明覺專稿

法護法師:戒定慧消除貪婪

第209期明覺   文:江子 圖:林苑鶯| 2010-09-01
法護法師開示以戒定慧對治欲望法護法師開示以戒定慧對治欲望

談到欲望的取捨,南傳佛教特別強調出離心,因為只有捨棄欲樂的生活,我們內心才不再貪婪。而不斷追求欲望,就無法證悟成佛。

然而,在物質上過分壓抑個人欲望,可能會引起社會問題諸如搶劫、鬥爭,甚至掀起戰爭,破壞國際和平。另一方面,在情感上,追求情欲也可能導致婚外情,甚至發生性醜聞事件……

1.  請問法護法師,對於欲望的取捨,我們如何知道自己是出離,還是壓抑呢?

在佛教,人們的五欲即是指財、色、名、食、睡,佛陀說,人生是苦的,當佛陀看到愚癡的眾生不斷追求五欲,所以說人生是苦的,尤其是人們的三毒──貪、嗔、癡不斷在燃燒,陶醉在其中,看不到它的禍害……

佛陀謂眾生實有六處:眼、耳、鼻、舌、身、意。之中若有愛、有欲、有染、有著,是為“集”,而集是眾苦的根源。

出離,即是知道個人的欲望會帶來種種痛苦而遠離此種生活,減少對外在物質的追求與執著。佛陀告誡我們要息滅貪、嗔、癡三毒及無明,因為三毒彼此相扣,會造成惡果。表面看來,這是捨棄外在的物質,其實是培養個人的正見、慈悲心及出離心,出離不一定要出家,在家居士也可做到。

壓抑是強制地壓制,防止增長壞習氣,而當你有知見、醒覺,透過明白事理而停止作惡,那即是出離。

欲望的取捨,就是修行上的工夫。修行,要從戒、定、慧三方面著手,佛陀所教導的佛法向我們指示了一條康莊大道,這條大道可分成三學,那就是戒(SILA)、 定(SAMADHI)和慧(PANNA),而通過修習戒定慧,將有助於時時保持覺知,徹底消除貪婪之欲望,而達致出離心。

2.  聖嚴法師直指人心的貪婪欲望:“需要的不多,想要的太多”,世人都在追求快樂,為什麼很多人擁有很多卻不快樂呢?

正確的修行方式是避免兩個極端──縱欲和自我苦行,中道是正確的生活方式,是一種以自我道德行為作為引導的一種修行方式,以戒、定、慧三學並重。

戒──受持清淨的戒,淨化身口意,對世俗的貪欲執著越能放下,出離心越強,戒律很重要,它讓我們看清欲望的禍害。

定──為什麼很多人不能定下來呢?那是因為欲望太強,欲望帶來人心不安、焦慮,透過禪定,可把心安在喜悅上,這種喜悅,也即是安住在無嗔的狀態。

慧──如是觀,破除見解,斬斷煩惱,化煩惱為菩提,這是漸次的修行過程。

如何將心中的喜悅升起?那就是修習慈悲禪,慈(METTA)就是處在無嗔的狀態,持誦慈經,對一切眾生祝願:“願心中沒有嗔恨,沒有精神的痛苦,沒有身體的痛苦,願心中遍滿快樂……”如斯的祝福,每天從心底慢慢培養,人們身體力行,做一件好事很容易讓別人感動。

另外,透過口的祝福,也可以讓人感動,讓我們心中充滿吉祥、平安、歡愉、快樂,每天一個祝福,轉換一個人的心,從自身的改變到影響周邊的人,每天一個祝福,在清除我們的欲望染著,洗滌人心,人間淨土就這樣慢慢建設起來。

我在香港舉辦過很多次的慈悲禪修營,遇見有一位婦女,由於她先生10年前跳樓自殺往生,令她10年來都無法睡好覺。我教導她開發心中的慈悲禪,每天早上準備一杯清水放在佛前,即持誦慈經,每天給予一切眾生一個祝福,祝願完後即喝下那杯清水,3個月後她終於可以好好睡覺了!

3.  請問師父,有沒有究竟的快樂?

何謂“究竟的快樂”?佛教一向不反對快樂,所謂禪悅為食,為什麼有人坐禪可以坐好幾個小時,你以為他傻的嗎?那是他親身的體驗,心中全然沒有煩惱,一種輕安的快樂。

正如“佛門網”刊登在香港地鐵站的一個廣告:“心中有賊,怎能快樂?”、“人生,是美是醜,在乎你的心態。”

而究竟的快樂,即是“出世間的快樂”,正是苦的息滅,達致涅槃。涅槃是超凡的永恆喜悅。涅槃的喜悅,不是那些沉迷於感官欲樂的人所能體驗,涅槃是由寧靜中獲得。

4.  欲望的取捨,是需要還是想要?現代人如何達致心靈的富足?

欲望的取捨,除了在生活上修習戒、定、慧,同時更要實踐佛法:佈施(DANA)、持戒(SILA)、修禪(BHAVANA),以根除我們無窮的欲望煩惱,化解心中的污垢,從而開展心智。

佛陀在《八吉祥經》中所說的“真吉祥”,就是真正的富有,富有不應只是財富,更應該是包括身心靈方面的富有,亦即“真吉祥”。

現代人處在這拜金主義的社會,不斷的消費,不斷的生產,也不斷的破壞了地球,導致我們要自食其果,面對災難處處!我們需要那麼多嗎?佛陀教導我們要少欲知足,出家眾只需要三件衣,貪婪的人活在恐懼不安中,只有知足感恩的人活在輕安自在中。

本文原載:中國報.周日家園.心燈

http://www.chinapress.com.my/topic/family05/default.asp?dt=2010-08-22&art=20100822famous.txt

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到