,學佛的名相數目,如不上萬的,也以千計。故而真的是名相眾多,所以頗值一談。
文:蔣錦兆| 2018-06-22
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
筆者在上一篇文章,簡略說明了佛教的善惡內涵是有終極理想的面向,與世俗的道德善惡觀念有根本的不同,然而佛教在世間,對於世間所期許的善惡模式擔當著融攝的角色。這裏,嘗試再為大家略說佛教對世間善惡所給予的定位,以及實際應用的可行性。
文:黃笑鳳| 2018-06-08
全文 >
分享
法相津塗
因陀羅是印度吠陀神話中的雷神,驍勇善戰,位居諸神之首。在佛教中,祂是欲界三十三天之主,又稱「帝釋天」。因陀羅網是指祂宮殿裏用珍珠做網目(即網結)裝飾所懸掛着的網,亦叫「天帝網珠」 。
文:吳炳榮| 2018-05-25
全文 >
分享
法相津塗
《解深密經》為瑜伽行派所依六經之一,是研究瑜伽行派思想的重要文獻;亦代表了唯識思想的源流。部分學者認為此經最早形成時,各品是先後、獨立地流通的,後來以「解深密」這個主題為中心,而被編集起來,成為《解深密經》。由佛陀悟道、說法、入滅、《四阿含經》的部派而發展到小乘有教和大乘空教,亦逐漸形成大、小乘不同派系之間強烈對立的矛盾。小乘人斥大乘非佛說,而大乘更稱小乘人為「焦芽敗種」。根據學者的考證,《解深密經》出現的時間應該在《般若經》之後,也就是處於這種大、小乘對立的時期。
文:鄭紫薇| 2018-05-11
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
唯識要義在於萬象森羅,亦即所謂法相,均是由識所變現。
文:吳國寧| 2018-04-27
全文 >
分享
法相津塗
印度約在西元三世紀,即佛滅後七百年,有關如來藏說的經典流傳出來。在佛教史上,這些經典屬於後期大乘佛教,提出眾生與佛有共同的體性:如來藏、佛性、真常我、真常心等,說明眾生依此而有成佛的可能性。 印順導師將此學派稱為「真常唯心」系。此系傳到中國,受到高度的重視,更在中觀、唯識以外,成為中國佛學的主流,如華嚴宗說「性起」、禪宗說「見性成佛」、天臺宗說「性具」,都是以「性」――「如來(界)性」、「法(界)性」為宗本的。雖然此系以經典為主,但是亦出現重要的論典,如《寶性論》和本文引述的《大乘起信論》。
文:黃首鋼| 2018-04-13
全文 >
分享
分享到