明覺專稿

我們在佛門網裏建立「淑世佛教」專輯,目的是依世尊的本懷、據經教之義理,推動佛教在人間的應用。歷年來佛門網在尊重傳統的基礎上,思考和促進佛教在應對當代問題上的討論。

在入世、進步、人間和人生等描述以外,我們以「淑世」強調投入和心切。向來淑世者不單探索討論,也不止於旁觀批判,而會將理想付諸行動。淑世者以氣概為根株,因此不應退縮;淑質者善德兼具,應該是世上賢慧型的行者。

與淑世相應的精神和情懷是知其難為而為的使命感。世間厄困,人間苦劫,佛陀也不能改變眾生的業力,但以其智慧和精神垂教於世。我們歡喜地領受這種淑世的精神。

佛門網在明覺專稿中另闢「淑世佛教」特輯,祈願的就是實踐這種精神。

除了文章出版和播布外,佛門網作為一個佛教媒體機構,一直以來通過資訊科技、組織活動和建立社會網絡等途徑,致力服務未能聞法、難以聞法者,例如殘障、地處偏遠、貧困、弱勢和遭受歧視等人士。

我們期待和大家一起繼續以菩薩精神為渡舟,以淑世情懷作資糧,廣行佛教無量義。

佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
月前與多位泰國佛教知識份子就目前泰國社會的宗教問題作交流。本文只是觀察、交流之札記,並非學術論文,所以僅屬所見所思的印象式分享。
文:所知障學社| 2018-11-28
全文 >
分享
文化薈萃
淑世佛教
佛教徒應否積極參與政治活動,至今仍是存在頗大爭議的課題,在部分地區則是避而不談的議題。今年11月上旬,在剛過去的美國中期選舉前,約一百三十名佛學導師和佛教領袖發表了一封公開信,呼籲全美國的佛教徒積極投票,公開地表現了積極參與政治的態度。
文:平鳴| 2018-11-21
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
印順導師是近代漢傳佛教中最為重要的著名佛教思想家之一。他一生著作等身,提倡並闡發人間佛教思想,將身心奉獻給三寶,發願弘揚正法,淨化人心。導師繼承太虛大師的思想,很多人特別重視這一點,並稱譽導師為人間佛教之播種者。
文:明覺洞見| 2018-11-17
全文 >
分享
佛學智慧
淑世佛教
過去數年,香港青少年的自殺率急遽上升,情況相當嚴重。9月10日為一年一度的世界防止自殺日,香港佛法入世網絡(Hong Kong Network of Engaged Buddhists)值此之前,在香港中文大學舉辦了一場以「佛教與自殺的對話」為題的論壇,以期重新審視佛教對自殺問題的立場與態度,以及在自殺防治、自殺者遺屬的照護上,所擔當的角色。
文:唐秀連| 2018-09-24
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
相信有關使用迷幻藥的爭論仍會在西方佛教界持續下去,我們絕對不希望迷幻藥持續地與佛教發生不健康的互動。佛教的修行需循佛陀的核心教導入手,參照有成就大德的經驗。迷幻藥與佛教修行,佛弟子當以智慧辨明,切不可混淆不清。
文:佛門網| 2018-09-19
全文 >
分享
社會關懷
淑世佛教
最近天主教教宗方濟各呼籲各大宗教的領袖一同倡議環境保護。佛教主張眾生平等,認同應維持生態平衡。雖然出家人過去看似甚少投入民間的環保運動,但其實泰國有些僧人多年來積極將佛法融入於環保運動中,並鼓勵信眾也參與推動。僧人在泰國農村地區備受尊重,他們更運用自己的影響力,完成其他人難以完成的工作。
文:山戈| 2018-09-10
全文 >
分享
明覺洞見
淑世佛教
佛教向來被視為倡導慈悲與和平的宗教,在歷史上,亦甚少以護教的名義發動大規模的戰爭。然而,這並不代表佛教忽略了戰爭無處不在的現實。事實上,佛陀曾多次談及他對戰爭的看法,從中可見,他並不完全反對戰爭,問題是,為何及如何參與戰爭。 故歌頌和樂無諍的佛教,亦意圖提倡一種正當和合理的戰爭觀。
文:唐秀連| 2018-08-27
全文 >
分享
十方人物
社會關懷
淑世佛教
1956年10月14日,印度「憲法之父」安貝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)帶領五十萬名賤民皈依佛教,在印度佛教復興史上揮灑出一筆精采。二十一年後的同一天,改變了一位英國男子的一生,也改變了現代印度佛教史。
文:郭湄湄| 2018-08-07
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
每當佛門發生性醜聞時,我總不免被媒體訪談,或是受佛門同道要求,希望我能發聲。這兩天,媒體瘋傳中國佛教界的重大性醜聞,我當然也不例外地面對了同樣的課題。
文:昭慧法師| 2018-08-06
全文 >
分享
十方人物
淑世佛教
台灣「大悲學苑」的創辦人、台灣臨床佛學研究協會理事長宗惇法師,從事末期病人臨終關懷多年,曾任台灣大學醫院緩和醫療病房臨床佛教宗教師,致力於推廣「社區化靈性照顧」。
文:鄺志康| 2018-06-02
全文 >
分享
分享到