明覺專稿

法 食 Dhamma-ahara

達摩 洒甘露 著| 2010-04-18
法 食 Dhamma-ahara
 
「說食終不飽,說衣不免寒,飽吃須是飯,著衣方免寒;
不解審思量,只道求佛難,回心即是佛,莫向外頭看。」

上述的四食為生命有情體不可缺乏的四個要素,第一種段食為肉體的要素,第二及第三由粗致精,皆為精神要素。雖然分了肉體之食及精神之食,但是,四食是息息相關、互相牽製著。
 
「我們不能離欲離諸惡不善法的主因是不能離識食,無法悟入,無法信受心識非我,心識非我所。病根即在此,當斷識食。識食難斷是意食不斷之故,不舍愛恨,染著貪嗔痴。而意食難斷是不斷觸食之故,不斷觸食是染著食物食之故。是故說,永盡煩惱必從日中一食下手,別無其他更妙之法。」《遺失的佛法 ― 釋從信》
 
四食為世間濁食,帶來諸多煩惱,為苦楚衍生之處。它也是生死流轉門的主要原素,是十二因緣法中的導火線。此四食是以什麼為主因、如何集起,如何產生、如何觸動?佛陀的解釋是說,此四食是以愛為主因、由愛集起、由愛所生、由愛觸動。這愛是因了受為主因、由受集起、由受所生、由受觸動。而這受是因了觸為主因、由觸集起、由觸所生、由觸所觸動。觸的由來是因了六入處為主因、六入處集起、六入處所生、六入處觸動。這六入處匯集了觸、受、愛及食物。食物的集起,牽引未來世的生、老、病、死、憂、悲、惱苦的匯集,之所以會是純大苦楚聚集。《雜阿含。卷15。371經》
 
一切眾生依食而住。  一切眾生依行而住
Sabbe satta sankharathitika sabbe satta aharatthitiha
 
四食滋養並非佛門所設,是眾生界裡的一種實相,佛陀不過是將它闡明示眾,好讓眾生活個清楚,食個明白。修學佛法的人明白了這四食的道理后,仍舊得活在世間干活過日子。除此以外,還要學習進食佛法,滋養自身慧命。
 
四食滋養生命,法食滋養慧命。佛教徒對佛陀除了起恭敬之心以外,還要恭敬他的聖法,如何對佛法做恭敬呢?佛陀說︰「那些依教奉行、實踐聖法的人才是恭敬於法的人,他們才是與如來共處的信徒。」
 
佛教注重於實修,講究修習佛法上的體驗,它不是只以相信為主的宗教。任何學習上的東西,有實踐就有體驗,這體驗在佛教裡皆以心得來稱。「心」有所「得」,即一種與心靈契合,心體証到的,得到相應的結果。這個結果是充實的、是飽滿的、是滋潤的,故稱之為「法食」。   
 
「法食」的功用
 
「我現於世心安祥    清淨身心無所為 
以自在樂為飲食  彷彿住在光音天」《法句15章200 節》
 
人在心靈空虛的時候,總會尋找朋友或使用一些東西來填補心靈的空缺。心靈空虛使到一個人渾身不自在,他會害怕孤獨、不喜歡寧靜、畏懼黑暗、抗拒自然,這是因為心中無「法」,感覺上是一片的失落與彷徨。人在無「法」可施之下,就得另尋出路,於是乎搖頭丸、白粉這類的毒品就應市而推出,填飽給心空神虛者。好睹酗酒者、沈溺於聲色犬馬的人都是耐不住心頭的那份空虛,按不住精神上的惶惑,唯有借住外物來刺激感官,以徒求個心靈安慰。
 
佛教僧人許多都是一生在僻靜的地方度過,如深山野林、空屋洞穴皆可覓見他們的蹤跡。對於常人來說,這種生活就是活受罪,非常人的生活。試想想,在這種終日只見林木少見人的環境,會是多麼枯乏無味,僧人們又是以什麼來彌補心靈那份孤寂呢?無他,即「法」也。
 
莊子說︰「夫虛靜恬澹,寂寞無為者」,恬澹到「法」的人,就等於飽食一頓飯般,心靈得到充實、得到潤澤、得到飽滿。故說「法」是心靈的糧食。
 
摩訶紀賓那國王在一次偶然的因緣下,與佛陀在河邊的一棵榕樹下會遇,在接觸到佛陀智慧的啟示后,他頓時領悟聖法,並且出家成為佛陀座下的弟子。經過一段的日子修行,他在前妻及眾大臣夫人的到來拜會上,站在佛陀旁邊與大眾聆聽教法,會上他即刻証入阿羅漢果,他的前妻及眾人也在當時証得初果。由於禁不住內心的喜悅,他經常會自語︰「快樂極了﹗快樂極了」(aham sukham) 。其他僧眾聽他總是不斷重複這句話,就以為他見過妻子后起了歪念,請不自禁而呼喊,於是就向佛陀稟告。佛陀要摩訶紀賓那向大眾解釋他歡呼的原因,於是,他就說道︰「 世尊﹗我回想起昔日為王之時,住在戒備森嚴的王宮,身邊總會有士兵護衛著,寢室四周佈滿兵衛守護,但始終覺得沒有安全,心裡非常畏懼。此外,宮裡的奢侈豪華生活,也不能讓我心滿意足。但是,今日我生活在這片沒有守衛、沒有佳肴珍食的樹林,過的是那麼自在快樂,心裡是一片安然寂靜,感覺到無限舒適與福祉,故緊不住內心的喜悅而歡呼起來。」
 
佛陀聽了他的解釋后,就向大眾說道︰「摩訶紀賓那比丘他已經領悟法喜了,所以內心寧靜,歡喜過日子,至於他重複所說的話指得是涅盤的喜悅﹗」《法句經故事 第6章79節》


「法」是可以品嘗、可以汲啜到的。如何能嘗得法味呢?禪就是最佳途徑,最恰當的食道。透過禪修讓我們深入心靈世界,探討到生命的真相。禪可以將妄動亂糟的心平息,可以將污垢穢濁的心淨化,可以將無明黯漆的心照亮,可以將熱惱煩燥的心溫柔。修習佛法就是要使自己能夠遠離煩惱、生菩提智慧,當心中有「法」,即是覺性顯現,明澈開悟。禪是唯一能取得法食的法門,祈愿大眾在閱讀中能品嘗到法味,常以禪悅為食。
 
法食能使人心滿意足,一片喜悅-------法喜充滿。
法食能使人心開意解,一片光明-------慧日高照。
法食能使人回味無窮,一股清新-------清涼解脫。
法食能使人吃得開心,活得開心-------逍遙自在。
 
善 SADHU   哉
「一切的滋味  法的滋味最無上」
由衷感謝  眾緣的成就  完成此道法食 以饗讀者
 
「口腹之欲的專橫,
從來沒有被描寫過,
因為每個人都得生存,
所以連文學批評都把它放過了,
但為了吃喝而斷送掉的人,
你真想像不到有多少。」― 《巴爾扎克》
 
(完)
達摩 洒甘露 著
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到