明覺專稿

浮光掠影 蘭卡滄桑 - 阿努拉達普拉 (Anuradhapura) 文化寶藏豐富(二)

佛門網明覺   文.圖/崔中慧| 2010-10-26
古城阿努拉達普拉步道兩旁有許多長方形不等的土方,與許多只露出半截的石柱與雕像,亟待考古發掘與保護。古城阿努拉達普拉步道兩旁有許多長方形不等的土方,與許多只露出半截的石柱與雕像,亟待考古發掘與保護。
僧伽密多Sanghamitta隨後也來協助建立比丘尼僧團,並攜來佛陀悟道處菩提樹新苗。僧伽密多Sanghamitta隨後也來協助建立比丘尼僧團,並攜來佛陀悟道處菩提樹新苗。
多寶羅摩塔(Thuparama Dagoba)是斯里蘭卡最早的佛塔,最初建於公元前三世紀。多寶羅摩塔(Thuparama Dagoba)是斯里蘭卡最早的佛塔,最初建於公元前三世紀。
魯班瓦力塔(大寺塔)(Ruwanweliseya Dagaba)興建於西元前二世紀,現整體均已重新修建。魯班瓦力塔(大寺塔)(Ruwanweliseya Dagaba)興建於西元前二世紀,現整體均已重新修建。
夕陽映照著黃銅殿,其周圍的1600根石柱特別壯觀。夕陽映照著黃銅殿,其周圍的1600根石柱特別壯觀。
無畏山寺塔整座塔身均密布著雜草樹叢,現在由聯合國協助下進行修復。無畏山寺塔整座塔身均密布著雜草樹叢,現在由聯合國協助下進行修復。
位於阿努拉達普拉東方不遠處的聖山密興達列Mihintale是孕育斯里蘭卡佛教的搖籃。位於阿努拉達普拉東方不遠處的聖山密興達列Mihintale是孕育斯里蘭卡佛教的搖籃。
古城阿努拉達普拉佔地400英畝。古城阿努拉達普拉佔地400英畝。
聖菩提樹(Sri Maha Bodhi Tree)被尊為國寶,全天候24小時由軍方守護安全,並且只有僧侶可為此樹澆水。聖菩提樹(Sri Maha Bodhi Tree)被尊為國寶,全天候24小時由軍方守護安全,並且只有僧侶可為此樹澆水。
聖菩提樹入口處台階前的半圓形月石,雖經歲月磨損但仍見其雕飾精美,走過月石具有清淨身心與吉祥如意的象徵。聖菩提樹入口處台階前的半圓形月石,雖經歲月磨損但仍見其雕飾精美,走過月石具有清淨身心與吉祥如意的象徵。
欄杆與圍牆阻擋不了朝聖者的虔誠,信徒們無不面向著聖樹誠心默禱,似乎佛陀就在眼前!欄杆與圍牆阻擋不了朝聖者的虔誠,信徒們無不面向著聖樹誠心默禱,似乎佛陀就在眼前!
聖菩提樹寺院的圍牆一角,雕刻得非常精美的守護神雕像Nagaraja (Cobra King)。聖菩提樹寺院的圍牆一角,雕刻得非常精美的守護神雕像Nagaraja (Cobra King)。
殘破的佛像、石碑等千年國寶就如此任意擺放而成了群猴嬉耍棲息之處,令人惋惜!殘破的佛像、石碑等千年國寶就如此任意擺放而成了群猴嬉耍棲息之處,令人惋惜!
魯班瓦力塔(大寺塔)四周圍還有部分殘存磚砌基座遺跡與雕像。魯班瓦力塔(大寺塔)四周圍還有部分殘存磚砌基座遺跡與雕像。
夕陽映照著黃銅殿,其周圍的1600根石柱特別壯觀。夕陽映照著黃銅殿,其周圍的1600根石柱特別壯觀。
無畏山寺遺址範圍很大,包括有佛塔、菩提樹、佛殿、餐廳、藏經閣Chapter House、浴池、象池等。無畏山寺遺址範圍很大,包括有佛塔、菩提樹、佛殿、餐廳、藏經閣Chapter House、浴池、象池等。
無畏山寺遺址中最著名的一尊石雕三昧坐佛(約公元四世紀)。無畏山寺遺址中最著名的一尊石雕三昧坐佛(約公元四世紀)。
努拉達普拉古城考古出土古代的醫學外科手術刀剪努拉達普拉古城考古出土古代的醫學外科手術刀剪
斯里蘭卡古代醫學相當發達,阿努拉達普拉古城的密興達列遺址中有建於公元前100年的醫院。斯里蘭卡古代醫學相當發達,阿努拉達普拉古城的密興達列遺址中有建於公元前100年的醫院。
斯里蘭卡在「文化金三角」範圍的古城有阿努拉達普拉Anuradhapura、波隆那汝瓦Polonnaruwa、丹布拉Dambulla、西吉里亞Sigiriya、與康堤 Kandy。而其歷史發展也大致以阿努拉達普拉、波隆那汝瓦、康堤三個首都區分:
阿努拉達普拉初期─自公元前500至公元300年;
阿努拉達普拉晚期─自公元300至公元1000年;
波隆那汝瓦時期─自公元993至公元1235年;
國土分裂時期─自公元1232至公元1597年;
康堤時期─自公元1480至公元1815年
 
從首都可倫坡向北行約四小時的車程,到達古城阿努拉達普拉。通過了入口處的安全檢查,眼前是一片佔地400英畝的遺址區。步道兩旁有許多長方形不等的土方,與許多只露出半截的石柱與雕像,都顯示了太多的遺跡還在地底下等待考古挖掘呢! 根據近年考古報告,這裡有5000年前人類活動的文化層,是南亞世界文化遺產中面積最大、而目前仍繼續使用的古城,也是斯里蘭卡最古老、最龐大與有最多寺院遺址的古城,興盛時期有多達三萬的僧眾於此修行。想像當時佛教興盛的景象,龐大的僧團活動時,成千上萬的僧侶們身著紅色、橙黃色袈裟,那照映到天際的燦爛光輝,最令人生慕道心懷。
 
阿努拉達普拉輝煌的歷史可追溯自公元前四世紀,由龐度卡巴雅國王(King Pandukabhaya)建立的王朝作為首都開始,此後有一百多位國王皆定此為國都。直到公元1073年首都轉移至波隆那汝瓦(Polonnaruwa),阿努拉達普拉城開始衰退,多年來被叢林湮沒覆蓋,直至十九世紀被英國人發現,才將古城的風貌重現於世。但在多數佛教徒的心中,來此朝聖唯一的目標就是禮拜聖菩提樹與佛塔,這也是一般朝聖之旅的第一站。
 
菩提因緣 廣植法脈
 
 
公元前三世紀印度孔雀王朝的國王阿育王,派遣摩哂陀長老 (Mahinda) 赴斯里蘭卡弘法,摩哂陀一行七人,攜帶第三次結集的巴利聖典來斯里蘭卡,當時國王天愛帝須(Devanampiya Tissa,公元前247~207年)十分歡喜領受佛法並皈依佛教,在短短一週之內,影響朝中的大臣與人民有8500人歸信佛教,天愛帝須王布施其位於首都阿努拉達普拉的皇家花園,改建為大寺(Mahavihara)作為弘法中心,建立僧團組織,於全國各地設立戒壇傳授戒法,此傳戒制度一直延續至今,這裡後來即發展為上座部大寺派。
 
摩哂陀的妹妹僧伽密多Sanghamitta隨後也來協助建立比丘尼僧團,並攜來佛陀悟道處菩提樹子所發新苗移植於此。聖菩提樹 (Sri Maha Bodhi Tree)一直為佛陀的象徵,歷經了將近2300年的歲月,其分枝也遍植於國內各地,於1982年列入聯合國世界文化遺產,被尊為國寶,全天候24小時由軍方守護安全,並且只有僧侶可為此樹澆水。
 
隨著眾多朝聖者進入寺院區,首先是一道白色宮殿式大門,門上雕著僧伽密多持菩提樹苗的雕像。入口處台階前的地面上有雕飾美麗圖案的半圓形月石,走過這個月石具有清淨身心與吉祥如意的象徵。台階兩旁是守護風調雨順的Nagaraja神祇,代表了保護寺院、避除惡靈、預防水災之外,還象徵四時豐收。目前聖菩提樹已被欄杆圍繞保護,許多較細長的枝幹也以鐵架支撐著,欄杆與圍牆阻擋不了信徒朝聖的虔誠,信徒們無不面向著聖樹誠心默禱,似乎佛陀就在眼前!
 
聖菩提樹寺院的圍牆一角,堆放幾尊殘破的佛像與石碑,其中一對守護神雕像Nagaraja (Cobra King),以優雅的姿勢站立,一手持著象徵豐饒的寶罐 (Purnaghara)、一手持果實累累的植物,身邊圍繞著歡喜的侏儒Gana,精美的千年國寶就如此任意擺放而成了群猴嬉耍棲息之處,實為可惜!
 
繞塔發願 勤求佛道
 
斯里蘭卡的佛塔建築約自公元前三世紀由印度傳入,阿努拉達普拉古城遺址中,現存幾座斯里蘭卡最古老的磚砌佛塔:多寶羅摩塔(Thuparama Dagaba)、魯班瓦力塔(Ruwanweliseya Dagaba)、與祇園山塔(Jetawanarama Dagaba)。
 
 
其中多寶羅摩塔是斯里蘭卡最早的佛塔,始建於公元前三世紀,當時的國王天愛帝須(247-207BC)建此塔供奉佛缽與佛陀頸骨舍利。於1862年重新修建,現呈鐘形,高19公尺,此塔四周還殘留有許多石柱,上覆以塔蓋,塔蓋現已不存。
 
大寺塔是由積極護持佛教的國王度陀伽摩尼Dutthugamini (約 161-137 BC) 興建於西元前二世紀,地基深十五尺,直徑有三百尺。歷經兩千多年來,建築體多已殘頹,塔身周圍還有部分殘存磚砌基座遺跡與雕像,現整體均已重新修建。
 
公元一世紀以前還未造立佛像時,佛塔、佛足印、菩提樹、與法輪都象徵著佛陀與的佛法,朝聖者繞塔巡禮、念佛經行時的氣氛,也很自然的令人生起感念佛恩與思慕佛陀的教誨,進而提起正念與精進之心。所以在宗教修行裡,當超越物質表象意義時,心靈的空間是不受時空約束而可無限度存在了! 隨著大眾繞塔時,心中默默地祈願:
「右繞於塔,當願眾生,所行無逆,成一切智。」
「繞塔三帀,當願眾生,勤求佛道,心無懈歇。」─《大方廣佛華嚴經‧淨行品》
 
黃銅千柱 古今輝映
 
 
國王度陀伽摩尼還在大寺塔附近建黃銅殿(Brazen Palace),殿高、廣、長各約150 英尺,四方形,共有九層。下一層全用花崗石的柱子,行、列各40根,共1600百根石柱,銅蓋的屋頂,所以叫銅殿。現在這些大石柱幾乎還是完整無缺地保留在這個遺址上。
 
匆匆巡禮了聖菩提樹與幾座重要古塔,向著古城北方而行,接著前往屬於大乘佛教的無畏山寺。
 
無畏山寺 興盛一時
 
公元前一世紀時,佛教教團開始分裂,摩哂陀長老所創的正統佛教為大寺派,而摩訶帝須(Mahatissa)長老被斥破戒逐出大寺,當時的國王毘多加摩尼(Vatte Gamini Abhaya,89-77BC)建無畏山寺供養摩訶帝須,而成立無畏山寺派Abhayagiri-Vihara。此派於公元三世紀時逐漸發展壯大,摩訶斯納Mahasena 國王接受吠多利耶(Vaitulyavada)的大乘經典教義。至公元四世紀初,無畏山寺派又再分出祇園寺派,形成三派鼎立局面,其中無畏山寺最大,有五千僧眾,大寺住三千僧,祇園寺有二千僧眾。法顯抵斯里蘭卡時(AD411-413)正值大乘無畏山寺派興盛之時。
 
無畏山寺可容五千僧人,從旅遊地圖看,寺院遺址包括有佛塔(Stupa)、菩提樹(Bodhighara)、佛殿(Image House)、餐廳(Refectory)藏經閣(Ratnaprasada, Chapter House)、美麗的浴池(Twin Ponds)、象池等,規模相當龐大。寺院遺址現僅存佛塔與四周的石柱,而無畏山寺塔令人印深刻,整座塔身均密布著雜草樹叢,散發出一種特殊的蒼涼,現在由聯合國協助下進行修復。
 
無畏山寺遺址中著名的還有一尊石雕三昧坐佛(約公元四世紀),佛像偏袒右肩,簡練的以一道刻線象徵自左肩垂下的袈裟,佛像的雕刻風格受到南印度阿瑪拉瓦蒂(Amaravati)、與龍樹山(Nagarjunakonda)地區影響,手印與坐姿則是斯里蘭卡特別常見的。
 
密興達列─孕育錫蘭佛教的搖籃
 
 
距離阿努拉達普拉東方不遠處的聖山密興達列Mihintale,位於1000公尺高的山上,登上1840台階可眺望整個阿努拉達普拉古城。這裡是公元前247年時摩哂陀長老與天愛帝須王首次見面的地方,摩哂陀長老於此為國王首度宣說佛法,故歷來被稱為孕育錫蘭佛教的搖籃。
 
斯里蘭卡古代醫學相當發達,密興達列有建於公元前100年的醫院遺址,醫院規模之大與設計之完善堪稱當時世界之最,包括病房、藥劑室、浴室、藥草浴池等。可倫坡國家博物館陳列的出土文物中,有醫學外科手術器具的刀剪與藥罐等,可見當時佛教如何全面照顧人身心靈的健康。兩千年後的今天,古印度與斯里蘭卡人的藥草浴與阿育吠陀Ayurveda 的藥草自然養生法,都成了現代人追求的時髦。
 
阿努拉達普拉古城在十世紀以前是斯里蘭卡的佛教中心,據學者考證,大乘佛教與密教皆曾興盛一時,考古出土了許多大乘佛教與密教的佛像、菩薩、文物等,紀年都在公元七、八世紀左右,例如可倫坡國家博物館展示一件八世紀的密教法器〈鎏金銅金剛杵〉,還有從祇園山塔寺出土,公元九世紀刻於長方形金箔片的大乘佛教經典。
 
在斯那一世時(約公元831-851) ,印度的波陀耶國(Pandya)國王帶領大軍入侵斯里蘭卡,大肆破壞古城阿努拉達普拉長久以來建立的政治經濟文化傳統,古城建築飽受摧殘,國王只好遷都波隆那汝瓦Polonnaruwa,從此阿努拉達普拉發展一蹶不振。
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到