明覺專稿

淺談佛教無常觀──記索達吉堪布在港講座之二

文、攝:侯松蔚| 2011-08-09
由於無常,堪布自言做任何事都會想像是最後一次做,但同時保持積極態度。由於無常,堪布自言做任何事都會想像是最後一次做,但同時保持積極態度。
講座現場,座無虛席,更須於通道加設座位。講座現場,座無虛席,更須於通道加設座位。
現場觀眾提問現場觀眾提問
堪布於一片熱烈掌聲中圓滿是次香江弘法之行堪布於一片熱烈掌聲中圓滿是次香江弘法之行
 
  名聞中外的索達吉堪布,早前來港作三場公開講座,因緣稀有。其中最末一場講座,於7月31日在尖沙嘴佛教三德弘法中心盂蘭法會會場進行,主題為「淺談佛教無常觀」。與堪布之前兩場講座一樣,全場爆滿,連通道也要加設坐位。
 
  堪布開示:一切有為法均非永恆,都是「無常」的。經云:「積際必盡,高際必墮,聚際必散,生際必死。」「無常」並不遙遠,就在我們身邊。每個人都必然會死,不論擁有甚麼金錢、物質、科技,都無法避免;任何人都可能隨時死亡,切莫以為自己年輕、死亡很遙遠,不少年輕人都因意外而比老人家早死。五明佛學院附近有一尸陀林,每天有十多具屍體送來,其中不乏青年。千萬別想「現在自己30歲,待60歲後才去修學佛法」!我們因為前世的福、今世的緣,好不容易得遇佛法,然而生命無常,現在不修,則不知將來有否機會再修了。
 
  世間無常,輪迴苦多樂少,唯佛法具足智慧道破此理。若我們不管自己深受輪迴之苦,不修學佛法,這是不合理的;修學佛法,若只是為了今生幾十年一己私利,也不合理。我們應該要為今生、後生,自利、利他而修。
 
  明白無常,對日常生活修行甚有助益;若缺乏無常觀,則所有修行都會淪為世間法。明白無常,則會明白財富及身體的快樂皆不可保信,亦不能帶來解脫,遂於彼等斷除貪念執著,生起出離心;《雜阿含經》云:「無常即苦,苦即非我。」若能天天觀修無常,亦將不難證得無我、空性,解脫輪迴。
 
  因此,一切觀修中,以觀修無常為最上;作種種廣大供養的功德,也不及觀修無常。若無時間修學許多法門,專修無常即可。若僅僅領取了皈依證,每天作一點唸誦,還未算真正的修行人。
 
  除了開示無常外,堪布還指出了一些華人弟子的錯見,例如:
 
‧把藏傳佛教稱為「密宗」、把漢傳佛教稱為「顯宗」──堪布指出這是孤陋寡聞之流的誤解。藏傳佛教各派無一不修顯宗,漢傳佛教也有一些密宗的內容,故藏傳、漢傳佛教都是顯密兼具的。
 
‧理論、概念會造成悟道的障礙──堪布說,過去阿底峽尊者(Atisa, 982─1054)的一名弟子,專修喜金剛(密宗的一個高層次修法)卻反而墮落,正是因為他缺乏理論知識,以低的見地去修高的法門。現在許多人只是燒香、拜佛、唸誦,沒修加行、不守誓句(密乘戒律),良久也沒生起慈悲與智慧。若希望自己的境界有進步,則必須系統學習。尤其是城市人的分別念特別粗重複雜,若無學習,信心容易退失。佛陀、龍樹菩薩的教言是幫助解脫的,不可能障礙解脫,大家應該好好思考一下。
 
(按:是日講座之前,筆者訪問堪布,即曾提出以上問題,堪布的詳細解答見有關訪問稿〈正確認識藏傳佛教──再訪索達吉堪布〉)
 
  值得一提的是,問答環節中有人問堪布:內地大學生中基督徒數目升幅大於佛教徒,是否因為佛教的因果教義太嚴厲,令年輕人望而卻步?
 
  堪布答道,這與教義無關,而是因為基督徒十分團結,做了很多傳教和慈善事業。反觀佛教徒,多只顧自修,單獨坐禪、持咒、念佛,不太關心佛教發展,教徒間缺乏凝聚力。這並非說我們要強迫別人信佛或跟外教爭些甚麼,而是對於佛陀如斯勝妙的教法,每個佛教徒都有責任通過各種途徑,將之介紹給更多的人認識。
 
  堪布還說,他希望將來有機會舉辦圓桌會議,邀請南、北、藏傳佛教的大德,乃至學術界、文藝界的專家來參加,彼此不為自宗,而為整體佛教的利益籌謀,荷擔如來家業,並從社會、衛生、環保等方面饒益世人。佛教不同宗派互相排擠、誹謗的時代,於上世紀已經結束,現在是互惠互利的時代!更進一步,若因緣成熟,希望不同宗教也能共同召開圓桌會議,大家融洽共處,發揚各自的獨特性,一起為世界及人類的福祉作出貢獻。
 
  筆者心想,若佛教各派真的可以放下門戶之見,教界人士都能停止或明或暗的名利鬥爭,佛法的弘傳一定會更興盛,對眾生的利樂也必無量無邊。
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到